Язва желудка у детей 3 лет
Язва желудка у детей
Язва желудка у детей возникает крайне редко и характеризуется образованием дефекта (язвы) на его стенках. Заболевание может быть хроническим, острым или рецидивирующим. Обострения приходятся на весенний и осенний период.
В детском возрасте данная патология развивается на фоне гастродуоденита или хронического гастрита. при распространении процесса на слизистую двенадцатиперстной кишки.
Причины
На появление и развитие язвы желудка у детей влияют экзогенные и эндогенные факторы. К экзогенным факторам относится сухоядение, нарушение режима питания, плохое разжёвывание пищи, а также употребление вредных и острых продуктов питания. Эндогенные факторы включают в себя плохую наследственность, а также рефлекторное влияние органов пищеварения.
Многие специалисты считают, что на развитие язвенных заболеваний влияют психотравмирующие факторы, а также индивидуальная восприимчивость детей. Данные заключения объясняются тем, что некоторые дети болеют гастритом или гастродуоденитом на протяжении длительного времени, без перехода на следующую стадию. А другие за короткий промежуток времени начинают страдать от язвы, без видимых на то причин.
Именно поэтому язва желудка у детей считается полиэтиологическим заболеванием, имеющим неоднородные генетические предрасполагающие факторы. Наиболее важными причинами являются:
Симптомы и признаки
Симптоматика язвенной болезни желудка схожа с симптомами гастрита и выражается следующими проявлениями:
Боль появляется у ребёнка в утреннее время и спустя двадцать минут после еды. Подобные симптомы заболевания становятся причиной плохого сна и отказа ребёнка от приёма пищи.
При возникновении язвы также может наблюдаться снижение артериального давления, резкая потеря в весе, нарастание эмоциональной лабильности, снижение частоты сердечных сокращений и повышение потливости.
Диагностика
Существует единственный достоверный метод диагностики возникновения язвы желудка в детском возрасте – эндоскопическое исследование. Одновременно с данной процедурой проводится биопсия слизистой оболочки желудка в районе язвы, что позволяет исключить наличие онкологического процесса.
Дополнительные исследования:
Лечение
Лечение язвы у детей проводится при помощи консервативного и хирургического метода. При отсутствии осложнений заболевания используется консервативный метод, в противном случае без оперативного вмешательства не обойтись.
Консервативный метод лечения в свою очередь состоит из базисного и индивидуального подхода. Больному ребёнку рекомендуется ограничение двигательной активности, назначается строгая диета и соответствующая лекарственная терапия. Индивидуальное лечение подбирается на основе индивидуальностей течения недуга.
Медикаментозная терапия
Комплексная лекарственная терапия подбирается в зависимости от возрастной группы ребёнка, особенностей секреции, локализации поражения, наличия сопутствующих заболеваний, а также присутствия хеликобактерной инфекции.
Принципы воздействия лекарственных препаратов:
Многие специалисты рекомендуют проведение комплексной терапии язвенного недуга при помощи физиотерапевтических процедур, а именно ультразвука, парафиновых аппликаций, электрофореза кальция и диатермии.
Для исчезновения симптоматики язвенной болезни желудка следует восстановить целостность его слизистой оболочки. Для того чтобы справиться с данным предписанием при помощи диеты необходимо потратить достаточно много времени, что составляет от одного до двух лет, что зависит от тяжести болезни.
Лечебное питание (подробнее о нем здесь ) направлено на обеспечение минимального раздражения и возбуждения желудка и полноценного поступления питательных и полезных веществ в организм.
Последствия и прогноз
При несвоевременном лечении язвенной болезни желудка в детском возрасте возможно возникновение серьёзных осложнений, которые заключаются в следующих проявлениях:
Таким образом, язва желудка у ребёнка представляет собой серьёзную опасность, которая влечёт за собой характерные последствия. Избавиться от осложнений не просто, легче предотвратить развитие болезни, чем лечить её. Именно поэтому родители должны серьёзно относиться к питанию детей и обеспечивать для них необходимые молодому организму условия для проживания.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки у детей: лечение и симптомы
Хроническое рецидивирующее заболевание, сопровождающееся образованием язвенного дефекта в желудке и/или двенадцатиперстной кишке, обусловленное нарушением равновесия между факторами агрессии и защиты гастродуоденальной зоны - язва желудка и двенадцатиперстной кишки у детей.
В последние годы случаи язвенной болезни у детей участились, в настоящее время заболевание регистрируют с частотой 1 случай на 600 детей (по данным А.Г. Закомерного, 1996). Также отмечают "омоложение" заболевания, увеличение доли патологии с тяжёлым течением и снижение эффективности терапии. В связи с этим язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки у детей представляет серьёзную проблему клинической медицины.
Причины появления заболевания
Заболевание развивается в результате воздействия на организм нескольких неблагоприятных факторов, в том числе наследственной предрасположенности и эмоциональных перегрузок в сочетании с постоянно действующими алиментарными погрешностями (нерегулярное питание, злоупотребление острыми блюдами, еда "всухомятку" и т.д.). Основными причинами считают расстройство нервных и гормональных механизмов регуляции деятельности желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушение равновесия между факторами агрессии (соляная кислота, пепсины, панкреатические ферменты, жёлчные кислоты) и факторами защиты (слизь, бикарбонаты, клеточная регенерация, синтез Пг). Язвообразование связывают с длительной гиперхлоргидрией и пептическим протеолизом, обусловленными ваготонией, гипергастринемией и гиперплазией главных желёз желудка, а также с гастродуоденальной дисмоторикой и длительным закислением антробульбарной зоны.
Важную роль в развитии язвенной болезни играет Helicobacter pylori. обнаруживаемый у 90-100% больных в слизистой оболочке антрального отдела желудка.
Патогенез
Выделяют несколько механизмов, приводящих к повышению секреции соляной кислоты и пепсинов, снижению продукции слизистых веществ и нарушению моторной регуляции гастродуоденальной зоны. Важная роль в этом процессе отводится ЦНС, оказывающей двоякое воздействие на секрецию и моторику желудка и двенадцатиперстной кишки.
Расстройство функций ЦНС вследствие стрессов, эмоциональных перегрузок и т.д.
Патологические изменения в центральной и вегетативной нервной системе играют важную роль в нарушении равновесия между защитными и агрессивными факторами, способствуя формированию язвенного дефекта.
Классификация
Классификация язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки приведена в таблице 153.
Классификация язвенной болезни у детей
Диета при болезнях желудка у детей
При всех болезнях желудка и кишечника ребенку требуется особый режим питания. На слизистую оболочку желудка ложится большая нагрузка, но она компенсируется возможностями ткани восстанавливаться. Если у ребенка выявляют какую-либо болезнь желудка, это означает, что эпителий желудка восстанавливается уже не так активно. Потому, особенно в остром периоде заболевания, необходимо придерживаться диетотерапии.
Диета при болезнях желудка основывается на щажении. Механическое щажение заключается в подборе определенных пищевых продуктов, ограничении объема продуктов, что ребенок съедает за 1 раз.
Какие же продукты следует исключить из рациона при болезнях желудка?
Диета при болезнях желудка у детей предусматривает, что пища должна проходить специальную кулинарную обработку. Продукты, как правило, пюрируют, протирают, разваривают до мягкой консистенции.
Если ребенок кушает за 1 раз слишком много, желудок растягивается, что отражается на секреторной и двигательной функцях органа. Потому важный принцип - питаться часто по-немножку. Также учитывают время задержки отдельных пищевых продуктов в желудке.
Химическое щажение строится с учётом изменений функциональной активности желудочных желёз. У детей прежде всего нарушаются секреторная и кислотообразующая функции. Когда атрофируются главные клетки, нарушается также ферментообразование.
Из рациона следует исключить продукты . выступающие раздражителями пищеварительной секреции:
Слабые возбудители желудочной секреции:
Диета при заболеваниях желудка у детей предполагает специальную кулинарную обработку. Она заключается в отваривании, припускании, варке на пару, бланшировке. Также для щажения эпителиального слоя желудка важна температура пищи, которую ребенок кушает.
Холодные блюда угнетают (уменьшают) кислотно- и ферментообразующие функции, замедляют восстановление эпителия). Также вредит горячая еда. В период обострения гастрита, язвы и прочих заболеваний желудка следует подогревать блюда до 30-40 °С. В период ремиссии допускается прием пищи в температурных рамках от 20 до 60 °С.
Количество желудочных желёз напрямую зависит от массы тела больного, а также от степени атрофических процессов, которые обусловлены снижением регенеративной способности. Потому диета должна быть строго индивидуальной, и учитывать выше указанные параметры.
По мере выздоровления применяют не только щадящую диету, но и зигзагообразное питание. Оно предусматривает расширение списка принимаемых в пищу продуктов на короткие промежутки, а потом возвращение к принципам щажения. Такой рацион тренирующий, он способствует восстановлению нормальной регенетарторной функции желудка (восстановления эпителиального слоя).
При составлении меню детей с заболеваниями желудка следует учесть потребность в основных пищевых ингредиентах и калориях, которая колеблется в зависимости от возраста больного. Ребенок должен при помощи питания удовлетворять возрастные физиологические потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, минералах. Ограничение тех или иных ингредиентов, отклонение их соотношений или уменьшение калорийности возможны лишь на короткий промежуток времени.

Детям следует рассказать об их заболевании и основных принципах диетотерапии. Но при составлении диеты нужно учитывать также пожелания малыша. Ведь вкусовые качества принимаемой пищи важны для всех!
Язвенная болезнь у детей: симптомы, классификация и лечение.
Язвенная болезнь - хроническое заболевание, которое характеризуется дефектом слизистой оболочки и формированием язвы в желудке или в двенадцатиперстной кишке .
Этиология.
Наследственная предрасположенность составляет 50% (секреция соляной кислоты, содержание пепсиногена II, активность фермента альфа-1-антитрипсина, содержание ИgА, адреналина и ацетилхолинэстеразы в сыворотке крови, О (1) группа крови, тип высшей нервной деятельности и др. ). Значение алиментарного, нервно-психического факторов, влияние лекарственных препаратов (аспирин, кортикостероиды и др..) И значительная роль хеликобактер пилори.
Патогенез язвенной болезни
Суть заболевания в нарушении равновесия между факторами защиты слизистой оболочки у детей и факторами агрессии. К факторам защиты относят образование слизи, секреция бикарбонатов, хорошее кровообращение и регенерация эпителия, секрецию простогландинив, функцию иммунной системы. Факторы агрессии включают соляную кислоту. пепсин, нарушение эвакуаторной функции желудка, дуоденогастральный рефлюкс. Имеет значение нарушение местных гормональных механизмов (уменьшение секретина, панкреозимин, холецистокинина и др..). Хеликобактер пилори выделяет протеазу, цитотоксины, которые повреждают эпителий, вызывая язву.
Клиника язвы у детей
У детей чаще бывает язва двенадцатиперстной кишки. Болевой синдром: локализация в области эпигастрия, реже в области пупка, через 1,5 часа после еды и натощак (голодный боль), боль увеличивается после еды. Диспепсический синдром . рвота, тошнота, изжога, отрыжка, запоры. Интоксикационный синдром: эмоциональная лабильность, нарушения сна, утомляемость, астеническое состояние, миалгии, артралгии, головная боль, брадикардия, глухие тоны сердца, систолический шум на верхушке. Гастродуоденоскопия: дефект круглой или овальной формы с четкими краями. Дно дефекта заполнено фибрином. Диагностика хеликобактер пилори: биопсия слизистой (бактерии оказываются микробиологическим, иммуноморфологические и биохимическим методами), уреазный дыхательный тест, иммуноферментный анализ с выявлением специфической антител.
Классификация язвенной болезни:
(А.А. Баранов, 1996 г.):
- Желудок (медиогастральных, пилороантрального) - двенадцатиперстная кишка (бульбарная, постбульбарных) - желудок и двенадцатиперстная кишка.
- Обострение (свежая язва, начало эпителизации дефекта) - уменьшение обострения (заживление язвы-ного дефекта без рубца, рубцово-язвенная деформация) - ремиссия.

3.Сложность течения: легкая, среднетяжелая, тяжелая.
4.Тяжелая: кровотечение, перфорация, пенетрация, стеноз, перивисцерит.
Лечение язвенной болезни
Постельный режим, диета № 1а, 1б, 1, затем № 5, антацидного препарата действия альмагель А, альмагель, фосфалюгель, маалокс, гастал. Блокаторы Н2-рецепторов гистамина: редко назначают препараты I поколения (циметидин, тагамет, беломет), чаще показаны препараты II (ранитидин, зан-так, ранисан), III (фамотидин, квамател, фамосан), IV (низатидин, аксид) и V (роксатидин) поколения. Наиболее эффективный метод элиминации хеликобактер пилори является антибактериальная терапия. До 5 лет рекомендуют: метронидазол (тинидазол) 20 мг на кг массы в сутки в 3 приема - 10 дней, амоксициллин 130 мг на кг массы в сутки в 3 приема - 10 дней.
У детей от 5 до 15 лет: метронидазол (тенидазол) 20 мг на кг массы в сутки в 3 приема - 10 дней денол 0,12 г 3 раза в сутки - 10 дней амоксициллин 130 мг на кг массы в сутки за три приема - 10 дней. При аллергии на пенициллины амоксициллин заменяют рокситромицин (рулид) по 10 мг на кг массы в сутки в 2 приема. При рецидивирующей язве и отсутствии эффекта эрадикации назначают метронидазол 20 мг на кг массы в сутки в 2 приема - 10 дней кларитромицин (клацид) 10 мг на кг массы в сутки в 2 приема, денол 0,12 г 3 раза в сутки, омепразол (лосек) 20 мг 2 раза в сутки. К репаранта относят карбеноксолон (биогастрон), ликвиритон, гефарнил, гастрофарм, оксиферискорбон, метацил, пентоксил, рибоксин, облепиховое масло и др. Де-нол можно заменить виснолом (0,12 г). Физиотерапия: УВЧ, парафиновые, озокеритовые, грязевые аппликации.
Реабилитационная терапия проводится 4-3-2 раза в год, с диспансерного наблюдения ребенка снимают через 3 года полной клинико-эндоскопической ремиссии.

Самые интересные новости