Обследование детей с онр презентация
«Обследование детей с ОНР»
Дети с нарушениями ОНР – это дети, имеющие отклонения в развитии речи при нормальном слухе и сохранном интеллекте. Нарушения речи многообразны:
-Речь ребенка недостаточно фонетически оформлена
-Экспрессивная речь отстаёт от импрессивной, т. е. ребёнок, понимая обращенную к нему речь, не может сам правильно озвучить свои мысли.
-Более позднее начало речи: первые слова появляются к 3-4, а иногда и к 5 годам
-Речь детей с ОНР малопонятна
-Бедность словарного запаса
-Нарушение темпа и плавности речи
-Дети с ОНР имеют плохую координацию, сниженную двигательную память и внимание
-Неполноценность звуковой, лексической, грамматической сторон речи
-Из тяжелых нарушений речи чаще всего встречаются алалия, афазия, ринолалия и различного типа дизартрии. Чтобы обследование проходило успешно, не занимало много времени, важно быстро установить хороший контакт с ребенком.
Беседа с ребенком является одним из основных приёмов обследования речи. Цель беседы -выявить общий кругозор ребенка и возможности связных высказываний наблюдать за поведением обследуемого.
В ходе беседы логопед отмечает, какими ответами пользуется ребенок, односложными или фразовыми, насколько они развернуты, правильны ли по содержанию, как оформляет отдельные слова и предложения грамматически и фонетически.
Во время беседы необходимо фиксировать и состояние слуха ребенка: хорошо ли слышит вопросы, не переспрашивает ли. С этой целью вопросы задаются голосом обычной разговорной громкости и шепотом.
Родной язык играет уникальную роль в становлении личности человека. Являясь важнейшим средством человеческого общения, познания действительности, язык служит основным каналом приобщения человека к ценностям духовной культуры, а также необходимым условием воспитания и обучения. Развитие речи в дошкольном детстве закладывает основы успешного обучения в школе.
Правильно организованное коррекционное обучение и воспитание детей требует всестороннего обследования их речевых и неречевых процессов, сенсомоторной сферы, интеллектуального развития, а также личностных особенностей и социального окружения. Установление сформированности грамматического строя речи – один из ведущих моментов логопедического обследования детей с общим недоразвитием речи.
В ходе обследования грамматического строя речи проверяется умение детей использовать в самостоятельных высказываниях существительные и глаголы единственного и множественного числа (как с продуктивными, так и непродуктивными окончаниями), изменять существительные по родам, падежам, согласовывать прилагательные с существительными в роде, числе, падеже. Особое внимание обращается на употребление простых и сложных предлогов. С этой целью детям предлагают ответить на вопросы по картинке, серии картинок, во время демонстрации действий добавить в предложение недостающее слово, употребив его в нужном роде, падеже, числе самостоятельно составить предложение по опорным словам. Из навыков словообразования проверяется умение образовывать слова при помощи приставок и суффиксов. Выявляется уровень владения различными типами структуры предложения. Отмечается, какие типы предложений ребёнок использует в речи: простые (распространенные, нераспространенные), сложные (сложносочинённые, сложноподчинённые), количественное соотношение простых и сложных предложений, умение пользоваться союзами, правильность построения и оформления предложений с морфологической и синтаксической точки зрения.
Логопед при этом использует различные игровые моменты. Например: Кто кому помогает? , Кто кому мешает? , Кто чем защищается? , Кто чем питается? , Экскурсия в зоопарк (Кого увидели в клетках?), Кого напугал волк? и т.д.
В данной презентации предложен ряд картинок, позволяющий проводить обследование грамматического строя речи у детей в игровой деятельности.
Скачать презентацию
учитель-логопед МБДОУ - д/с Звездочка
Саратовская область, Советский район. р.п Степное Россия
Статья размещена в авторской редакции
Речевой материал для обследования детей с ОНР
22 Ноя 2012 Автор Ekaterina
Фамилия ребёнка:
2. Проверка состояния фонематического восприятия.
*Педагог: Повтори за мной слоговые ряды:
1.ба - ба - па 2. па - ба – па 3.та - да - та 4. да - та - да
5.га - ка – га 6.ка - га – ка 7.ба - бя – ба 8.бя - ба - бя
9.ва-ва-фа 10. фа-фа-ва 11.фа-ва-фа 12. ва-ва-вя
* Состояние фонематического анализа и синтеза.
Педагог: Скажи, какой первый звук в слове:
аист Инна осы ухо
* Исследование сформированности звуко-слоговой структуры слова, предложения.
Логопедическое обследование детей с общим недоразвитием речи
Логопедическое обследование проводится в первые две недели пребывания ребенка в детском саду.
Основная цель состоит в следующем:
— изучить условия воспитания и развития ребенка (круг общения, характер взаимоотношений со взрослыми и сверстниками в семье и в дошкольном учреждении) на основе беседы с родителями и анализа документов
— выявить уровень развития ведущей деятельности (игры, рисования, конструирования, элементов труда) и оценить в соответствии с возрастными нормативами (совместно с воспитателем)
— выявить характерные особенности эмоционально-личностной и познавательной сферы общего психического развития ребенка
— оценить состояние связной речи с точки зрения предметно-смыслового и лексико-синтаксического ее оформления
— определить степень овладения компонентами языковой системы.
Непосредственному обследованию самого ребенка предшествует беседа с родителями.
При всех нарушениях речи необходимо выяснить: знает ли ребенок о своем дефекте, как на него реагирует испытывает ли трудности в общении с окружающими как вступает в контакт с близкими, знакомыми и незнакомыми взрослыми, с товарищами в детском саду, во дворе поведение ребенка дома. Следует. выяснить, в чем заключаются жалобы самих родителей: беспокоит ли неправильное произношение отдельных звуков, грамматическое оформление речи, недостаточность словаря, ошибки в построении предложений, темп речи и др.
Цель беседы с ребенком состоит в том, чтобы выявить его общий кругозор, возможности связных высказываний, наблюдать за поведением обследуемого. В ходе беседы логопед отмечает, какими ответами пользуется ребенок: односложными или развернутыми, правильны ли они по содержанию, как оформлены грамматически и фонетически.