Синусовая аритмия у детей норма
Синусовая аритмия у детей
Организм человека устроен так, что когда он здоров - его ничего не волнует, но любые отклонения от нормы приводят к дискомфорту, неприятным ощущениям. Наибольший дискомфорт связан не с состоянием рук или ног, а с состоянием сердца. Даже небольшие повышение ритма сердцебиения всегда дают о себе знать, что уж говорить о заболеваниях, как аритмия.
Аритмия - заболевание сердца . которое проявляется в нарушении ритма, последовательности сокращений сердца и его частоты. В зависимости от нарушения определяются отдельные заболевания, одним из них является синусовая аритмия у детей, вызывается она нарушением сократимости сердца. Синосовая аритмия сердца у детей встречается довольно редко. К таким нарушениям относятся парадоксальный пульс - при выдохе количество ударов сердца увеличивается, а при выдохе наоборот уменьшается и альтернирующий пульс ( чередуются большие и маленькие пульсовые волны). Парадоксальный пульс еще часто называется дыхательной синусовой аритмией у детей и взрослых, диагностировать такое заболевание у детей можно при помощи электрокардиографии с самых первых минут жизни. Ярко выраженная синусовая аритмия у ребенка может привести к серьезным последствиям, (например при мерцании, трепетании предсердий и при пароксизмальной тахикардии) может недостаточно развиваться система кровообращения. В случаях, когда диагностированы другие виды аритмии, прогнозы полностью зависят от развития основного заболевания. Чаще всего аритмия у детей проходит со временем.
Аритмия у детей может сохранятся годами. Для того, чтобы избежать неприятностей со здоровьем иногда достаточно установить щадящий уровень физических нагрузок для ребенка. Детям, которые болеют синусовой аритмией внутривенно вводится атропин. При очень частых экстрасистолах применяют хинидин и новокаинамид, если у ребенка наблюдается нарушения проводимости, то в лечебных целях назначается адреналин и атропин. При трепетании предсердий и мерцании назначают курс лечения, в который могут входить хинидин, новокаинамид или раствор калия хлорида.
Хоть это и не столь распространенное заболевание, но по своей значимости оно наиболее негативное. Аритмия создает проблемы с сердцем, а как известно именно это главный орган всего организма. Лечить аритмию лучше всего с самого начала, именно поэтому всех новорожденных перед выпиской с больницы проверяют не отсутствие проблем с сердцем. Чтобы болезни не могли прогрессировать - их усекают в корне, назначают курсы лечения, проводят операции.
Синусовая аритмия
Начнем с определения синусовой аритмии сердца: что это? Синусовая аритмия сердца — нарушение регулярности генерации сердечных импульсов в синоатриальном узле — главном ритмоводителе миокарда. Клетки синоатриального (синусного) узла сконцентрированы в правом предсердии. Главная их задача — генерировать электрические импульсы и проводить их к предсердиям.
В настоящее время нет единых представлений о границах нормы сердечного ритма. Обычно считается, что нормальный синусовый ритм — это 60–80 равномерных (с одинаковыми интервалами) сокращений сердца в минуту. Предметом дискуссии являются и проблемы нормы и патологии аритмии: «Синусовая аритмия — что это: признак патологии или нормальный физиологический процесс?». А иногда факт отсутствия синусовой аритмии может свидетельствовать о патологии (например, в период бурного роста организма).
Синусовая аритмия сердца иногда считается синонимом дыхательной аритмии и относится к норме, что не совсем корректно. Во-первых, понятие синусовой аритмии шире, чем аритмии дыхательной. Во-вторых, не всегда дыхательную аритмию можно объяснить лишь колебанием возбудимости блуждающего нерва: она может быть признаком ряда сердечных патологий.
Причины аритмии
Большинство исследователей сходятся во мнении относительно синусовой аритмии, что такое изменение функционирования ритмоводителя сопровождает адаптационную перестройку организма, а также развивается под влиянием патологических факторов, к которым можно отнести нижеследующие.
- Дисбаланс вегетативной регуляции синоатриального узла.
- Электролитный дисбаланс: гипокалиемия, гиперкальциемия изменение ионной проницаемости мембран, ацидоз.
- Гипоксия, ишемия. некроз миокарда. Процессы могут быть вызваны, в частности, окклюзией коронарных артерий, эмболией, фиброзно-мышечной дисплазией.
- Тромбоз венечных артерий.
- Гормональные нарушения.
- Дилатация камер сердца.
- Интоксикации, инфекции.
- Пороки сердца.
- Ожирение.
- Повышение внутричерепного давления .
- Прием лекарственных препаратов (морфина, гликозидов).
- Возрастные изменения. Синусовые аритмии характерны для детей. подростков и стариков.
- Повреждение синусового узла в ходе операций по поводу врожденных пороков сердца.
- Травмы грудной клетки.
Заболевание часто проходит бессимптомно. Пациента, у которого отсутствуют клинические проявления, начинает беспокоить вопрос «Синусовая аритмия сердца: что это такое?» лишь после обнаружения изменений при электрокардиографическом исследовании.
Строение сердца человека (увеличивается при нажатии)
Выраженная синусовая аритмия проявляется в одышке, признаках нарушения церебрального кровотока (головокружениях. обмороках, потемнении в глазах, парезах), ощущениях слишком быстрого или медленного сердцебиения.
Симптомы синусовой аритмии
Тахикардия
При тахикардии. пациенты жалуются на сердцебиение, тяжесть, боль в области сердца. При этом в состоянии покоя частота сокращений сердца может вдвое превышать нормальный синусовый ритм.
Показатели ЭКГ при синусовой тахикардии
Частыми причинами тахикардии являются: активация симпатико-адреналовой системы понижение тонуса блуждающего нерва, гиперфункция щитовидной железы.
Брадикардия
Синусовая аритмия, выраженная в ощущении нехватки воздуха (диспноэ), головокружениях и обмороках, наблюдается в случае торможения автоматизма. Количество ударов сердца при брадикардии составляет менее 60 раз в минуту (в покое), а во время нагрузок не поднимается выше 90 ударов.
Брадикардия развивается у тренированных спортсменов, может проявляться в состоянии испуга, во второй половине беременности, во время рвоты, в случае язвенной патологии, повышении внутричерепного давления, понижении тонуса симпатической нервной системы, повышении тонуса блуждающего нерва, гипотиреозе, злокачественных новообразованиях стенозе сосудов, кровоснабжающих синусовый узел.
Виды сбоев сердечного ритма на электрокардиограмме
Опасность некоторых форм синусовой брадиаритмии состоит в развитии фибрилляции (мерцании) предсердий с осложнением в форме тромбоэмболии, после чего возможна закупорка артерий мозга и инсульт.
В связи с множественностью факторов, которые приводят к синусовой аритмии, для назначения адекватного лечения необходима комплексная диагностика, включающая лабораторные анализы (в том числе определение гормонального статуса) инструментальные методы с использованием электрокардиографии, чреспищеводной электростимуляции, функциональных проб, электрофизиологического исследования и эхокардиографии.
Синусовая аритмия у ребенка
Сердечная деятельность у детей в значительной степени отличается от работы сердца взрослого человека. Во-первых, в период созревания органов и систем наблюдается постепенное уменьшение частоты сердечных сокращений от 140 ударов в минуту у новорожденных до 75 ударов к 15 годам.
Это не является отклонением от нормы. Во-вторых, в детском возрасте вследствие незрелости вегетативной регуляции широко распространена дыхательная аритмия.
Причины появления
Риск выраженной синусовой аритмии у детей возрастает в следующих случаях:
В некоторых случаях синусовая аритмия является неопасной
Однако дыхательную аритмию необходимо дифференцировать от патологической синусовой аритмии, которой подвержено около 30% детей.
Провоцирующие фарторы
Патологическая синусовая аритмия у ребенка может развиться вследствие ряда факторов:
После выявления синусовой аритмии сердца у ребенка требуется наблюдение кардиолога раз в полгода показано электрокардиографическое обследование. Родителей часто беспокоит при постановке диагноза синусовой аритмии сердца, что это снизит возможности физической активности ребенка.
Занятия спортом детям с дыхательной аритмией не противопоказаны, однако возможны ограничения на участие в соревнованиях. При патологической аритмии обычно применяют консервативную терапию. Подбор адекватного лечения синусовой аритмии сердца делает кардиолог после выявления причины заболевания. Какое же при синусовой аритмии лечение будет предпочтительней?
Способы лечения
Методы лечения синусовой аритмии определяются тяжестью заболевания и его причинами. Так, при серьезных необратимых патологических изменениях, синдроме слабости синусового узла необходима хирургическая имплантация искусственного ритмоводителя (кардиостимулятора).
При патологиях необходима имплантация кардиостимулятора
Консервативная медикаментозная терапия включает прием антиаритмических препаратов, которые действуют на электрические процессы в сердце и корректируют вегетативную регуляцию: мембраностабилизирующие блокаторы натриевых каналов (лидокаин, хинидин) бета-адреноблокаторы препараты, замедляющие реполяризацию (амиодарон, ибутилид) блокаторы кальциевых каналов.
Длительный прием антиаритмических препаратов негативно влияет на прогноз заболевания, поэтому их назначают только при выраженной синусовой аритмии. Симптоматическая терапия при неврогенной аритмии использует:
Из арсенала народной медицины применяют фитотерапевтические успокоительные средства. От пациента требуется исключить прием кофе, алкоголя, острой пищи необходимо отказаться от никотина.
Устранение причин
После выявления причины патологической синусовой аритмии сердца лечение акцентируется на терапии основного заболевания, которое вызвало аритмию:
Этиотропная терапия невроза, тиреотоксикоза, сердечной недостаточности, ревмокардита, анемии. легочных патологий хронических очагов инфекции и других заболеваний, приводящих аритмии, может вернуть нормальный сердечный ритм даже без применения антиаритмических препаратов.
Datalife Engine Demo
Аритмию можно определить как заболевание сердца, которое связано с нарушением ритма сердечных сокращений, их последовательности и частоты. В норме, синусовый ритм составляет 60-80 сердечных сокращений в минуту. Здоровый человек, находясь в состоянии покоя, имеет определенную нерегулярность этого ритма. В том случае, если разница между сокращениями сердца составляет более, чем 10%, то подобный ритм называется синусовая аритмия сердца .
Выделяют несколько причин, которые могут привести к синусовой аритмии. К первой из которых относятся врожденные аномалии проводящей системы сердца. Второй причиной могут стать изменения в сердечной мышце, которые возникают при таких заболеваниях, как кардиосклероз и миокардиты. Кроме этого, возможными причинами могут стать гормональные нарушения, снижение в крови уровня калия, а также влияние медицинских препаратов, если происходит их передозировка.
Синусовая аритмия сердца обычно наблюдается у молодых людей и бывает связана с эмоциональной или физической нагрузкой. В большинстве случаев ее вызывает неравномерность развития органов в подростковый период развития. Она бывает дыхательной и недыхательной. Первый вариант не является отклонением от нормы. В то время, как второй вариант является свидетельством того, что имеются определенные проблемы в функционировании сердечно-сосудистой системы.
загрузка.
Синусовая аритмия у детей наблюдается довольно редко и представлена нарушениями, одним из которых является парадоксальный пульс. Для него характерно увеличение количества ударов сердца при выдохе и их уменьшение при вдохе. Такой пульс часто называют дыхательной синусовой аритмией. Также может выявляться альтернирующий пульс, при котором наблюдается чередование больших и маленьких пульсовых волн.
При наличии ярко выраженной синусовой аритмии у ребенка возможно развитие серьезных нарушений. Примером которых является недостаточное развитие системы кровообращения, что связано с мерцанием и трепетанием предсердий. Однако, у детей обычно аритмия проходит со временем. Несмотря на это, при обнаружении нарушений ритма сердца, сердечных шумов следует обратиться к врачу за консультацией. Чтобы не было неприятностей со здоровьем, часто бывает достаточно назначить ребенку более низкий уровень физических нагрузок.
загрузка.
В заключение хотелось бы отметить, что синусовая аритмия обычно не дает симптомов и не требует лечения. Но только в том случае, если она не связана с другой аритмией. При необходимости врач может назначить успокаивающую терапию, главным образом, препараты, имеющие растительное происхождение.
Синусовая аритмия у детей – заболевание или нормальное состояние сердца
Синусовая аритмия (СА) – нормальное изменение сердечного ритма, наблюдающееся у совершенно здоровых детей.
Причины
Сердце, как и легкие, расположено в грудной клетке. Каждый раз, когда человек вдыхает, образуется отрицательное давление, действующее на легкие, когда же индивидуум выдыхает – происходит обратное, то есть давление остается, но оно принимает знак плюс. Из-за того что со вздохом, отрицательное давление формируется в центре легких, развивается небольшое увеличение объема крови, возвращающейся к сердцу, «мотор» чувствует это увеличение, интерпретирует его как знак того, что сердце наполняется, и начинает сокращаться чуть быстрее обратное происходит во время выдоха – сердцебиение замедляется, из-за снижения объема крови. Таким образом все время наблюдается незначительное изменение в частоте сердечных сокращений называемое синусовой аритмией.
Если человек здоров, наличие синусовой аритмии ожидаемо.
Диагностика
Однако часто случаются ошибки, и СА принимается за что-то более опасное, например, неопытный врач может спутать синусовую аритмию с истинной аритмией, вызванной преждевременными предсердными сокращениями или преждевременными желудочковыми сокращениями. Но тренированное ухо опытного доктора, таких ошибок не допускает. Тем не менее, если возникают сомнения, могут быть назначены такие обследования сердца, как:
Электрокардиограмма (ЭКГ) – основной метод диагностики, посредством которого происходит выявление заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Живое сердце функционирует за счет собственного контроля ритма, который и вырабатывает электрические импульсы, направляемые в проводящую систему. Именно эти импульсы и регистрируются ЭКГ. По показаниям электрокардиограммы можно определить, имеется ли патология сердечно-сосудистой системы.
Холтеровское мониторирование – фиксирование работы сердца в течение 24 часов.
Осуществляют данный мониторинг, путем закрепления на теле человека специального портативного регистра, который в течение суток записывает электрокардиограмму. При помощи данного метода ставиться более точный диагноз, и повышается эффективность лечения (если выявлена болезнь сердца).
Прогноз
Синусовая аритмия – не показание к отмене спортивных занятий.