Почему дети не помогают родителям
Видео: Прикол.Как дети помогают родителям.
Дети не помогают по дому?
У вас есть жалобы на ребенка, что он совсем не хочет помогать по дому? Погодите ругать его за это, разберитесь: кто же виноват в этой неприятной ситуации?
Почему дети не помогают по дому?
1. Родительские принципы.
Ребенок с малых лет не приучался к самообслуживанию и помощи родителям, поскольку у мамы есть свой принцип: "Легче и быстрее сделать самой", а бабушка всегда говорила: "Не мой посуду, еще наработаешься".
2. Неравноправие в семье.
В некоторых семьях мужская половина (папа и сын) и палец о палец не ударит в домашних заботах, считая, что это дело женское - мамы и дочери. Так и воспитывается: у сына - искаженное отношение к домашнему труду, а у дочери - обида.
3. Отсутствие взаимопомощи.
Плохо, когда в семье нет духа коллективизма и взаимопомощи. Обязательно должны быть общесемейные генеральные уборки, совместная работа на огороде и т.д.
4. Одобряющая реакция.
Каждый ребенок нуждается в родительской похвале. Если же родители считают, что за хорошо сделанную работу по дому хвалить совершенно необязательно, то глубоко ошибаются. Подпитывайте детское трудолюбие похвалой!
5. Постоянные обязанности.
Задумайтесь: а есть ли постоянные обязанности в доме у вашего ребенка? Или в зависимости от вашего настроение изменяются и требования? Например, сегодня вы не обратили внимания на неубранную кровать ребенка, а завтра за это же наругали его и заставили убираться во всей комнате?
Как воспитать трудолюбие
1. Желание помочь.
Сколько раз ваш ребенок стремился помочь вам в той или иной работе? Вы обращали внимание, как дошколята бросают свои дела и игрушки и спешат на помощь, стоит только вам взяться вешать ковер, накрывать на стол или сажать морковку на огороде? Нельзя ни в коем случае отпихивать их, говоря: "Ты еще мал, подрастешь, будешь помогать". Пускай помощь ребенка будет неуклюжей и совсем вам не нужной по сути, не показывайте вида, а, наоборот, похвалите и скажите о том, что без него бы вы не справились.
2. Излишняя опека?
Как часто мы ограничиваем самостоятельность младенца, боясь лишних царапин, испачканной скатерти или разбитой тарелки! Все маленькие победы ребенка необходимы ему как воздух (сумел сам вымыть тарелку, почистить ботинки, застегнуть пуговицы), это - доказательство себе и окружающим, что он на что-то способен!
3. Собственный пример.
Дети очень любят, когда все члены семьи заняты чем-то очень важным, и он - в их числе. Вспомните: совместная деятельность уходит корнями в глубины веков, сельский труд всегда был семейным! И дети гораздо легче втянутся в труд, когда все заняты и каждому отведена важная роль в домашней работе.
Почему подростки не хотят помогать.
09 Март 2014. Раздел Подросток
Очень часто родители жалуются на нежелание своих детей помогать в домашних делах. Это печально. Конечно, даже в подростковом возрасте можно заставить своего ребёнка что-то делать по дому, но, к сожалению, именно заставить, используя определённые ограничения, запреты или обещая награду. Но выполнять работу он будет очень неохотно, возможно, даже не очень качественно, воспринимая её как наказание. Но почему такое происходит?
Виноват только ребенок, его природная лень, или что-то было упущено самими родителями? Если упущено, то когда, почему?
Характер ребенка формируется в раннем возрасте. Тогда же формируется и его отношение к труду. Ему хочется во всём принимать участие, помогать, делать что-то полезное вместе с родителями. Конечно же, получается у малыша всё не так хорошо, как у взрослых. Он путается под ногами, что-то проливает, роняет, достаёт различными вопросами. Это отвлекает, тормозит процесс и даже иногда раздражает. Но именно в этот период нужно проявить максимум выдержки, не запретить, не отказаться от помощи, не отправить ребёнка играть, а терпеливо объяснять и прививать навыки.
Позволить выполнить порученное ему дело и обязательно похвалить. Малыш должен получить удовольствие от работы, понять, что его труд необходим, полезен и оценен. Ребёнка, не приученного помогать по дому, будет очень сложно перевоспитать в дальнейшем. Разбрасывать игрушки, а потом и вещи станет для него привычным делом, а вот привычка убирать за собой и помогать родителям так и не сформируется.
Если привычка помогать не сформирована с детства, тогда подростка нужно мотивировать. Например, ваш ребенок просит купить ему новую вещь, которую он выбрал на сайте https://ves4i.com.ua/. Попробуйте договориться с подростком, что купите ему эту вещь, если он до конца месяца будет поддреживать порядок в комнате, мыть полы во всей квартире или посуду (или же ваш вариант). Вещь, заработанная честным трудом, ценится подростком гораздо выше.
Давить на подростка, а тем более корить его (читать нотации) нельзя, можно только договариваться. Учитесь считаться с ним, с его желаниями и потребностями. Время для нравоучений уже упущено. Сейчас время выстраивать партнерские доверительные отношения.
Будем благодарны, если поделитесь статьей:
Должны ли дети помогать своим родителям?
Iakov Filimonov. Shutterstock.com
Хорошо, когда родители приучают детей к элементарному самообслуживанию, и отлично, когда вслед за этим они учат детей заботиться обо всей семье. Если в семье веселая и добрая атмосфера, для ребенка поучаствовать в общей готовке – радость. Вместе с мамой резать сыр и капусту, зажигать плиту, раскладывать ложки и вилки на стол – самая увлекательная игра и одновременно предмет гордости.
Итак, первый этап в подготовке детей ко взрослой жизни – дети шаг за шагом осваивают самообслуживание. Второй этап – дети помогают родителям в общих семейных делах. Третий этап – сотрудничество, когда дети участвуют в общих семейных делах наравне со взрослыми. И заключительный этап – взрослость, когда тот, кто прежде был ребенком, берет на себя семейные дела и при необходимости организует взрослых себе на помощь.
Когда дети помогают родителям, главная ответственность и основная работа – на родителях. Как момент в деле воспитания, это нормально, но как образ семейной жизни – неправильно. Правильно, когда родители уже могут передать детям все основные семейные дела, чтобы дети это на себя взяли и с ними справлялись. По дому должны работать дети, а не родители, так же как в компании текущие дела выполняют сотрудники, а не руководитель. Хороший руководитель – тот, кто может ничего не делать, а в компании будет все происходить без него. Хорошие родители – те, которые могут полностью положиться на детей, не беспокоиться по поводу домашних дел, но все будет сделано.
Итак, в хорошей семье не дети помогают родителям, а родители должны помогать детям. В хорошей семье дети берут на себя все основные домашние обязанности, а родители ими только любуются. Когда это произошло – наши дети действительно повзрослели.
Видео: Идём с родителями в магазин помогаем родителям ДЕТИ ДЕЛАЮТ ПОКУПКИ kids in a market
«Мама, послушай меня, теперь я не буду помогать тебе в домашних делах. От домашних дел я тебя отстраняю, все теперь будут делать я, а ты у меня теперь будешь отдыхать, гулять и заниматься своим здоровьем. Будешь мне помогать, когда я буду обращаться к тебе за помощью? Спасибо тебе за то, что ты всему меня научила!»
Почему дети подростки не помогают родителям?
Ваш ребенок физически стал крепким и самостоятельным. Естественно, видя это вы ожидаете, что часть заботы о вашем общем жилом пространстве он возьмет на себя, однако ваши ожидания не находят реального воплощения. В чем же причины того, что ребенок не хочет помогать по дому? Попробуем разобраться.
Дети не помогают неорганизованным родителям
Дети не помогают непоследовательным родителям
Если в семейном укладе нет логики и последовательности, то ребенок не сможет сделать вывод о необходимости помогать вам. Если приняты роли: мама-домохозяйка, папа-добытчик ребенок, не видя помощи по дому от отца, может предпочесть для себя его роль.
Некоторые родители, не имея возможности обеспечить ребенку какие-то материальные блага, стараются компенсировать это, не загружая его своими просьбами.
Похвала – главный мотив деятельности ребенка. Он не будет ничего делать, если его труд будет принят как должное и его действия не получат оценки. Непостоянные требования также не дают ребенку почувствовать необходимость в работе по дому. Если вчера нужно было застилать постель, а сегодня нет, вчера посуда осталась немытой на ночь, а сегодня ее нужно обязательно вымыть. При этом от ребенка требуют бросить все свои дела и сделать это немедленно. Если сама просьба о помощи выполняется в неприятной для ребенка форме, она вызывает у него протест.