Травма бедра в виде вывиха
На протяжении жизни любого человека преследуют различные травмы, самые распространенные, это: переломы, растяжения, ушибы и вывихи. В последнем случае происходит нарушение целостности сустава. Вывих бедра составляет примерно 5 процентов из общего количества случаев, на ряду с вывихом голеностопа. Причиной таких повреждений в основном является непрямая травма. Нередко причиной вывиха бедра являются высокоскоростных повреждений, очень часто при ДТП.
В зависимости от того, как располагается головка бедренной кости по отношению к вертлужной впадине, вывихи можно подразделить на следующие виды:
- задний.
- заднее-верхний (его еще называют подвздошным).
- задненижний (седалищный).
- передний.
- переднее-верхний (надлонный).
- Передненижний (запирательный).
Основные симптомы
Наблюдается сильная боль и невозможность встать на ногу. Симптомы проявляются, как правило, сразу.
Если вывих бедра заднее-верхний или задненижний, то конечность будет немного согнута внутрь.
Вы не сможете совершать активные движения, а при пассивном движении наблюдаются симптомы пружинистой ригидности.
Нога станет заметно более короткой.
Под паховой складкой будет заметно западение.
Если вывих переднее-верхний или передненижний, то конечность будет отведена в сторону и согнута в районе тазобедренного сустава. Нога примет более удлиненное положение.
Лечение травмы тазобедренного сустава
Вправление вывиха бедра проводят под наркозом. Существует вправление по Кохеру, которое используют при заднем вывихе бедра(седалищном или подвздошном). Пострадавший должен лежать на спине пока помощник фиксирует его таз. После этого, хирург поэтапно вправляет травму.
При первом этапе проводят тракцию. На втором этапе проводят ротацию бедра снаружи. Вправление должно проходить в предельно медленном режиме. На третьем этапе бедро разгибают и проводят ротацию внутрь, а затем отведение.
Лечение переднего вывиха (запирательного или надлонного) начинается так же. Больной ложится на спину, а помощник фиксирует таз пострадавшего к столу. На первом этапе ногу располагают так, чтобы наружная ротация была максимальной. На втором этапе ногу аккуратно приводят и сгибают, а затем ротируют внутрь, одновременно вытягивая по оси конечности. Третий этап состоит из разгибания и отвода ноги.
Так же существует вправление по методу Джанелидзе. Пострадавший минут 15 лежит на животе, при этом нога должна свисать. Хирург сгибает конечность в коленном суставе и после того, как проведет отведение и ротацию снаружи, надавливает на ямку под коленом. Так проходит вправление бедра по методу Джанелидзе.
Когда происходит вправление переднего вывиха бедра, сочетают тракцию ноги по длине с вытягиванием в сторону. Для этой процедуры используют мягкую петлю, которая предварительно наложена на проксимальную часть таза. После проведения процедуры вправления назначают скелетное вытяжение, которое проходит в течение месяца.
Затем проводят физиотерапию, которая включает в себя диадинамические токи, УВЧ, магнитотерапию. После этого настает черед ходьбы на костылях до 2 месяцев, массажа и тепловых процедур. Если консервативные методы лечения не очень эффективны или вывихи застарелые, то могут применить оперативное вправление.
[youtube]PVZlKRBW-TU[/youtube]
Врожденная травма бедра. Диагностика и реабилитация
Врожденный вывих бедра – довольно распространенная аномалия, которая выявляется у детей на момент рождения, когда головка кости бедра сдвигается из вертлужной впадины подвздошной кости из-за ее малоразвитого состояния. В этом случае под поражением оказываются оба тазобедренных сустава. Данное отклонение можно определить по присутствию симптома Барлоу или симптома Фон-Розена. Это характеризуется щелчком, который возникает у новорожденных, когда бедро смещают рукой и немного отводят.
Но все же окончательный диагноз можно поставить только при тщательном рентгенологическом исследовании. Если врожденный вывих бедра подтверждается, то рентген показывает явное недоразвитие вертлужной впадины, а также смещение проксимального конца на бедренной кости сверху и снаружи. Если подтверждается этот порок развития, то под угрозу попадают все части (элементы) сустава: головка и проксимальный конец, вертлужная впадина, сухожильно-связочный аппарат, а также мышцы, которые находятся в окружении. Очень часто в этом случае можно встретить симптомы левостороннего вывиха бедра.
Лечение, как правило, начинают после того, как установят диагноз. Для начала применяют различные шины, например шина Виленского, шина-распорка, шина ЦИТО. Шины помогают зафиксировать нижние конечности так, что бы они были разведены. Если лечение проводится вовремя и эффективно, то в течение полугода можно добиться в дальнейшем нормального развития сустава.
Если врожденный вывих выявлен слишком поздно, то могут возникнуть осложнения. К тому же, в этом случае лечение становится более сложными и длительными. Не очень тяжелые формы повреждений тазобедренного сустава лечат с помощью широкого пеленания, массажа и ЛФК. Дети, имеющие врожденную патологию тазобедренного сустава, должны находиться под наблюдением ортопеда на протяжении периода роста.
При необходимости оперативного вмешательства стоит особенно внимательно отнестись к периоду реабилитации. Задачами восстановительного лечения является:
Видео: Вывих бедра. Травма водителя
- Улучшение функций мышц, восстановление объемов движений в суставе ноги.
- Стимуляция регенеративно-трофических процессов в оперированной конечности, так как поражается структура проксимального окончания бедренной кости, а это может привести к дистрофии.
- Обучение оптимально-правильной ходьбе.
Восстановительное лечение, если это открытое вправление врожденного вывиха бедра, можно разделить на четыре периода:
Предоперационный период, который включат в себя подготовку ребенка (сразу после того, как он поступит в стационар). Это массаж, физиотерапия.
Иммобилизация, которая характеризуется применением гипсовой повязки, УВЧ и приемом витаминов.
Ранний восстановительный этап, который включает в себя сначала пассивные движения в коленях и тазобедренных суставах, а позже более активные движения.
Период обучения ходьбе, который направлен преимущественно на профилактику и укрепление достигнутых результатов у детей.