Ребенок закатывает истерики в год
Ребенок закатывает истерики
19.04.2014 | Автор: dar
По мнению психологов, до трехлетнего возраста истерики у детей допустимы, а их частота, непосредственно, связана с темпераментом ребенка. Главной причиной истерик, является противоречие между детским желанием и невозможностью его реализовать.
Ребенок закатывает истерики
Приведем самый простой пример: ребенок самостоятельно хочет перейти дорогу. Взрослые, естественно, запрещают, а малыш понять не может почему, почему он должен слушать и повиноваться. Так как словами передать эмоции маленькому человеку сложно, в силу своего возраста, он прибегает к истерике – крику, топанью ногами.
По мере взросления ваше чадо сможет изъясняться и истерики отойдут на задний план, но, если к четырем годам поведение ребенка останется прежним, родителям придется пересмотреть приемы воспитания и научиться предотвращать детские истерики. Американские психологи поделили истерики у детей на два вида:
- истерика характера – то есть выплеск эмоционального напряжения – связана с характером ребенка (ворчун, упрямец и так далее)
- манипулятивная истерика – название говорит само за себя – ребенку дозволено абсолютно все. Только бы он не кричал. Это большая, часто встречаемая ошибка многих родителей.
Еще одной причиной истерики может стать противоречивость взрослых. Например, мама запрещает съесть конфету перед едой, а бабушка разрешает. Очень важно определить, что ребенку можно, а что нет и придерживаться установленных рамок всем членам семьи. Иначе, ребенок с легкостью сообразит, что папа купит машинку, а на прогулке лучше с бабушкой – она купит конфет и сока.
Чтобы избежать очередной истерики, понаблюдайте за своим ребенком. Если вы заметили, что у него участилось дыхание, покраснело личико, он становится раздражительным – пора действовать. Не дожидайтесь криков, помогите малышу. Может ему сложно объяснить вам словами, что он хочет, подскажите ему сами. «у тебя не получается сложить конструктор» или «не можешь надеть кукле платье».
Что же делать, если истерика неизбежна?
Во-первых, не паниковать и не идти у ребенка на поводу, особенно в общественных местах, где много людей. Поверьте, рано или поздно через это проходят все родители. Так как истерика, это не что иное, как игра на публику, стоит удалиться в укромное место и вы увидите, «устраивать концерт» будет не для кого. А кому интересно выступать перед пустым залом? И напоследок запомните: задача каждого родителя не отучить ребенка злиться, порой и взрослому нужно выпустить пар, а научить управлять своими эмоциями.
Ребенку полтора года-закатывает истерики
Katinamama 21 May 2011
Решила попросить у вас совета Моей дочке 19 месяцев. Никогда не была спокойной, очень активный, подвижной, любознательный ребенок. С рождения очень плохо спит. Но в последние два месяца начал происходить ужас. Крики, плач, истерики - почти весь день. На все отвечает - нет. Если что то не так как она хочет (а хочет она постоянно все, что нельзя) то она закатывает истерику, бросается на пол, верещит. Знаю, что мноие скажут, что это нормально ля ее возраста, но что с этим делать? Пыталась игнорировать, она не прекращает. Обьяснит, прикрикнуть, в общем, испробовала все приемы. А происходит это как правило именно со мной. С бабушками и дедушкой, и в садике она золотая. папу вообще игнорирует. Мы ей очень много внимания уделяем, папа тоже - по мере возможности, так как очень много работает. С мужем у нас хорошие отношения. В садик она пошла пару месяцев назад. Проблем с адаптацией вроде не было, с радостью собирается утром, кричит - дети и .тд. Что делать? Как воспитывать ребенка ее возраста?
Katinamama 21 May 2011
Amorphis 21 May 2011
Птичка Тари 21 May 2011
Решила попросить у вас совета Моей дочке 19 месяцев. Никогда не была спокойной, очень активный, подвижной, любознательный ребенок. С рождения очень плохо спит. Но в последние два месяца начал происходить ужас. Крики, плач, истерики - почти весь день. На все отвечает - нет. Если что то не так как она хочет (а хочет она постоянно все, что нельзя) то она закатывает истерику, бросается на пол, верещит. Знаю, что мноие скажут, что это нормально ля ее возраста, но что с этим делать? Пыталась игнорировать, она не прекращает. Обьяснит, прикрикнуть, в общем, испробовала все приемы.
Я дочку от груди отучила в год и 10 месяцев. Намазала грудь настойкой полыни и дала попробовать. После второй попытки желание сосать грудь отбило на всю жизнь))
Это сильный стресс для ребенка - именно что на всю жизнь.
Ребенок закатывает истерики – что делать?
Детские истерики – это знакомо многим родителям. Ребенок может просто плакать, а может закатывать настоящие истерики: падать на пол, биться головой об пол, орать не своим голосом и прямо таки увечить себя ради несчастной «жвачки» или конфеты, которые он хочет. В особо запущенных случаях все это происходит на публике, в окружении как можно большего числа людей. Часто можно увидеть, как родители в такой ситуации, не зная, что предпринимать, просто соглашаются на требования малолетнего шантажиста, считая, что такой компромисс лучше. По сути, родители ради собственного спокойствия откупаются от ребёнка, не задумываясь о причинах детских истерик.
Родители, которые сталкивались с истерикой детей, знают, что это может начать проявляться уже в 3-х летнем возрасте. Интересно, что одни детки с возрастом «перерастают» эту проблему, а у других это продолжается буквально всю жизнь. И мы можем наблюдать таких великовозрастных истериков в магазине, в транспорте, в больнице. На всю жизнь такие люди остаются эмоционально неустойчивыми личностями. Если ребенок закатывает истерики, это надо воспринимать не как каприз, а как тревожный сигнал.
Какие дети склонны к истерикам
Можно заметить, что не все дети истерят. Некоторые в принципе на это не способны, другие – только идут на поводу у заводил, как бы подхватывая общий истерический настрой, например, в группе в детском саду.
Прежде всего, хотелось бы отделить собственно истерику от сходных с ней проявлений. Часто родители называют истериками просто скандальные требования ребенка купить-дать-уступить что-то. Системно-векторная психология Юрия Бурлана определяет такую скандальность как проявление кожного вектора. которая является следствием нереализованной потребности человека (и человечка) командовать и подчинять. В то время как собственно истерика носит чисто эмоциональный характер.
Истерики являются проявлением зрительного вектора вашего ребенка. Таких детей не так много - всего 5% людей являются обладателями зрительного вектора. Причина детской истеричности в том, что ему прежде всего не хватает эмоциональной связи с родителями. Вот он и требуют её от родителей. Но и просто эмоциональной связи с родителями бывает недостаточно для полноценного наполнения потребностей зрительного вектора. Читайте более подробно ниже в статье.
Что может ожидать ребенка, который закатывает истерики, в будущем
Родители, которые не справились с истериками ребенка, не сумев установить с ребёнком эмоциональную связь, не научив его адекватно наполнять зрительные потребности, в период от 3 до 12 лет, рискуют вырастить абсолютно неприятного человека, который будет вредить окружающим и себе. Истеричность – это лишь один из аспектов их будущей, взрослой жизни. Кроме того, они не будут способны любить любить, испытывать элементарного сочувствия к другим людям, будут эмоционально шантажировать окружающих, выставлять немыслимые психологические запросы требуя доказательств любви к себе и плакать без повода.
Они даже могут покончить жизнь самоубийством на пике своего абсолютно неадекватного шантажа. «А что? Если мама не хочет купить мне то платье за 5000 на выпуской, зачем мне жить?!» - скажет такая истеричка и порежет вены, хотя на самом деле будет подразумевать, конечно же, не убийство себя, а привлечь внимание к своей персоне и всеми правдами и неправдами заставить близких предоставить ей доказательство любви.
Сегодня мы видим обычного маленького ребёнка, который закатывает истерику маме в магазине из-за игрушки, а уже через 10-20 лет он может стать одиноким и несчастным человеком, неспособным создать искренние эмоциональные отношения, и постоянным клиентом лечебных учреждений. У таких детей, в результате отсутствия должного наполнения зрительного вектора (соответственно возрасту), не развивается способность сопереживать окружающим Врождённый страх не развивается в противоположное ему состояние любви, они живут в вечном страхе - мнительные и испуганные, хотя страх этот чаще всего неосознавемый. Они могут быть хорошо образованными, хорошо разбираться в моде или в живописи, но потребность людей со зрительным вектором испытывать смену эмоциональных состояний никогда не перешагнёт планку страха. и тоски. А за отсутствием способности любить других они будут по-прежнему требовать внимания и любви к себе, при помощи истерик.
Страх, панические атаки, тревожные состояния – это все может их сопровождать всю оставшуюся жизнь. Сегодня, пока маленький истерик всего лишь ребенок, есть шанс все исправить и вырастить нормального, адекватного, развитого человека. Как же это сделать?
Что делать, если ребенок закатывает истерики?
Нельзя никак не реагировать на эмоциональный шантаж детей. Нельзя поощрять, но игнорировать тоже нельзя. Надо удерживать зрительный контакт, объяснять, почему надо сделать что-то или почему нельзя делать другого. Общайтесь с ним, выслушивайте, пусть ребёнок чувствует вашу любовь. Любые запреты и отказы должны быть адекватными – не забывайте, что бы не послужило причиной эмоционального взрыва - это всего лишь повод для истерики у ребенка, а не истинная причина ее, и нет необходимости эскалировать более глубокий конфликт в ваших отношениях.
width="200" height="200" alt="ребенок закатывает истерики в год" title="ребенок закатывает истерики в год" style="margin:5px;float:left;" />Нужно понять, что причина истеричности в ненаполненности эмоциональных потребностей ребенка. В первую очередь, оцените отношения ребенка с мамой. Возможно, между ними не установлено достаточной эмоциональной связи. Мама – это первый человек в жизни ребёнка, это гарант безопасности. Если мама кричит или бьёт, не обращает достаточного внимания на ребёнка, то ребёнок со зрительным вектором ощущает большую эмоциональную нехватку, что и выражается в своеобразном эмоциональном срыве – в виде истерики.
Даже если отношения между мамой и ребенком просто идеальные, глубокие и наполненные теплыми эмоциями, этого может быть недостаточно для зрительного ребенка. Современное поколение зрительных детей обладает крайне высоким темпераментом, и в силе своих желаний часто сущетвенно «переплевывают» родителей. Зрительный вектор ребенка необходимо развивать.
Проанализируйте сказки, которые читаете ребёнку Не читайте ему страшных сказок, и вообще не пугайте никаким образом, даже в шутку. Почаще бывайте на прогулках в разных местах, давайте ему возможность встречаться с разными новыми детьми и взрослыми. Это важно для развития зрительного интеллекта – наполняет зрительные потребности. Обращайе его внимания на красивые места, покормите уток на пруду, или просто голубей. Но не берите животных домой. Эмоциональная связь ребёнку нужна с мамой, а не с кошечкой или собачкой. К тому же неожиданная смерть любимца, с которым у ребенка установилась ощутимая эмоциональная связь, может сказаться на физическом уровне и привести к падению зрения. Постепенно формируйте у ребенка базу для развития сострадания. Смотрите вместе с ним добрые мульфильмы или кино, читайте книги, вызывающие жалость и сочувствие героям историй, желание помочь им. Учите его любви. И тогда в его психическом не останется места для истерик.
Данная статья носит ознакомительный характер. Если Вы хотите более глубоко понять своего ребенка, узнать не только, почему он закатывает истерики, но и мотивы всех других его поступков, пройдите тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Истерики у ребенка 2 года. Почему ребенок закатывает истерики?
Опубликовано. 21-11-2014, 22:37 | Категория: Семья и дети
Ребенок в 2 года интенсивно познает мир, пытаясь делать все самостоятельно и по-своему. В тоже время он значительно утомляется, требует дополнительного внимания. Часто его желания не совпадают с требованиями родителей. Все эти обстоятельства вызывают эмоциональное напряжение, и могут привести к капризам и истерике.
Причины истерики у ребенка
Капризы и истерики у ребенка 2 года вполне могут отражать его физическое состояние. Активное познание мира значительно утомляет малыша, и эта усталость зачастую становится причиной капризов. Лучшее, что могут сделать родители, понимая, что ребенок капризничает от переутомления, это проявить внимание и заботу.
Еще одна естественная причина капризности, желание малыша спать. Своим поведением ребенок как бы дает сигнал, о том, что ему нужно помочь успокоиться.
Если ребенок 2 лет все еще плохо разговаривает, капризность может возникнуть по причине невозможности высказать своих эмоций и желаний.
Но кроме отражения физического состояния, истерики у ребенка 2 года часто становятся средством борьбы за то, чего он хочет. Он не желает понять слов «нельзя», «подожди», «не сейчас». Ему хочется получить все в сию же минуту, и не важно, о чем именно идет речь.
Стоит помнить, что начиная с 1 года, дети хорошо понимают, что им нельзя, а что можно. Поэтому, если ребенок требует и закатывает истерики, причину стоит искать в более раннем воспитании и поведении самих родителей.
Знакомая ситуация, когда мама разговаривает с кем либо, а ребенок пытается обратить на себя внимание. Зачастую в таких ситуациях родительница реагирует на слова малыша, только когда он начинает кричать или плакать. Следственно, ребенок начинает понимать, каким способом он может добиться внимания мамы.
Еще один пример, когда занятая мамочка уступает слезам и просьбам ребенка, только бы он не отвлекал ее от работы. Вскоре малыш понимает, что когда мама разговаривает по телефону или занимается каким-то делом, он вполне может воспользоваться ситуацией и просить все, что ему нужно.
Как справиться с детскими истериками?
1.Не провоцируйте ребенка на конфликт. Помните, что познание мира очень важное для малыша. Не стоит запрещать ему слишком много, возможно где-то нужно пойти ребенку на встречу, а список запретов ограничить действительно важными понятиями.
2. Попробуйте отвлечь малыша. Если видите что ситуация может закончиться истерикой, следует сразу же переключить внимание ребенка на другой предмет. Важно заинтересовать малыша, показывая ему и свой интерес к чему-то новому. Примером, «Смотри какая машина, я еще такой никогда не видела, пойдем быстрее посмотрим!»
3. Проявите сочувствие. Если, например, ребенок хочет открыть закрытую дверь или залезть на высокий забор, стоит разделить с ним обиду недозволенности словами «Я бы тоже очень хотела там побывать, но, к сожалению, у нас нет к этой двери ключиков.
Если же все-таки не удалось избежать истерики, не стоит идти на поводу у ребенка. Родитель должен проявить свою твердость, но обязательно аргументировать свой запрет.
Как вариант выхода из сложной ситуации, малышу можно предложить альтернативу, примером, вместо очередной требуемой конфеты, предложить мандарину или банан.
В случае необходимости, на ребенка можно просто перестать обращать внимание, но нужно всегда держать ситуацию под контролем.
Нельзя забывать, что сильные истерики являются следствием неправильного воспитания и вседозволенности. Избежать подобных случаев вполне возможно, если своевременно объяснять ребенку все важные понятия.