lovmedgu.ru

Черепно-мозговые грыжи и их хирургическое удаление

Видео: Мозговая грыжа симптомы

Черепно-мозговая грыжа, или, как ее по-другому называют, энцефалоцеле – редкое врожденное заболевание, которое характеризуется неправильным развитием мозга в эмбриональном периоде, из-за чего его структуры выпячиваются за пределы контуров черепа в виде так называемых грыж. Эта патология очень опасна, но не неизлечима. Сразу после рождения ребенка и подозрения на наличие у него энцефалоцеле, его необходимо обследовать, поставить точный диагноз и начать лечение.

Видео: Операция удаление грыжи межпозвонкового диска

Причины возникновения грыжи и патогенез

Черепно-мозговые грыжи возникают вследствие неправильной закладки нервной трубки во внутриутробном развитии, причины для этого могут быть самые разные: перенесенные инфекции во время беременности, внезапные нарушения эмбрионального развития. Грыжа обычно покрыта видоизмененными тканями, которые склонны воспаляться и притягивать инфекции.

Видео: Операция удаление грыжи межпозвонкового диска на шейном уровне

Черепно-мозговые грыжи делятся на группы в зависимости от содержимого и от локализации. По первому типу энцефалоцеле делятся на:

  1. Менингоцеле – маленькие грыжи, наполненные спинномозговой жидкостью, оболочка кожная или мозговая
  2. Энцефаломенингоцеле – выпячивание какого-либо отдела мозга, соответственно содержимое – мозговое вещество
  3. Энцефалоцистоменингоцеле – крупные грыжи, содержащие как мозговые оболочки и мозговое вещество, так и часть желудочков мозга.

Видео: Операция - удаление менингиомы головного мозга

По локализации черепно-мозговые грыжи делятся на:

  1. Затылочные – наиболее часто встречающиеся, до 80% всех случаев
  2. Свода черепа
  3. Лобно-этмоидальные или синципитальные
  4. Базальные.

Наиболее тяжелый вид энцефалоцеле – базальное, так как он не проявляется видимыми признаками, но может сдавливать носовую полость, проявляется обычно стеканием ликворообразной жидкости по задней носовой стенке, также симптомом часто является менингит. Остальные типы грыж обычно видны невооруженным взглядом как опухоли в области черепа и могут достигать огромных размеров, как, например, на фото ниже.

Диагностика черепно-мозговой грыжи
Фото пациента с черепно-мозговой грыжей

В качестве профилактики будущим матерям предлагают принимать за несколько месяцев до беременности и в первом триместре препараты фолиевой кислоты. По статистическим данным фолиевая кислота положительно влияет на закладку органов и предотвращает до семидесяти процентов патологий нервной трубки.

Диагностика и хирургическое лечение заболевания

В случаях, когда нет ярко выраженной видимой грыжи, следует обратить внимание на такие симптомы у ребенка, как частые менингиты, истекания из носа прозрачной жидкости, затруднения носового дыхания, зрительно увеличенная переносица с асимметрией глазниц. Если у ребенка обнаружена грыжа, врачи исследуют ее состав, характер и точное местоположение. Для этого используются методы магнитно-резонансной томографии, эндоскопического исследования, спиральной компьютерной томографии. Они помогают выявить изменения костей черепа, характер содержимого внутри грыжи, а также помогают в назначении лечения.

Спиральная компьютерная томография направлена на выявление дефектов костей черепа, расположения и размеров дефекта. Важно провести исследование всего черепа, чтобы не пропустить никаких не заметных на первый взгляд патологий. Эндоскопическое исследование проводят под анестезией, так как без нее ребенок плохо переносит исследование. Также необходимо учесть, что оно проводится натощак не менее чем через 3 часа после последнего кормления.

Также диагноз можно поставить еще во время беременности. В случае большой опухоли возможно выявление патологии на УЗИ уже в начале беременности, также можно сделать необходимые выводы по изменениям анализов крови (в случае энцефалоцеле повышается концентрация белка АФП – альфафетопротеина), а также по анализу околоплодных вод.

операция по удалению черепно-мозговой грыжи
Фото хирургического вмешательства при черепно-мозговой грыже

После постановки диагноза назначается операция. В зависимости от вида энцефалоцеле плода применяются разные виды хирургического вмешательства. Общий принцип состоит в иссечении грыжевого мешка, иными словами – удаления и закрытия костей черепа во избежание рецидива. В зависимости от размера грыжи и ее положения операция может занять от одного до десятка часов. Через неделю ребенок, как правило, выписывается из больницы. В течение нескольких лет после операции ребенок должен наблюдаться врачом-нейрохирургом и регулярно проходить магнитно-резонансное и спиральное исследование.

К сожалению, это заболевание плода считается крайне тяжелым, полностью избавиться от последствий удается не более 5% детей, родившихся с такой патологией. Самые лучшие прогнозы имеет затылочное менингоцеле, при базальном энцефалоцеле возможно огромное количество осложнений, таких как, например, гидроцефалия или рахишизис. Большинство же детей рождаются мертвыми, и только небольшой процент выживает и, в лучших случаях, живет до 17 лет.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Черепно-мозговые грыжи и их хирургическое удаление