Узи тазобедренных суставов у детей норма
Большая часть головки бедра и вертлужной впадины у детей раннего возраста состоит из хрящей, которые невидимы на рентгеновском снимке, поэтому для чтения рентгенограмм применяют различные схемы. На рисунке показана обобщенная схема разметки рентгенограммы, удобная для практического применения.
Прежде всего проводят вертикальную срединную линию (на рис. красного цвета), она проходит через середину крестца. Проводят горизонтальную линию через У-образные хрящи, через нижние точки подвздошной кости (линия Хильгенрейнера). Через наружно верхний край, перпендикулярно горизонтальной линии, проводят линию Перкина. Часто бывает, что на стороне поражения невозможно определить верхний край вертлужной впадины. В этих случаях пользуются методом Рейнберга: симметрично, на таком же расстоянии от срединной линии, проводят вертикальную линию (перпендикулярно горизонтальной). Она и будет обозначать невидимый на рентгенограмме верхнелатеральный край впадины. Через края вертлужной впадины проводят касательную линию до пересечения с горизонтальной линией Хильгенрейнера. Образованный угол называется ацетабулярный угол или угол наклона крыши вертлужной впадины.
К вспомогательным линиям относят линию Шентона и Кальве. Линия Шентона (запирательно-бедренная дуга) в норме представляет собой мысленное продолжение краниального края запирательного отверстия на медиальный краевой контур шейки бедра (В.О. Маркс, 1978). При патологии (смещении бедра латерально и вверх) эта линия разрывается. В норме ядро окостенения головки бедренной кости большей своей частью располагается медиальнее линии Перкина и ниже линии Хильгенрейнера. При подвывихе и вывихе она смещается вверх и латерально. Ядра окостенения головки бедра появляются у девочек в 4 месячном, у мальчиков в 6 месячном возрасте. При дисплазии ядра окостенения появляются позже, размеры их меньше, они развиваются медленнее.
Величина ацетабулярного угла в норме составляет менее 30 0 новорожденных и около 20 0 у 3-месячных детей старше.
У нормального новорожденного угол наклона крыши (ацетабулярный угол) равен в среднем 25—29°. Угол наклона у грудного ребенка в связи с прогрессирующим окостенением таза от месяца к месяцу уменьшается. К одному году жизни угол равен в нормальных условиях у мальчиков 18,4 У девочек —20,0°. К 5 годам жизни он бывает меньше 15,0° у детей обоего пола. Углы наклона крыши, превышающие средние цифры, означают задержку нормального окостенения, т. е. ту или иную степень дисплазии сустава. Незначительные отклонения от нормы исчезают обычно впервые месяцы жизни младенца (Маркс В.О.)
Очень важный показатель, характеризующий дисплазию тазобедренного сустава, - величина h, характеризующая вертикальное смещение головки бедра. Это расстояние от линии Хильгенрейнера до центра головки бедра, то есть примерно до середины видимой на рентгенограмме метаэпифизарной пластинки бедренной кости (на 1-1,5 мм выше). Если даже виден центр оссификации в головке бедра, то центр головки бедра у детей до одного года не совпадает с центром оссификации (см рис. из монографии Волкова М.В. Тег-Егиазарова Г.М. Юкиной Г.П. Врожденный вывих бедра (1972)). В нормальном тазобедренном суставе центр впадины и центр головки совпадают и какое бы положение не было придано бедру, положение головки не изменится и центр головки всегда остается в центре впадины. 1 На обычном рентгеновском снимке центр головки бедра определить невозможно. Косвенно центр головки бедра можно определить при функциональном рентген. исследовании, сопоставляя рентгенограммы в стандартном положении и при отведении бедра.
Если головка смещена по отношению к вертлужной впадине (подвывих и вывих), центр ее не будет совпадать с центром впадины. При изменении положения бедер (отведение) центр головки изменит свое положение по отношению к линии Хильгенрейнера. При подвывихе, так как головка бедра не выходит за пределы отогнутого лимбуса, отведение бедра приведет к постепенному его низведению и центрированию головки во впадине, что на рентгенограмме скажется увеличением расстояния h (рис. а, б ). При вывихе, когда головка бедра находится за пределами лимбуса, отведение бедра на 45° не приведет к внедрению головки во впадину (мешает лимбус) наоборот, голоска поднимется вверх, а на рентгенограмме с отведенными бедрами произойдет уменьшение расстояния h. Если же при изменении положения бедра величина h остается постоянной, то даже при наличии рентгенологически скошенной впадины такие суставы у детей первых месяцев жизни следует расценивать как нормальные, но еще рентгенологически не зрелые. Чаще всего такое рентгенологическое состояние сустава детей первых месяцев жизни бывает после самопроизвольного излечения предвывиха бедра у новорожденных 1.
В норме величина h составляет от 9 до 12 мм. Уменьшение этого размера или различие его справа и слева указывают на дисплазию.
Рассмотрим для примера фронтальный рентген снимок месячного ребенка. выполненный в стандартном положении (см. рисунок ). Через У-образные хрящи проведем линию Хильгенрейнера, а также касательные через края вертлужной впадины (см. рисунок ). Далее обозначаем метаэпифизарную пластинку бедренной кости и отмечаем её середину (см. рисунок ). Из этой точки опускаем перпендикуляр на горизонтальную линию и измеряем величину h и углы наклона вертлужной впадины (см. рисунок ). Справа - нормальный тазобедренный сустав, слева уменьшение h и увеличение угла наклона впадины указывает на подвывих или вывих сустава.
В повседневной практике принято считать, что величина "h" — это расстояние от горизонтальной линии до наивысшей точки проксимального конца бедренной кости 3
И еще один важный показатель - величина d - показатель латерального смещения головки бедра относительно вертлужной впадины. Это расстояние от дна вертлужной впадины до линии h. В норме он не превышает 15 мм. (см. рисунок ). Если к этому рентген снимку применить другие схемы разметки, то они также укажут на левосторонний вывих бедра (см. рисунок ). Линия Шентона слева разорвана, проксимальная часть бедренной кости расположена кнаружи от вертикали, проходящей через верхне-наружный край суставной впадины.
Основным показанием к применению этого метода является факторы риска и клинические признаки дисплазии суставов у детей до 3-х месяцев. Это достойная альтернатива рентгеновскому исследованию у детей до 6-ти месячного возраста. Ультразвуковой метод достаточно точен и практически безопасен для ребенка.
При фронтальном срезе сонографическая картинка примерно соответствует изображению переднезадней рентгенограммы. (см. рисунок ). Слева показан рентгеновский снимок, справа вверху сонографическое изобажение. Видна головка бедра, верхне-наружная часть вертлужной впадины, крыло подвздошной кости, отводящие мышцы и лимбус. (см. рисунок ). В данном случае головка бедра центрирована, это норма. При исследовании можно определить смещение головки бедра при различных движениях. Если провести линию, параллельно латеральной стенке подвздошной кости, то можно измерить так называемый угол - угол наклона вертлужной впадины, который характеризует степень развития костной крыши. Он, по мере созревания, увеличивается. Угол характеризует степень развития хрящевой крыши (см. рисунок ). В зависимости от этих и многих других показателей суставы делятся на типы (см таблицу).
Диагностические критерии тазобедренных суставов.
Нужно ли делать УЗИ суставов новорожденным
Deprecated: Function ereg() is deprecated in /var/www/pro5year/data/www/delaiuzi.ru/wp-content/plugins/whydowork-adsense/whydowork_adsense.php on line 332 Deprecated: Function ereg() is deprecated in /var/www/pro5year/data/www/delaiuzi.ru/wp-content/plugins/whydowork-adsense/whydowork_adsense.php on line 340
Актуальной проблемой современной детской ортопедии является врожденный вывих бедра. По мнению ряда авторов в неблагоприятных регионах встречается данная патология до 20%. Ведущее значение в диагностике и лечении вывиха и профилактики его осложнений имеет ранняя диагностика у новорожденного еще в роддоме.
Начатое сразу же после рождения лечение в большинстве случаев восстанавливает анатомо-функциональное состояние тазобедренных суставов. В свою очередь ранняя диагностика врожденного вывиха на основании клинических данных зачастую затруднена и требует подтверждения данными лучевыми методами диагностики. Одним из таких является УЗИ тазобедренных суставов.
Традиционным методом диагностики остается рентгенография с использованием различных методик оценки (благодаря специальным схемам). Однако, по мнению многих специалистов, данный вид исследования может быть применен только у детей старше 3 месяцев. К сожалению, на этом сроке эффективность функциональных методов лечения минимальна.
В настоящее время самым объективным и безопасным методом ранней диагностики является УЗИ тазобедренных суставов.
Содержание
Преимущества ультразвуковой диагностики врожденного вывиха бедра
Все вышесказанное способствовало тому, что УЗИ тазобедренного сустава у детей стало основополагающей в ранней диагностике врожденного вывиха бедра .
Классификация нарушений соотношения (конгруентности) суставных поверхностей тазобедренного сустава :
Предвывих развивается в результате перерастяжения суставной капсулы. Клинически у таких детей отмечается вывихивание головки бедра с легким вправлением в дальнейшем. Отечественные авторы утверждают, что симптом соскальзывания встречается в 70-80% случаев. Данный феномен исчезает после 7-10 дней жизни в результате профилактического действия свободного пеленания и т.д.
В случаях стойкого нарушения центрации головки бедра во впадине, но без выхода её за пределы лимбуса, развивается подвывих.
Формирование вывиха может идти двумя различными способами :
Описанные варианты развития сопровождаются тяжелыми патоморфологическими изменениями и нарушением образования различных элементов сустава у грудничков. В отдельную группу относятся нарушения на фоне диспластических процессов без нарушения центрации головки. В таком случае специальная ортопедическая помощь не требуется.
УЗИ в диагностике врожденной патологии
Показания к проведению УЗИ тазобедренного сустава:
Методика проведения УЗИ
УЗИ тазобедренных суставов проводится при помощи датчика линейного сканирования (частота – 5-7,5 МГц). Максимальная частота 7,5 МГц чаще используется при исследовании патологии у новорожденных. Все результаты УЗИ подвергаются расшифровке и фиксируются на термобумаге в виде изображения.
На УЗ-изображении в норме костные структуры имеют гиперэхогенную структуру: крыша вертлужной впадины и диафиз бедренной кости. Головка бедра и лимбус имеют гипоэхогенную структуру. В процессе развития компонентов сустава можно отследить формирование ядер окостенения в головке бедра.
Во время УЗИ тазобедренных суставов грудничок находится в положении лежа на боку с согнутыми в тазобедренном суставе на 20-30 о ногами. Датчик устанавливается над большим вертелом фронтально (при необходимости получения более четкого изображения датчик поворачивают в ту или иную сторону). После исследования сустава с одной стороны ребенка поворачивают на другую сторону и повторяют вышеописанные действия. Для выявления децентрации головки бедра целесообразно сделать функциональную пробу: приведение бедра к животу и поворот.
После визуальной оценки компонентов сустава у новорожденных и фиксации полученных результатов УЗИ тазобедренных суставов на бумаге проводят расшифровку УЗ-картинки с помощью угловых показателей. Для этого необходимо провести ряд линий:
После измерения известных угловых величин выполняют расшифровку - оценку диспластических изменений у новорожденных согласно классификации R. GRAF:
Для чего нужно УЗИ тазобедренных суставов у грудничков?
Содержание
УЗИ тазобедренных суставов у грудничков является наиболее эффективным методом диагностики такой распространённой сегодня детской патологии, как дисплазия, и многих других. Иногда для получения более полной картины недостаточно только внешнего осмотра, чтобы оценить степень серьёзности отклонения такого рода.
А рентген лишь после трёх месяцев сможет показать наличие проблем. Именно поэтому, как правило, назначается УЗИ тазобедренных суставов у новорождённых.
Особенности проведения УЗ-диагностики
Возможность исследовать специальным оборудованием суставы появилась благодаря австрийскому врачу Рейнхарду Графу в конце прошлого века. А значит, УЗИ тазобедренного сустава у детей получило широкое распространение сравнительно недавно.
В основе метода лежит построение с помощью специального ультразвукового аппарата, а также программного обеспечения линий и углов после предварительного расположения сустава в коронарной плоскости.
Выделяют базовую линию, а также углы альфа и бета в УЗИ тазобедренных суставов новорождённых, норма и патология будут при этом чётко фиксироваться и риск ошибиться невелик. Но, чтобы получить максимально точные результаты, необходимо правильно уложить малыша.
Ведь от того, насколько верно сустав будет расположен, зависит диагноз, который во многом базируется на УЗИ тазобедренного сустава у младенцев.
Как правило, есть несколько факторов, при которых назначается исследование такого рода:
Наилучшим возрастом, в котором рекомендуется проводить УЗИ малого таза у детей, является первое полугодие жизни ребёнка. Это объясняется сложностью лечения, если патология была выявлена у малышей постарше.
Если же сделать УЗИ тазобедренных суставов ребёнку в первые месяцы жизни, то можно обойтись широким пеленанием и мягкими фиксирующими шинами, в старшем возрасте есть риск оперативного вмешательства с целью замены сустава.
Как правильно расшифровать результат?
Во время исследования основное внимание уделяется вертлужной впадине, непосредственно, головке бедра и подвздошной кости, которая в норме должна быть прямой. Переход от подвздошной кости во впадину сустава выглядит как изгиб.
Именно этот изгиб наряду с прямой линией образует исследуемые углы. При проведении УЗИ тазобедренных суставов у грудничков норма углов составляет чуть больше 60 градусов. Если имеет место подвывих или вывих, угол альфа в значительной мере уменьшается, а угол бета, наоборот, увеличивается.
Случается, что в клинике, где проводится такое исследование, не производятся измерения углов, а делается акцент на уровне погружённости головки бедра в вертлужную впадину. Здесь норма составляет погружение порядка 58% размера головки бедра.
Во время проведения исследования различают несколько типов суставов.
Расшифровка заключения УЗИ тазобедренных суставов у грудничков: 1а тип и 1б тип, а также тип 2, 3 и 4. Второй тип определяется как незрелый, третий - характеризует подвывих, четвёртый тип - наиболее тяжёлая степень патологии, при которой головка бедра полностью выходит из вертлужной впадины.
Во время проведения УЗИ тазобедренного сустава у детей 1 тип по Графу характеризуется двумя формами бедренной головки: с заострённым костным выступом (тип 1а) и со сглаженным костным выступом (тип 1б).
Как видно, степень важности исследования такого рода крайне высока, поэтому не следует затягивать поход к хирургу и ортопеду, чтобы вовремя получить назначение на УЗИ.
УЗИ тазобедренных суставов у детей первого года жизни
УЗИ тазобедренных суставов у детей первого года жизни делают с целью раннего выявления дисплазии суставов. Своевременная диагностика дисплазии тазобедренного сустава играет огромную роль. Было бы просто замечательно, если бы УЗИ тазобедренных суставов проводили всем новорожденным в родильном доме. Но пока этого не произошло настороженность в этом вопросе, часто, проявляют только мамы.
Мнения ученых по поводу формирования дисплазии тазобедренных суставов разделились. Одни считают, что в основе процесса лежит неправильное формирование вертлужной впадины. Другие считают, что неправильное формирование вертлужной впадины является вторичным, возникающим во время беременности и родов, при неправильном положении плода.
Простым языком скажу, что дисплазия тазобедренного сустава представляет собой неправильную центрацию головки бедренной кости в вертлужной впадине таза.
По своему опыту знаю, что актуальность проблемы просто огромная. Раннее выявление дисплазии, особенно вывихов и подвывихов, позволяет сразу начать лечение.
Раньше ведущую роль в диагностике дисплазии занимало рентгенологическое исследование. Сегодня УЗИ выходит на первый план, благодаря отсутствию лучевой нагрузки. Для УЗИ тазобедренных суставов ребенка первого года жизни нет противопоказаний, и оно может быть выполнено с такой регулярностью, с какой потребуется.
Сканирование тазобедренного сустава происходит с помощью линейного датчика, с частотой 5-7,5 МГц. Очень важным для этого исследование является правильная укладка ребенка. От мамы потребуется раздеть ножки ребенка. Врач сам расположит ножки ребенка в правильном положении. Маме надо быть готовой четко выполнять руководства врача, если это потребуется.
УЗИ тазобедренных суставов у детей первого года жизни способно выявить ядра окостенения в головке бедренных костей на 1 – 2 месяца раньше рентгена. Иногда ядра еще не сформированы и выглядят как несколько гиперэхогенных включений. Позднее они сольются между собой и образуют ядро окостенения.
Ядра окостенения – это места, с которых еще мягкая ткань головок бедренных костей ребенка начинает превращаться в костную ткань. В норме ядра окостенения появляются в возрасте 3-5 месяцев. На УЗИ они представляют собой гиперэхогенные структуры полулунной формы с акустической тенью. На самом деле они круглые, просто ультразвук не проникает сквозь них и видит только верхнюю часть сферы.
Иногда нам приходится видеть заключения УЗИ, где написано «Задержка развития ядер окостенения», при отсутствии ядер в 1-2 месяца. Это неверно. Если в 1 – 2 месяца ядра окостенения не определяются на УЗИ – это является абсолютной нормой. Их там еще может не быть.
Если же ядра полностью отсутствуют в 4 – 6 месяцев, это будет уже задержкой развития ядер окостенения. Размер ядер окостенения должен соответствовать возрасту ребенка – например, если ребенку 6 месяцев, то ядро должно быть 6 мм и более, 7 месяцев – 7 мм и более. Если размеры ядер меньше или они фрагментированы, то вероятнее всего в заключении будет значится. «Недостаточное развитие ядер окостенения». Задержка оссификации тоже является признаками дисплазии, но если углы суставов соответствуют норме, то причин для паники нет. Это прекрасно лечат детские ортопеды. Хорошо помогает электрофорез с кальцием.
При УЗИ тазобедренных суставов детей первого года жизни врач измеряет их углы, опираясь на анатомические ориентиры. На основании данных измерений суставы делят на несколько типов. Так же врач проводит функциональные пробы – вращает ножку ребенка и смотрит на мониторе как двигается головка бедренной кости в вертлужной впадине.
О том, на какие типы делится тазобедренный сустав по данным измерений УЗИ, читайте в следующей статье.