lovmedgu.ru

Посттравматический артроз можно вылечить

Посттравматический артроз Одна из самых частых причин, почему у людей развивается такая неприятная болезнь, как посттравматический артроз – это банальные травмы. Самый большой процент травматизма у мужчин в возрасте от 20 до 50 лет и у женщин в возрасте от 35 до 60 лет. Травмы можно получить различными способами: на улице, в быту, на производстве, при ДТП или во время занятий спортом. Стоит помнить, что ни в коем случае нельзя затягивать лечение.
Посттравматический остеоартроз находится в группе вторичных артрозов, из-за того, что травмы – это факторы, способствующие его развитию. Например, если травмирован сустав, то происходит разрыв тканей, вследствие чего в суставе и начинаются воспалительные процессы. Растяжения связок, переломы, вывихи и разрывы менисков также относятся к факторам риска развития артроза и, естественно, человеку незамедлительно требуется лечение.
К сожалению, никакая травма не проходит бесследно. Даже самое незначительное повреждение сильно отражается на состоянии нервов и кровеносных сосудов. Поврежденные нервы плохо передают импульсы от мозга к мышцам, а у тканей вокруг сустава ухудшается кровоснабжение. Именно это и является фактором развития дегенеративных процессов в суставах человека.
Стоит отметить, что посттравматический артроз – прерогатива не только пожилых людей, ведь все чаще его диагностируют у людей именно молодого возраста. В большинстве своем, конечно же, после переломов или растяжений. Чаще всего это заболевание начинается с голеностопного или коленного сустава, реже – с плечевого и локтевого.

Основные симптомы артроза

Для ясности картины, можно рассмотреть течение болезни на примере человека, у которого диагностирован остеоартроз коленного сустава. На первой стадии заболевание протекает почти бессимптомно. Ощущение, что сустав после того, как было проведено лечение, стал совершенно здоровым и человек не испытывает никаких затруднений и болей. Но по прошествии времени человек замечает, что колено начинает ныть, хрустит при приседании, а иногда, даже отекает. Сначала симптомы артроза незаметны, боли проявляют себя только время от времени и после физических нагрузок, затем становятся почти постоянными. По мере того, как болезнь прогрессирует, посттравматический артроз коленного сустава ведет к ограничению подвижности сустава и деформации костных тканей.

В чем заключается лечение?

Лечение посттравматического артрозаПоскольку посттравматический артроз – хроническое заболевание, целью первоначального лечения становится замедление прогресса болезни. Терапевтическое лечение назначают по результатам данных рентгенограмм, которые и определяют стадию заболевания и её форму.
Что касается непосредственно физических упражнений, то рекомендуется сочетать подобранный специалистом комплекс, медикаментозное лечение с разгрузкой больного сустава. Самые широко используемые средства терапии – это массаж, мануальная терапия и различные физиотерапевтические процедуры. Основная их цель – улучшить кровоснабжение в областях пораженного сустава. Стоит помнить, что проведение этих процедур противопоказано в острой стадии течения заболевания.
Для того, чтобы разгрузка стала максимальной, рекомендуют также специально подобранную диету и санитарно-курортный отдых.
Для того, чтобы избавить пациента от болей, обычно назначают приём обезболивающих и анальгетиков, а для того, чтобы снять воспаление и ускорить лечение – небольшой курс НПВС (нестероидных противовоспалительных средств). Они не являются препаратами для длительного приёма, потому что их постоянное использование чревато серьезными проблемами.
Если воспалительный процесс достаточно сильно затронул суставы, например, если у пациента деформирующий артроз – применяют внутрисуставные препараты-блокады, то есть группу кортикостероидов. Курс приема хондопротекторов назначается для защиты хрящевой ткани от повреждений, а также для стимуляции её роста. Именно эти препараты и рассчитаны на длительный приём, чтобы закрепился положительный эффект.
В том случае, если хрящ почти полностью разрушился и движения в суставе совсем ограничены, больному назначают плановую операцию. Существует несколько видов хирургического вмешательства при посттравматическом артрозе. Артродез рекомендуется тем больным, у которых выявлены противопоказания для других операций и лечение другими способами невозможно. Суть этой методики в следующем: сустав фиксируют в нужном положении, полностью лишив его возможности двигаться, но при этом, чтобы он был устойчив.
Но самый популярный вид операций – это эндопротезирование. В этом случае специалисты просто заменяют поврежденный сустав новыми суставными искусственными поверхностями из специального прочного материала, и к пациенту возвращаются его утраченные двигательные функции.

Артроз и инвалидность

Для определения инвалидности при диагнозе «посттравматический остеоартроз» требуется проведение медико-социальной экспертизы. Специальная комиссия определяет динамическую и статическую функцию конечности, возможность самостоятельного передвижения, способность к труду и самообслуживанию у больного.
При артрозе 1 и 2 степени, незначительном поражении одного сустава, небольшом ограничении функций сустава и при медленном прогрессировании патологии пациент признается трудоспособным.
3 группа инвалидности дается тем больным, у которых имеется не очень сильное ограничение при самостоятельном передвижении и при использовании вспомогательных средств. Их самообслуживание вполне возможно, а трудовая деятельность достаточно продуктивна. Обычно, это пациенты, у которых диагностирован коксартроз, гонартроз 2 степени, деформирующий артроз нескольких суставов.
2 группа инвалидности даётся тем, у кого выраженное ограничение трудоспособности, передвижения и самообслуживания. Обычно эти люди страдают артрозом 3 степени или имеют анкилоз (заболевание, при котором происходит сращение поверхностей костей) крупных суставов в неудобном положении. Это предполагает частые и длительные периоды обострения заболеваний, укорачивание больной конечности на несколько сантиметров, а также быстрый прогресс болезни.
Первая группа инвалидности при болезнях суставов определяется у тех людей, которые полностью утратили способность самостоятельно двигаться, обслуживать себя и заниматься каким-либо трудом. Такие пациенты, обычно, требуют постоянного медицинского ухода и помощи со стороны. Это люди, у которых выявлен артроз или коксартроз 3-4 степени, ярко выраженный анкилоз различных суставов: голеностопного, тазобедренного или коленного.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Посттравматический артроз можно вылечить