Повышенный тонус у ребенка 3 месяца
Гипертонус у грудничка: норма или патология?
Повышенный тонус мышц у грудного ребенка может свидетельствовать как о норме для данного возраста, так и о патологии нервной системы. Как заподозрить гипертонус и как его преодолеть, нам рассказал детский невролог Медицинской сети «Добробут» Виктория Шараевская.
| Getty Images/Fotobank Мышечный гипертонус – это ограничение спонтанной произвольной двигательной активности ребенка, при этом возрастает сопротивления пассивным движениям в ручках и (или) ножках. Гипертонус может быть общий (всего организма), по гемитипу (одноименные рука и нога), а также гипертонус только рук или только ног.
Норма или патология?
Считается, что изменения мышечного тонуса у грудничка связаны с неврологическими проблемами. Однако это не всегда так. Признаки гипертонуса могут быть нормой для конкретного возраста или конкретного состояния ребенка. Например, на момент осмотра ребенок может быть голоден, ему холодно или он плачет из-за кишечных колик, и т.д.
Важно знать, что у ребенка до 3 месяцев имеется физиологический гипертонус мышц-сгибателей. Это связано вот с чем. В животе у мамы ребенок находится в позе эмбриона: ножки согнуты в коленях, слегка разведены и прижаты к животу, а ручки согнуты и прижаты к груди, кисти сжаты в кулачки. После рождения в течение месяца ребенок продолжает поддерживать эту позу. Если при этом гипертонус в пределах нормы, то мышцы не должны быть слишком напряжены. При желании всегда можно легко разогнуть конечности, разжать кулачки. После 3 месяцев тонус постепенно начинает снижаться и приходит в состояние нормотонии, когда и сгибатели, и разгибатели работают одинаково. Это происходит примерно к 6-месячному возрасту.
Таким образом, мышечный гипертонус – это не самостоятельное заболевание, а симптом. Но он может свидетельствовать не только о норме для данного возраста, но и о патологии со стороны нервной системы.
Причины патологического гипертонуса :
гипоксия (кислородное голодание)
родовая травма
воздействие токсических, инфекционных факторов на внутриутробном этапе, в период родов или в раннем послеродовом периоде.
Чем опасен гипертонус
Патологический мышечный гипертонус может отрицательно влиять на темпы двигательного развития. При этом происходит неправильное формирование моторных навыков. Не исключено, что в более старшем возрасте возникнут ортопедические проблемы: нарушение осанки, походки. Кроме того, гипертонус может быть симптомом довольно грозных неврологических проблем, таких, например, как церебральный паралич (ДЦП), аномалий развития головного мозга, обменных заболеваний и др.
Признаки гипертонуса
Заподозрить гипертонус можно еще на первом месяце, но четко определить, нормальный он или патологический, может только врач (педиатр, невролог). Он должен сопоставить его с уровнем двигательного развития, данными неврологического статуса, при необходимости – с данными нейросонографии (УЗИ головного мозга). Он же и определит тактику ведения конкретного ребенка.
Что должно насторожить маму и стать поводом для обращения к доктору?
Когда ребенок лежит, его тельце изогнуто в виде дуги
головка всегда наклонена к одному плечу и (или) повернута в одну сторону
ребенок в возрасте до 1 месяцев «хорошо» держит голову. Это является признаком повышенного тонуса в затылочных мышцах
у ребенка после 3-х месяцев кисти всегда сжаты в кулачки и прижаты к туловищу, он не раскрывает кисть для захвата игрушки
ребенок делает переворот только через одну сторону
когда ребенок начинает становиться на ножки, опора идет не на всю стопу, а на носок или на внешнюю часть стопы. Он может перекрещивать ноги.
У деток до года еще нет право- или леворукости, поэтому любая асимметрия в движениях, предпочтение какой-то одной руки должно насторожить.
Если вы наблюдаете у ребенка какие-либо из вышеперечисленных симптомов, то при ежемесячном осмотре у педиатра нужно сказать ему о своих подозрениях. Если педиатр действительно констатирует патологический мышечный гипертонус, он может настоять на необходимости консультации невролога. Дети, у которых сохраняется мышечный гипертонус после 6 месяцев, должны быть осмотрены детским неврологом.
Как справиться с гипертонусом
Врач назначает ребенку с гипертонусом расслабляющий массаж с элементами лечебной физкультуры, плавание, зарядку на фитбольном мяче, физиотерапевтические процедуры, при необходимости – медикаментозную терапию.
При лечении основная задача врача – определить, какой объем и вид помощи необходим конкретному ребенку, и сделать правильные назначения. Задача мамы – выполнять предписания специалиста. Мама дома может самостоятельно выполнять с ребенком зарядку на мяче и плавать, но только после соответствующего инструктажа. Только работа тандема – врач, массажист с одной стороны и родителей с другой – приводит к хорошим результатам.
При гипертонусе нельзя:
при плавании производить ныряние
проводить динамическую гимнастику, так как она оказывает тонизирующее воздействие
выполняя зарядку, производить пассивные движения в ручках и ножках «через силу».
ПОЧЕМУ ВАЖНО ВОВРЕМЯ СНЯТЬ ГИПЕРТОНУС У РЕБЕНКА
Проблема повышенного тонуса встречается практически у всех грудных детей. И если этот тонус во-время не проходит, то это проявляется в задержке моторного развития ребенка. К сожалению, для ваших детей, вы, родители, любую задержку в моторном развитии расцениваете как индивидуальную особенность именно вашего ребёнка. К сожалению в природе все устроено иначе и каждому достижению малыша отведено свое четкое время. Головной мозг ребёнка после рождения развивается гораздо более стремительно, чем в утробе матери.
На начальном этапе развития грудничка познание окружающего мира происходит путем пробы всех окружающих предметов на вкус, т.е ребенок при помощи рук первым делом тянет любой предмет в рот. Такая проба "на зуб" помогает ребенку получить более полное представление о предмете - почувствовать вкус предмета, форму, текстуру поверхности, температуру. Рот ребенка в этом возрасте более чувствителен, чем пальчики его рук. Но если ручки ребенка сжаты в кулачки, то младенец не сможет вовремя схватить игрушку и постараться засунуть ее себе в рот, тем самым не сможет своевременно получить наиболее полное представление об окружающих его предметах.
Если ребёнок вовремя не переворачивается, он опять же не сможет взять игрушку, расположенную сбоку от него и тем самым узнать что-то новое для себя.
Если ребёнок вовремя не пополз, значит он не развил и не укрепил мышцы рук и плечевого пояса, для того, чтобы брать более мелкие и тяжёлые игрушки. И это опять говорит об отставании в развитии.
Если же ребенок не отползав месяц и тем самым не укрепив все нужные мышцы сразу встал на ножки - значит у него изначально начнется формирование плоскостопия и нарушение осанки.
Гипертонус возникает, тогда, когда те подучастки головного мозга, которые отвечают за двигательную функцию мышц, запаздывают в своем развитии. Это сказывается и на участках головного мозга, которые отвечают за умственную деятельность.
Как ?
Если ребенок положил игрушку в рот позже положенного природой срока, познавательная функция мозга тоже позже получила сигнал. Так постепенно месяц за месяцем отставание в развитии увеличивается. Ребенок растет, а проблемы накапливаются. Обычно у таких детей к детсадовскому возрасту закрепляются проблемы с усвоением материала. Ребёнок интуитивно чувствует, что он отстаёт от сверстников, и чтобы и их как- то затормозить в развитии, начинает всем мешать. А если всем мешать не получается - становится агрессивным и неуправляемым. А находясь в таком состоянии, догнать в умственном развитии сверстников он уже не сможет. Мы ругаем ребенка за плохое поведение, просим его вести себя спокойно, а на самом деле ребенок ни в чем не виноват, просто мы, родители были когда-то не внимательны и вовремя не увидели проблем. И вот теперь такие последствия.
Нормализовать мышечный тонус можно только при помощи массажа и гимнастики, которыми необходимо заниматься с ребенком уже начиная с месячного возраста. До трёх месяцев общий повышенный тонус - это норма. До шести месяцев также считается нормой повышенный мышечный тонус в ножках ребенка. После шести месяцев у нормально развивающегося ребенка тонус во всем теле, включая ножки должен полностью нормализоваться.
Узнать о том, повышен ли мышечный тонус у вашего ребёнка можно и самим, внимательно понаблюдав за ребёнком.
Посмотрите:
Постарайтесь ответить на все эти вопросы. И если, отвечая хотя бы на один из приведенных вопросов, у вас появится сомнение, о бращайтесь к нам в клинику Эмендо, наши специалисты опытным взглядом помогут выявить наличие или отсутствие повышенного тонуса у вашего малыша. Мы осмотрим ребёнка, и если у него где-либо имеется гипертонус. вы об этом узнаете и увидите сами. Если гипертонуса мышц нет, то вы сможете спать спокойно, зная, что у вашего малыша все хорошо.
Но пока ребенок не приобрел все двигательные навыки вплоть до хождения, расслабляться все равно не стоит. Если в процессе развития вашего малыша вы заметите хоть малейшее отклонение, вовремя принимайте меры к устранению повышенного мышечного тонуса.
Я уже вам описывал, как негативно влияет гипертонус мышц на умственные способности ребенка. А так как неустранённый в младенчестве гипертонус мышц остаётся с человеком на всю жизнь, со временем возникает множество проблем. И эти проблемы не приобретенные. Если повышенный мышечный тонус где-нибудь остался, это говорит о том, что даже во взрослом состоянии ещё не доразвились участки головного мозга, отвечающие за работу мышц. Отсюда боли в спине, шее, пояснице, головные боли, травмы, трудные роды.
Сразу хочу предупредить - гипертонус невозможно устранить классическим общеукрепляющем массажем, который делают в поликлиниках или частным порядком, называя его медицинским. Без специальной фиксации ребёнка мышцы точно обработать просто невозможно. Поэтому я был вынужден детально продумать и адаптировать детский массаж под устранение всех вышесказанных проблем. За свою многолетнюю практику я досконально изучил и знаю, как нужно правильно зафиксировать ребёнка во время процедуры, чтобы была возможность проработать все мышцы, находящиеся в гипертонусе.
Если вы хотите узнать больше о здоровье и развитии своего ребенка, заказывайте мою консультацию и подписывайтесь на мой видеоканал, где вы найдете много интересного о развитии детей.
Ваш Никонов Николай Борисович
Мышечный тонус у новорожденных
Мышечный тонус есть у каждого человека – наши мышцы не способны расслабиться полностью даже во время сна. У новорожденных малышей, в отличие от взрослых, мышечный тонус, как правило, намного выше и постепенно снижается по мере развития малыша.
Содержание
Малыши рождаются с повышенным мышечным тонусом из-за позы эмбриона в утробе матери. Именно поза эмбриона является главным признаком повышенного тонуса после рождения – ручки согнуты в локтях, колени подтянуты ближе к животику, руки зажаты в кулачки, а голова слегка запрокинута назад. Если вы попробуете выпрямить ноги и руки малыша, вы почувствуете сильное сопротивление. Обычно повышенный тонус мышц у грудничков держится около 3 месяцев, затем постепенно снижается.
Многие мамы, будучи уверенными, что повышенный тонус это норма для всех новорожденных, не сильно обращают на это внимание и совершают, таким образом, ошибку. Дело в том, что мышечный тонус новорожденного это есть прямое отображение состояния нервной системы и общего самочувствия. Если у малыша в течение первых 3-6 месяцев жизни гипертонус мышц так и не проходит, это может означать, что есть какие-то отклонения или нарушения в деятельности организма. И если сразу не начать решать этот вопрос, есть большой риск, что ребенок будет отставать в развитии.
Врачи-педиатры на осмотре всегда наблюдают за позой малыша и тем, как он двигается. Врач держит ребенка горизонтально в воздухе вниз головой и, если голова находится на одной линии с туловищем, и ножки и ручки подтянуты к себе, значит, есть повышенный мышечный тонус.
Заметить гипертонус у новорожденного могут и родители – малыш не расслабляется, даже когда спит.
Противоположное состояние гипертонусу – гипотонус. Гипотонус характеризуется так называемой «позой лягушки» - коленки развернуты в стороны, ручки раскинуты. Подобное состояние также опасно для дальнейшего развития ребенка.
Но переживать не стоит – если во время обратится к врачу и назначить лечение, ничего страшного не произойдет.
Способы определения мышечного тонуса
Существует несколько способов, чтобы понять какой мышечный тонус у новорожденного.
Потягивание за ручки
Положите ребенка на твердую ровную поверхность, возьмитесь за его кисти и слегка потяните их к себе. Если его локти спокойно разогнулись, а в положении сидя выпячен живот, значит, у него пониженный мышечный тонус (гипотонус). Если локти так и не разогнулись, то это повышенный мышечный тонус (гипертонус).
Тонический рефлекс
Тонический рефлекс это естественная реакция мышц сгибателей и разгибателей на изменение положения тела. Например, если вы положите ребенка на твердую ровную поверхность, он начнет как бы «раскрываться», т.е. пытаться выпрямить конечности, а когда вы перевернете его на животик, то, наоборот, он начнет «закрываться». Если реакция на подобные положения отсутствует, то это гипотонус. Если подобная реакция сохраняется у ребенка старше 3 месяцев, то это гипертонус.
Симметричный и ассиметричный рефлекс
Симметричный и ассиметричный рефлекс в норме должен сохраняться у новорожденного до 3 месяцев. Положите ребенка на спину, а свою ладонь на его затылок и слегка наклоните голову к его груди – малыш должен выпрямить ноги, а руки согнуть. Теперь поверните голову к правому плечу – малыш должен вытянуть правую руку вперед, выпрямить правую ногу, а левую согнуть. Теперь поверните голову к левому плечу – малыш должен повторить тоже самое в «зеркальном» варианте. Отсутствие рефлекса – гипотонус, сохранение рефлекса после 3 месяцев – гипертонус.
Рефлекс опоры
Возьмите ребенка под мышки и попробуйте поставить на ноги на пеленальный столик. слегка наклоняя его вперед, как бы подталкивая сделать шаг вперед. В норме малыш должен опереться на ровную стопу с расправленными пальцами. Если малыш отказывается ходить или вместо того, чтобы стоять, он приседает, значит, у него гипотонус. Если малыш вместо прямой стопы опирается только на пальцы, значит, у него гипертонус.
Лечение гипертонуса у новорожденного
Лечение зависит от конкретной ситуации, но обычно врачи-невропатологи назначают лечебный расслабляющий массаж для новорожденных по 10 сеансов с повтором каждые полгода. Также назначаются плавание, электрофорез и лечебная гимнастика. В более серьезных случаях могут назначить лекарственные препараты для снижения тонуса мышц, а также витамины группы B.
Делать массаж и гимнастику вы можете и сами дома – достаточно выполнять несколько несложных манипуляция. Например, можете положить кроху на спину, взять за кисти и немного потрясите из стороны в сторону, как бы расслабляя мышцы в области рук и плеч. Тоже самое сделайте и с ногами. Еще можете положить ребенка на живот и выполните поглаживания спины – сначала кончиками пальцев, затем всей ладонью.
Помните, что новорожденным с гипертонусом нельзя делать обычный массаж типа похлопываний и усердного разминания мышц. Также избегайте ходунков – они лишь усугубляют состояние гипертонуса.
Лечение гипотонуса у новорожденных
Гипотонус лечится практически также как и гипертонус, т.е. делается массаж, гимнастика, плавание. В случае гипотонуса массаж должен включать похлопывания и разминания для мышечной стимуляции. Разминание лучше всего делать костяшками своих пальцев – пройдитесь ими сначала по спине, попе и ногам, затем переверните и сделайте тоже самое по ручкам, животику и ногам. Двигайтесь от периферии к центру.
Итог
Если после рождения ребенка ему был поставлен диагноз мышечный гипертонус или гипотонус, не стоит впадать в панику, но и не стоит забывать об этом. В последующие 3 месяца после рождения вы должны контролировать состояние малыша, и, если по прошествии 3 месяцев, его мышечный тонус не изменился, обращайтесь к врачу-невропатологу или педиатру.
Тонус у грудного ребенка: в чем причина и как определить тонус?
Когда врач впервые будет осматривать маленького пациента, то ему нужно будет выяснить, какой у ребенка тонус. Если тонус будет изменен, то он установит, по какой причине это произошло и насколько серьезно для здоровья малыша.
Повышение мышечного тонуса не является болезнью, это лишь один из признаков нарушений работы нервной системы. Гипертонус может возникнуть по следующим причинам:
- У детей первых месяцев жизни это, как правило, симптом РЭП – перинатальной энцефалопатии. Она обычно возникает из-за гипоксии, когда еще не родившийся ребенок испытывает кислородное голодание.
Гипоксия может быть вызвана:
При ПЭП нарушения тонуса мышц могут быть незначительными (продолжаются не дольше 8 недель), средними (от 8 недель и дольше) и тяжелыми, когда мышцам для возвращения к нормальному тонусу необходимо больше года.
2. Из-за гематологической болезни, которая может появиться у новорожденного ребенка из-за несовместимости резус-факторов матери и младенца.
- Гипертонус может возникнуть из-за травмы, которая была получена малышом во время родов. Проблемы у ребенка в этом случае будут наблюдаться в определенной области тела.
При осмотре малыша невролог уточнит причину возникновения нарушений тонуса и назначит курс лечения. Врач определит, когда данное лечение должно быть начато и как долго продлится. Он же решит в дальнейшем, необходимо ли повторять курс.
Чаще всего лечение нарушений мышечного тонуса у детей включает в себя ЛФК, массаж и физиотерапию. Иногда невролог назначает ребенку медикаментозное лечение. Препараты, которые могут помочь в решении данной проблемы, - это стимуляторы процессов обмена в нервной системе, сосудистые препараты, глютаминовая кислота, а также ряд витаминов - В1, В6, В12.
Внимательный осмотр
Врач должен осматривать ребенка, когда он спокоен. Нельзя делать резких движений. Следует помнить о том, что положение головы младенца оказывает влияние на состояние его тонуса. Если головку малышу повернуть влево, то ножка и левая ручка крохи разогнутся, а правые, напротив, согнутся. Точно так же, но наоборот, происходит и при повороте головы направо.
Необходимо оценить, как двигается малыш, насколько симметричны его движения. Если движения слишком быстрые, «бросковые», или замедленные, то у ребенка нарушен тонус.
У младенцев тонус мышц всегда чуть повышен. Но если при одевании крохи вы обратили внимание на то, что его ножки очень сложно согнуть, то обратитесь за помощью к врачу.
Следует также поставить малыша на ножки и посмотреть на его поведение. Он перекрещивает стопы? Опирается на пальцы? Если да, то обязательно расскажите об этом врачу. Это может означать начало проблем у ребенка. Так, если кроха с рождения держит свою головку, то это говорит о том, что тонус разгибательных мышц его спины очень высок.