Пищевая токсикоинфекция у детей
Пищевые токсикоинфекции у детей
Пищевые токсикоинфекции у детей имеют ту же этиологию, что и у взрослых. Чаще заболевают дети, перенесшие дизентерию и диспепсию. У детей грудного возраста пищевые токсикоинфекции протекают тяжелее, чем у взрослых и детей старшего возраста.
Заболевание начинается остро. Температура повышается до высоких цифр. Появляется многократная рвота. понос (до 20 раз в сутки) с примесью слизи, метеоризм. Развивается обезвоживание, нарушается сердечно-сосудистая деятельность. Заболевание может продолжаться 2—3 недели. Нередко наблюдаются отиты. пневмонии. Возможны рецидивы заболевания.
Диагноз пищевых токсикоинфекций основывается на данных эпидемиологического анамнеза, клинической картине болезни, положительном результате бактериологических исследований кала. мочи, рвотных масс, промывных вод, крови, а также остатков пищевых продуктов. С 5—7-го дня болезни ставят реакцию агглютинации и реакцию непрямой гемагглютинации.
Лечение . При легком течении заболевания с симптомами гастрита и гастроэнтерита не требуется особого лечения. Показано обильное питье. Нередко выздоровление наступает после промывания желудка, которое производят в течение первых 8 час. заболевания (иногда позже).
При тяжелом и среднетяжелом клиническом течении требуется неотложная медпомощь. Показано раннее обильное промывание желудка слабым раствором двууглекислой соды или чистой водой и применение солевых слабительных. В случае отсутствия толстого зонда больному рекомендуется выпить в несколько приемов до 10 стаканов раствора двууглекислой соды или воды. Назначают постельный режим, грелки к ногам, щадящую диету, теплое питье.
При симптомах обезвоживания организма и падении сердечно-сосудистой деятельности вводят в зависимости от состояния больного подкожно (внутривенно) капельно изотонический раствор хлорида натрия или 5% раствор глюкозы (до 2000мл). Одновременно добавляют 1 мл 0,2% раствора норадреналина или 1 мл 0,1% раствора адреналина вводят внутривенно по 10—20 мл 10% раствора хлорида натрия.
При коллапсе вводят 1% раствор мезатона в дозе 0,3—0,5 мл подкожно или 0,1 — 0,3 мл внутривенно.
Внутривенно вводят также солевой раствор № 1 (см. Холера ). Переливают кровь, плазму. Вводят подкожно кордиамин 2 мл, кофеин 1 мл и другие сердечно-сосудистые средства.
В тяжелых случаях назначают левомицетин по 0,5 г 4 раза в день при наслоении вторичной бактериальной флоры применяют в комбинации с тетрациклином или эритромицином .
При лечении детей антибактериальные препараты назначают редко.
Пищевые токсикоинфекции у детей имеют ту же этиологию, что у взрослых. Пищевые токсикоинфекции встречаются в любом возрасте, но у детей до 1 года — реже в связи с особым характером вскармливания и более тщательными условиями хранения и приготовления пищи.
Независимо от этиологии при П. т. отмечается острое внезапное начало болезни появляются рвота, понос, боли в животе, интоксикация повышение температуры, нередко судороги наблюдается и падение сердечно-сосудистой деятельности. Вследствие большой потери жидкости с рвотой и жидким стулом у детей быстро развивается обезвоженность, нарушается солевой обмен.
При П. т. чаще всего стул обильный, водянистый, желтого или зеленого цвета. Почти всегда отмечается примесь слизи в испражнениях, а в более тяжелых случаях может быть и примесь крови. Иногда стул очень частый, но обычно понос не является ведущим симптомом.
В одних случаях превалируют симптомы общей интоксикации, в других — более выражены симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. В отдельных случаях заболевание протекает очень легко — без нарушения общего состояния, в виде кратковременной дисфункции желудочно-кишечного тракта.
Тяжесть клинических проявлений П. т. в основном определяется реактивностью организма ребенка. У детей раннего возраста П. т. протекают значительно тяжелее, чем у взрослых и детей старшего возраста.
Диагноз П. т. у детей основывается на данных анамнеза (одновременное заболевание нескольких детей, употреблявших одну и ту же пищу), а также на основании клинических проявлений. Этиологический диагноз пищевых токсикоинфекций устанавливают при помощи бактериологического обследования. Материалом для исследования служат рвотные массы или промывные воды желудка, испражнения, кровь, а также остатки пищи (предполагаемый источник заболевания).
Лечение. Независимо от этиологии П. т. необходимо как можно раньше сделать промывание желудка, при наличии выраженного токсикоза и обезвоживания — капельное внутривенное вливание 5—10% раствора глюкозы с физиологическим раствором, вливание плазмы или поливинилпирролидона в количестве, соответствующем возрасту и тяжести состояния. При сердечно-сосудистой недостаточности назначают кордиамин, кофеин. Необходимо согреть ребенка грелками. Рекомендуется применять и антибиотики (тетрациклин, мицерин, эритромицин). Питание — вначале водно-чайная диета на 8—12 часов, иногда и на сутки в зависимости от выраженности интоксикации. В дальнейшем молочно-растительная нища в течение 1 — 2 дней с постепенным переходом на нормальное соответственно возрасту питание.
Пищевая токсикоинфекция у детей
Причины пищевой токсикоинфекции у детей
Микробы прекрасно размножаются в пищевых продуктах в случае нарушения условий их хранения. Для возникновения пищевой токсикоинфекции необходимо, чтобы бактерии хорошенько размножились и в продукте накопились их токсины.
Токсины — ядовитые вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности микробов и при их разрушении. Именно они оказывают патологическое действие на организм в случае пищевой токсикоинфекции, а вовсе не бактерии, которые их произвели. Например, микроб возбудитель ботулизма не опасен для человека, а выделяемый им токсин смертельно опасен.
Токсины выделяют:
— сальмонелла (возбудитель сальмонеллеза )
— иерсиния (возбудитель иерсиниоза)
— кишечная палочка (возбудитель коли-инфекции)
— шигелла (возбудитель дизентерии). При обнаружении возбудителя кишечной инфекции в пищевом продукте, рвотных массах или в фекалиях больного, диагноз пищевой токсикоинфекции снимается и ставится диагноз соответствующей кишечной инфекции (дизентерия. сальмонеллез и т. д.).
Чаще всего пищевое отравление вызывают скоропортящиеся продукты: мясо, молоко, студни, торты с кремом, сметана, вареная колбаса, паштеты, фарши, котлеты, рыба, салаты и др. (все, что должно храниться в холодильнике). Грудные дети обычно заболевают при употреблении неправильно хранившегося сцеженного грудного молока или недоброкачественной молочной смеси.
Условия, способствующие накоплению в продукте токсина:
- Попадание в продукт возбудителя.
2. Неправильное хранение продуктов:
Пищевые токсикоинфекции случаются обычно летом, когда жарко, и продукты быстро портятся.
В целом, ситуацию можно охарактеризовать как нарушение санитарно-гигиенических норм.
Симптомы пищевой токсикоинфекции у детей
Клинические проявления пищевой токсикоинфекции практически не зависят от вызвавшего ее возбудителя. Исключение составляет ботулизм, так как ботулотоксин обладает сильнейшим токсическим действием на нервную систему. Тяжело протекают пищевые токсикоинфекции, вызванные стафилококком.
Для пищевой токсикоинфекции характерно:
Состояние продолжается 1-3 дня. Заканчивается обычно благополучно. Как следствие в последствии может развиться дисбактериоз кишечника .
Осложнения
Осложнения пищевой токсикоинфекции встречаются, как правило, у маленьких и у ослабленных детей.
Лечение пищевой токсикоинфекции у детей
Госпитализация проводится по показаниям: дети с тяжелым течением, сильным обезвоживанием, сопутствующими заболеваниями, грудные дети.
Рвота и понос при пищевой токсикоинфекции — положительные факторы: организм освобождается от токсинов. Останавливать рвоту противорвотными средствами имеет смысл, если она становится неукротимой и приводит к обезвоживанию. Наоборот, чтобы помочь организму избавиться от отравивших его токсинов ребенку промывают желудок.
Промывание желудка. Желудок промывают раствором питьевой соды (1 ч. л. соды на 1 стакан воды) или слаборозовым раствором марганцовки, а в случае их отсутствия — простой водой. Нужно обязательно следить за тем, чтобы жидкость вышла с рвотными массами полностью.
Так же хорошо помогает, если выпить слаборозовый раствор марганцовки. Только кристаллы марганцовки должны быть обязательно хорошо растворены в воде, чтобы не вызвать химического ожога слизистой желудка.
Диета. При сильной рвоте есть ничего не нужно. В дальнейшем показана легкая диета.
Профилактика пищевой токсикоинфекции у детей
Еще раз повторимся, что в развитии токсикоинфекции играют роль 2 фактора: размножение бактерий и накопление токсинов. Так вот, при низких температурах микробы не размножаются, а образовавшиеся токсины разрушает высокая температура. Отсюда следуют 2 основных принципа профилактики: хранить продукты на холоде и прогревать (прожаривать, варить, кипятить) перед употреблением.
В целом вся профилактика сводится к контролю качества продуктов.
Пищевое отравление у взрослых и детей. Пищевая токсикоинфекция (ПТИ). Симптомы и лечение.
Пищевое отравление - явление не редкое. Особенно часто случаи пищевого отравления встречаются летом или в период праздников (например, в новогодние каникулы), когда большой объем приготовленной пищи долго хранится, в продуктах размножаются различные микроорганизмы, продуцирующие бактериальные токсины (например, стафилококковые энтеротоксин и гематоксин). Также, пищевое отравление может быть вызвано употреблением в пищу продуктов, содержащих токсичные для организма вещества (арбузы, напичканные гербицидами, куриное мясо, обработанное формальдегидом).
В истории бывали случаи, когда дети съедали кукурузу прямо с поля, только что обработанную от вредителей, и умирали.
Но все же пищевое отравление, вызванное патогенными микроорганизмами встречается чаще, чем пищевая интоксикация химическими токсинами.
Стафилококковое отравление часто связано с употреблением в пищу испорченных мясных и молочных изделий, овощных блюд, пирожных, тортов, рыбных консервов в масле. Чисто внешне, они могут не отличаться от доброкачественных продуктов. Более того, энтеротоксин выдерживает температуру в 100 градусов в течение 1,5 - 2 часов. То есть, если такие продукты кипятить, сами стафилококки погибнут, а энтеротоксин, содержащийся в них, все равно вызовет пищевое отравление. Ботулотоксин же разрушается при нагревании, но споры клостридий не погибают при домашнем консервировании продуктов (например, при засолке грибов).
Отравление пищевое. Симптомы.
Токсины, вызывающие пищевое отравление, не разрушаются пищеварительными ферментами, и способны всасываться в кровь через слизистую желудка. Особенно чувствительны к ним дети. Симптоматика пищевого отравления проявляется уже в первые два часа после употребления в пищу некачественных продуктов (при отравлении токсинами клостридий - от шести до 24 часов).
Больного при пищевом отравлении беспокоят:
- Рвота.
- Режущая боль в верхней части живота (в эпигастральной области), урчание живота, его вздутие.
- Температура тела может быть нормальная или субфебрильная (не выше 37,5).
- Кратковременное расстройство стула встречается в половине случаев при пищевом отравлении.
- Для пищевого отравления типичны слабость, бледность кожи, холодные руки и ноги, падение артериального давления (АД).
- Возможно развитие коллаптоидного состояния.
Симптоматика пищевого отравления, вызванного экзотоксинами клостридий значительно тяжелее, с развитием некротического энтерита, анаэробного сепсиса. Гибель больных при ботулизме происходит в 30% случаев.
Лечение пищевого отравления.
Прежде чем самостоятельно начать лечить пищевое отравление, надо абсолютно быть уверенными, что это именно оно, а не первые признаки аппендицита или кишечной инфекции (сальмонеллеза, дизентерии, гастроэнтерической формы энтеровирусной инфекции, ротавирусного гастроэнтерита и так далее).
На пищевое отравление указывают:
- Связь с употреблением в пищу определенного продукта. Обычно при сборе анамнеза больные сами указывают: Съел (а) что-то не то.
- Групповой характер заболевания.
Что необходимо сделать в первую очередь при пищевом отравлении:
- Промыть желудок водой или 5% раствором бикарбоната натрия (соды).
- После чего, чтобы задержать всасывание яда и поступление его в кровь, а также с целью очистить кишечник, можно однократно назначить солевое слабительное (сульфат магния или натрия детям подается из расчёта 1 г. на 1 год жизни, при почечной недостаточности их пить нельзя).
- Затем подать больному любой сорбент: активированный уголь, смекту, полифепан, энтеросгель.
- Для предотвращения обезвоживания отпаивать больного минеральной водой, чаем (обычным, имбирным, зеленым), отваром семян укропа. Для восстановления баланса электролитов необходимо пить раствор регидрона.
- Из лекарственных препаратов неплохо помогают при пищевом отравлении ромазулан. сок алоэ желудочный (усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта, обладает бактерицидной активностью и слабительным действием), корень алтея (содержит до 35% растительной слизи, обладает противоспалительным действием). Хилак форте (эффектов у него много, необходимо читать инструкцию, кроме того, он слегка кислый на вкус, и больные пьют его охотно).
Надо ли подавать антибиотики при пищевом отравлении?
Решение назначить антибиотики и сульфаниламиды принимает только врач. В большинстве случаев при пищевом отравлении они бесполезны, более того, могут нанести вред в виде аллергии и дисбактериоза кишечника.
Стоит ли при поносе пить Имодиум (Лоперамид).
Нет. Пусть организм очистится от токсинов. Иначе они всосутся в кровь, на это могут отреагировать лимфаденитом лимфоузлы брюшной полости, и тогда уже пищевое отравление будет сложно отличить от острой хирургической патологии, требующей оперативного вмешательства.
Диета после отравления.
До появления аппетита диета должна быть щадящая. Не рекомендуется кушать ничего жареного и копченого. Все только отварное. Из рациона необходимо исключить все продукты, вызывающие процессы гниения и брожения: молоко, яйца, черный хлеб. Ферментная система пищеварительного тракта после отравления ослаблена, и он не в состоянии переварить тяжелую пищу. Можно пить компоты, кисели, кушать сухарики. Суточный объем калорий необходимо сократить до 2 000 кКал.
Даже при резко выраженной симптоматике начального периода, выздоровление наступает уже концу суток от начала болезни. И лишь у отдельных больных два-три дня сохраняется слабость. При наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, пищевое отравление может вызвать их обострение.
При ботулизме прогноз серьезный.
Когда при пищевом отравлении следует вызывать скорую помощь?
Если нет уверенности, что это именно пищевое отравление, при тяжелом течении заболевания, при подозрении на ботулизм, если пищевое отравление у маленького ребенка, тогда надо срочно обращаться за медицинской помощью. Но первую помощь надо оказать еще до приезда врачей.
Профилактика.
Предупредить пищевое отравление можно. Для этого надо правильно хранить продукты питания (не превышая срок их хранения), не размораживать мясо (особенно фарш) при комнатной температуре. Нельзя пить некипяченое молоко, простоявшее сутки в холодильнике в открытой пачке.
Соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи. Не допускать к этому процессу лица с гнойничковой инфекцией на коже. Покупать продукты только в местах, заслуживающих доверия и у проверенных производителей. Внимательно смотреть сроки годности продуктов.
Пищевая токсикоинфекция
Народные средства от комаров и мошек
Любой родитель знает, как важно соблюдать гигиенические правила при уходе за малышом.
Это достаточно просто удается при уходе за ребенком до года. и становится настоящей проблемой, когда малыш начинает ползать и самостоятельно ходить, неуемная тяга к познанию мира заставляет его не только рассматривать и ощупывать окружающие его предметы, но и обязательно пробовать на вкус – вдруг съедобно?
Питанию наших чад мы, безусловно, уделяем пристальное внимание, стараемся готовить детям полезную, здоровую пищу, поэтому в домашних условиях риск заболеваний какими – либо кишечными инфекциями, передающимися через пищевые продукты, достаточно мал.
Другое дело – детский коллектив.
Хоть приготовление пищи в детских учреждениях строго регламентировано и тщательно проверяется.
Но иногда, при неправильной обработке или хранении продуктов, а также при нарушении технологии приготовления блюд, в организм ребенка могут попасть болезнетворные микробы, или токсины, которые вырабатываются при их размножении, и тогда следует говорить о пищевой токсикоинфекции у детей .
Болезнь делится на виды
Условно пищевая токсикоинфекция разделяется на инфекции бактериальной природы и вирусные инфекции, в зависимости от вида возбудителя заболевания.
Их могут вызывать:
Причины появление пищевой токсикоинфекции
Отличительной чертой пищевой токсикоинфекции является достаточно высокая контагиозность, т.е. быстрое распространение в детском коллективе, а также сезонность.
Летом и осенью пищевая токсикоинфекция чаще вызывается бактериальными возбудителями, в холодное зимнее время причиной заболевания становится вирус.
Очаг заражение и симптомы болезни
Путь передачи пищевой токсикоинфекции чаще всего единый пищевой – заболевание возникает при употреблении в пищу инфицированных продуктов:
молока, творога, мясных, рыбных изделий, тортов, пирожных, овощей.
Но чем бы не вызывались пищевые токсикоинфекции, они всегда имеют схожую симптоматику.
Инкубационный период достаточно короткий, и составляет несколько часов.
Болезнь всегда начинается остро, самочувствие ребенка ухудшается, его знобит, температура тела может достигать субфебрильных цифр, но может оставаться и нормальной.
Ребенка мучают сильные режущие боли в области желудка, тошнота, рвота, стул резко учащается, становится жидким. Частота стула при пищевой токсикоинфекции может достигать 20 раз в сутки.
Развиваются симптомы общей интоксикации – слабость, бледность, похолодание конечностей.
При несвоевременном обращении к врачу велик риск дегидратации (обезвоживания) детского организма, что может привести к коллапсу.
Диагноз ставится на основании клинической картины, данных анамнеза и бактериологического исследования. Исследуются не только испражнения и рвотные массы больного ребенка, но и остатки продуктов, которые он принимал в пищу.
Лечение инфекции у ребенка с последующей профилактикой
Лечение детей, больных любой пищевой токсикоинфекцией, начинают с многократного промывания желудка, если это возможно.
Маленьким детям желудок промывают через зонд.
При тяжелой интоксикации проводится инфузионная терапия, внутривенно вводится большое количество жидкости – раствор Рингера, 5% раствор глюкозы, физиологический раствор и другие. Иногда назначаются антибиотики, при заболеваниях, вызванных клостридиями, назначают препараты тетрациклина, левомецитина.
При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный.
После выздоровления в организме ребенка формируется специфический кратковременный иммунитет.
Огромное значение для профилактики повторного возникновения пищевых токсикоинфекций имеет строгое соблюдение правил хранения пищевых продуктов, правильная их кулинарная обработка, контроль над забоем скота, отстранение от работы с продуктами лиц, имеющих гнойничковые поражения кожи, хронические заболевания миндалин.