Что дать ребенку при отравлении молоком
Что делать при пищевом отравлении
Собственно пищевое отравление - это заболевание, возникшее вследствие употребления в пищу веществ ядовитых или токсичных по своей природе. Сюда можно отнести отравление грибами, ядовитыми ягодами (такими, как ягоды красавки), семенами (семена белены), а также другими частями ядовитых растений. Очень редки случаи отравления мясом ядовитых экзотических рыб.
Понятие пищевого отравления можно разделить на две основные подгруппы: собственно отравление и пищевая токсикоинфекция.
Также отравление может быть химическим: химические вещества могут попасть в пищеварительный тракт случайно, по неосторожности или в том случае, если продукты питания содержат эти вещества. Так, например, встречаются отравления нитратами, содержащимися в высоких концентрациях в овощах или фруктах, или при попадании в пищу такого яда, как мышьяк, или отравление высокими концентрациями солей меди.
Пищевая токсикоинфекция - это отравление продуктами, которые по своей природе не являются ядовитыми, но содержат большое количество микроорганизмов, выделяющих токсины. К этой группе отравлений можно отнести отравление испорченными молочными продуктами, в которых содержится большое количество золотистого стафилококка, отравление продуктами (мясом, рыбой или яйцами, зараженными сальмонеллой).
Какими продуктами можно отравиться?
Можно отравиться молочными продуктами и продуктами, содержащими молоко (творогом, кремами, йогуртом, молоком и молочными смесями, сметаной, мороженым), мясом и мясными продуктами, консервами, рыбой и морепродуктами, яйцами, фруктами и овощами, если при их выращивании применялись стимуляторы роста и высокие концентрации гербицидов, а также грибами и ягодами, корнями и листвой некоторых растений.
Дети какого возраста чаще всего становятся жертвами пищевого отравления?
Это зависит от того, что это - пищевое отравление или токсикоинфекция.
Пищевое отравление характерно для детей старше года. Они могут самостоятельно сорвать ягоду или съесть, например, приманку, предназначенную для мышей.
Пищевые токсикоинфекции возникают и у детей первого года жизни, но, безусловно, чаще встречаются у детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Статистика эпидемий, когда на больничных койках оказываются целые детские сады, школы, пугает людей. Тогда как отравление собственного чада часто воспринимается родителями достаточно спокойно.
Мы решили поговорить об этом с врачом-педиатром Екатериной Комар.
Есть ли сезонная зависимость?
Что касается сезонности, то, безусловно, чаще отравления бывают в летнее время года. Во-первых, летом короче срок хранения молочных и мясных продуктов, при несоблюдении правил их хранения продукты чаще портятся и в более короткие сроки. Кроме того, летом дети больше времени проводят на улице, гуляют в парках и в лесу, где могут съесть ядовитые растения.
Что касается отравления грибами, то это происходит в основном в летний и осенний сезон - вследствие того, что именно в это время года собирают грибы. Осенью же чаще происходят и отравления мышьяком - в это время года используются отравляющие вещества, которыми борются с мышами.
Что вы скажете о семенах мака и ядрах абрикосов, которые так любят дети?
Ядра некоторых фруктов: абрикосов, персиков, миндаля, вишни содержат глюкозид амигдалин, который под воздействием пищеварительных ферментов превращается в синильную кислоту, являющуюся ядом. Поэтому нужно соблюдать предельную осторожность.
Всегда знала, что нельзя есть позеленевший картофель. Почему?
Позеленевший картофель содержит гликоалкалоид соланин, являющийся токсичным для человека и животных.
А что касается недоваренных овощей?
Я могу сказать только о недоваренной или сырой фасоли, которая содержит фазеолунатин, способный вызвать пищевое отравление той или иной степени тяжести.
Какие есть нюансы в выборе морепродуктов? Может, стоит не давать их детям
до определенного возраста?
Безусловно, до трех лет не стоит включать в рацион ребенка морепродукты, за исключением морской рыбы.
В выборе морепродуктов основным критерием выбора является их свежесть. Это касается и взрослых и детей. Если используются замороженные морепродукты, то важно быть уверенными в соблюдении правил хранения и заморозки.
Ошибки родителей
1. Не спешите доставать из холодильника молоко, которое якобы нейтрализует яды. Наоборот, оно связывает жирорастворимые вещества и способствует дальнейшему усвоению яда.
2. Никаких антибиотиков. Они ослабляют организм.
3. Народные или бабушкины средства не стоит применять самостоятельно, лучше дождаться врача.
4. Не следует самостоятельно давать ребенку противоядие (антидот), даже если родители знают, какое именно противоядие нужно в этой ситуации.
Профилактика пищевых отравлений
Соблюдать правила хранения продуктов.
Не использовать продукты с истекшим сроком хранения.
Тщательно мыть детскую посуду.
Не допускать того, чтобы сырое мясо соприкасалось с продуктами, не подвергающимися термической обработке.
Не покупать слишком ранние фрукты и ягоды, если нет уверенности в их экологической чистоте.
Не допускать того, чтобы отравляющие вещества находились в местах, доступных детям.
Не держать в аптечке лекарства с истекшим сроком годности.
Не покупать с рук сушеные или консервированные грибы.
Проводить беседы с детьми дошкольного возраста об опасности, таящейся в диких ягодах и грибах.
Как можно понять, что ребенок отравился?
Первыми признаками отравления являются ухудшение самочувствия, слабость, тошнота и рвота. Дальнейшее развитие заболевания протекает в зависимости от того, какое вещество вызвало его. Если произошла пищевая токсикоинфекция, то следом за первыми симптомами может следовать повышение температуры тела, понос.
Как вести себя родителям или что не надо делать, если ребенок отравился?
Прежде всего, не следует паниковать. От того, насколько быстрыми и уверенными будут действия родителей, зависит исход заболевания.
Не следует мыть посуду, из которой ел ребенок, и выбрасывать упаковку от продукта. Если отравление произошло ядом или химикатом, то необходимо сохранить его для предъявления токсикологу.
Первая помощь при пищевом отравлении.
1. Промывание желудка и обильное питье.
Если это пищевое отравление, то промывать желудок следует чистой водой. При пищевой токсикоинфекции вместо воды используется слабый раствор марганца (бледно-розового цвета). Объем жидкости - 100 мл на год жизни ребенка. В два года - 200 мл и т.д.
2. Вызывание рвоты.
После промывания желудка, следует вызвать рвоту, надавливая пальцем на корень языка ребенка. Несколько раз до появления чистой воды.
3. Таблетки.
После первых двух процедур ребенку нужно дать 2-3 таблетки активированного угля или 2 таблетки Фильтрума.
4. Вызвать скорую помощь.
Предъявить медикам тот продукт, которым отравился ребенок.
Нужно ли делать клизму?
Клизму обычно ставят с целью очистить кишечник при затруднении стула, при отравлении в этом необходимости нет. А промывание желудка делается для того, чтобы удалить из него остатки пищи и токсины.
Многие педиатры советуют принимать смекту. А вы?
Смекта - препарат хороший, но при настоящем отравлении его действия не достаточно. Для того, чтобы вывести из организма токсины необходимо действие мощного адсорбента. Смекта адсорбентом является, но его активность не высока. Значительно эффективнее Фильтрум, Энтерос-гель.
Диета после отравления: чем кормить и какой режим соблюдать?
После отравления, когда прекратится рвота, необходимо на несколько часов сделать так называемую чайную паузу - не кормить ребенка, а лишь поить его сладким чаем. Это начало лечения при отравлении, определять которое (в том числе и продолжительность чайной паузы) должен врач.
После исчезновения основных симптомов отравления следует придерживаться диеты, которая назначается при острых или обострения хронических гастритов, потому что отравление - это прежде всего острый гастрит. Нужно исключить жареное, соленое, любую грубую пищу. В меню должны преобладать каши безмолочные слизистые, овощные протертые супы, паровые котлеты.
Исключаются фруктовые соки и пюре.
Ранее мы писали: Правила здорового питания на пикнике
Пищевые отравления. Отравление молоком
Здоровье > Будь здоровым > Пищевые отравления. Отравление молоком
Не смотря на то, что многие верят в полезность молочных продуктов, может возникнуть такое заболевание, как отравление молочными продуктами.
Содержание статьи:
Пищевое отравление
Каждый человек хоть раз в жизни страдал пищевым отравлением. Пищевое отравление - это острое кишечно-желудочное заболевание. Отравление молоком может нарушить важные функции организма, и могут создавать угрозу для жизни. Требуется срочная медицинская помощь. При молочном отравлении появляется отвращение к молочным продуктам, тошнота. рвота, общая слабость, кожный зуд. Могут быть поражены почки.
В лечении молочного отравления применяют диету, исключающую из пищи всасывающие щелочи и молоко. И всем известно, что за качеством и особенно свежестью употребляемых продуктов нужно следить очень и очень тщательно. Проблема пищевых отравления становится особо актуальной в летний период, когда продукты могут испортиться буквально за несколько часов пребывания на жаре. Если животное, дающее молоко заболевает, то изменяется физико-химический состав молока.
Отравление молоком, а также другими молочными изделиями (простоквашей, кефиром, йогуртами и так далее), несмотря на кажущуюся «безобидность» данного продукта, встречается достаточно часто. Оно занимает третье место по отравлениям после отравлений мясом и рыбой. И основная причина того заключается не только в том, что молоко портиться очень быстро, особенно на жаре, но и в том, что по вкусу и внешнему виду испорченный продукт распознать невозможно. Изготовление и хранение молочных продуктов в условиях, не соответствующих хранению, может резко привести к развитию микробов. За счет жизнедеятельности микробов появляются токсины, которые при употреблении молочных продуктов человеком вызывают нарушения в желудочно-кишечном тракте. Если пища кратковременно побывала на воздухе или в теплом помещении, то эта молочная пища может заразиться микробами. Такая пища принимает неприятный запах, цвет может измениться, в молоке появляются мелкие пузырьки.
Симптомы отравления молоком и молочными продуктами
Отравление молоком имеет те же симптомы, что и большинство других пищевых отравлений. После употребления недоброкачественного молока буквально через пару часов начинается тошнота, возникает рвота и боль в животе. Однако стоит отметить, что температура при таком пищевом отравлении повышается крайне редко. В случае тяжелого отравления появляются гораздо более серьезные симптомы вплоть до падения сердечно деятельности и судорог мышц конечностей.
Чаще всего при молочных отравлениях мы пытаемся бороться самостоятельно с этим недугом. Но бывает, что помощь медиков необходима.
Тяжелое отравление наступает при следующих признаках:
При отравлении молоком у пострадавшего еще до прибытия врача нужно обязательно вызвать рвоту (но лишь при условии, что он находится в сознании, иначе рвотные массы могут оказаться в дыхательных путях), дав выпить несколько стаканов теплой воды. Применить клизму. Затем больной должен выпить раствор солевого слабительного (сернокислой магнезии), или уголь, смекту, полисорб и т. д. Антибиотиками, противорвотными, противодиарейными препаратами молочное отравление не лечится.
Об отравлениях и симптомах Вы сможете узнать из следующего видео:
Питьевой режим и диета при отравлении молоком и молочными продуктами
Нужно правильно организовать питьевой режим, чтобы восполнить в организме потерю жидкости. Следует употреблять некрепкий чай, настой шиповника, водно-солевые растворы, отвар риса.
При отравлении должно быть правильное питание. В течение 4-6 часов можно отказаться от пищи, но не забывать о питье. Пища должна быть щадящая. Она должна быть жидкой, полужидкой и протертой. Пища употребляется небольшими порциями до 8 раз в день. Чтобы не провоцировать бродильные процессы в кишечнике, следует отказаться от сладкого, свежего хлеба, цельного молока. Пища не должна быть жирной. До выздоровления нужно употреблять каши на воде, или на молоке, разбавленном молоком, овощные протертые супы, сухарики, отварное мясо. Следует помнить, что свежий кефир слабит, а вчерашний наоборот закрепляет. После выздоровления 2-3 недели следует, есть паровую пищу, нужно исключить из рациона жареное и жирное, пряности и черный хлеб, употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, а также свежевыжатые соки.
Если нет опасности развития диабета, то не надо отказываться от применения молочных продуктов. Молоко и молочные, и кисломолочные продукты - это источник кальция для организма. Без употребления молочных продуктов не возможно обеспечить организм необходимым количеством кальция и витамина В2. Лечение отравления молоком или молочными продуктами на один день можно взять на себя. Но если после этих манипуляций состояние пострадавшего значительно улучшилось, осмотром специалиста пренебрегать не стоит.
Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!
Отравление молочными продуктами симптомы и лечение. Молоко творог сметана
Среди всего многообразия отравлений, пищевые отравления – наиболее часто встречающиеся как у детей, так и у взрослых. Привычно слышать об отравлениях грибами, алкоголем или газом, а вот отравление молочными продуктами выделять в отдельную группу почему-то не принято.
С детства нам говорят о полезных свойствах творога, но мало кто знаком с опасностью, которую он несет в себе – множественные интоксикации. Риск негативных последствий после употребления творога повышается в теплое время года, когда температура воздуха создает нужные условия для размножения вредных бактерий.
Если вы не хотите получить отравление молочными продуктами, то очень важно соблюдать некоторые простые правила.
Никогда не употребляйте в пищу творог, который не было подвержен термической обработке, а творог, купленный у доброй бабушки на рынке вовсе не показатель настоящего и полезного продукта, а, наоборот, - опасный для здоровья.
Все медицинские работники единогласно заявляют, что отравление молочными продуктами от коров, которые содержатся в домашних условиях, происходит гораздо чаще, чем от «магазинных». В них могут содержаться бактерии, вызывающие сальмонеллез или дизентерию. Кишечные палочки и стафилококки также не редкие гости домашнего творога. Самое легкое, что вы можете получить – это отравление творогом. Симптомы не заставляю себя долго ждать. Вялость, боль в животе, тошнота и рвота – это первое что указывает на отравление молочными продуктами. К ним добавляется также лихорадка и высокая температура.
Сыр также несет в себе опасность, хоть и не такую большую как творог. Но в сырном вопросе мнения разделились. Одни говорят, что сыр, произведенные из сырого молока старым проверенным способом, более безопасен для употребления. Другие же, наоборот, утверждают, что только сыр, полученный из пастеризованного молока, не причинит вред организму. Хоть отравление сыром происходит очень редко, но, тем не менее было установлено, что именно сальмонеллы, которые обитают в сыром молок вызывают отравление сыром. Симптомы такого заболевания не специфичны. Возникают колики, тошнота, доходящая до рвоты, понос и кружится голова.
Отравление молочными продуктами, в частности сыром, лечат давно привычным способом. Промывается желудок и кишечник и принимается необходимое количество активированного угля. Если возникают осложнения или тяжелые ситуации – помощь врача неизбежна.
Чтобы избежать это негативное воздействие, необходимо всегда проверять в магазине срок изготовления продукты
Первая медицинская помощь и лечение
Первый шаг – очистить кишечник и желудок от токсичной пищи. Промывают кишечник клизмой с теплой кипяченой водой с добавлением нескольких крупинок марганца. Если же вы чувствуете только тошноту, то достаточно просто вызвать рвоту, засунув 2 пальца в рот и попив предварительно много жидкости.
Далее на помощь приходят уже медицинские препараты направленного действия: активированный уголь, смекта, имодиум и другие. Сейчас подобных лекарств – огромное множество. Они всасывают в себя токсины и выводят их из организма. Это те действия, которыми вы сможете помочь самостоятельно. После них необходимо обратиться к врачу за дальнейшими рекомендациями.
Особенности питания
Если все же вы отравились, то необходимо с осторожностью относится к пище, так как ваш организм и так ослаблен. Избегайте употребления молочные продукты, сырые овощи, фрукты, шоколад, булки с начинкой.
Профилактика отравлений
Чтобы обезопасить себя от отравлений, следует выполнять следующие условия:
Отравление у детей
Детский организм очень легко поддается отравлениям, поэтому нередки случаи, когда съев одну и ту же еду, взрослый чувствует себя хорошо, а ребенок отравился. Самыми популярными отравлениями среди малышей встречаются отравления творогом, сыром и отравление молоком. Симптомы у детей такие же как и у взрослых: боль в животе, понос и рвота, возможна повышенная температура. Все это признаки того, что в организм попали токсичные вещества.
Дети становятся апатичными, не хотят есть, у них болит голова.
Дети становятся вялыми, отказываются от еды, испытывают слабость и головную боль. Все описанные особенности характерны для процесса пищевого отравления.
Что делать, если ребенок отравился
Первое что необходимо сделать при отравлении ребенка – заставить выпить теплую кипяченую воду и вызывают рвоту, путем надавливания пальцем на корень языка. Миф о пользе молока во время отравлений так и остается мифом. А вот промыть желудок водой с добавлением марганца – вполне хорошее средство, но такие промывания противопоказаны детям до 5 лет . Совсем крошечным деткам, промывают кишечник в больнице при помощи зонда.
После промывания дайте ребенку сорбенты, специальные рассчитанные на детей. и контролируйте, чтоб малыш часто пил жидкость, чтоб восполнить потерю из-за частой диареи и поноса. А вот промывание кишечника клизмой – вовсе вовсе не обязательная процедура, так как токсины всасываются в кровь в верхней части кишечника, а клизма никак не сможет прочистить эту часть.
Отравление молоком: причины, симптомы и лечение
Содержание
Можно ли отравиться молоком и молочными продуктами? Да, можно. К сожалению, такие случаи встречаются в жизни почти каждого человека или его окружения.
Почему это происходит? Давайте разберемся с этим вопросом.
Причины отравления молоком
Причин появления подобной неприятности может быть несколько. В основном это факторы, связанные с производством и хранением молока. Сюда относится нарушение санитарно-эпидемиологических норм, а именно к заражению молока приводит:
- Плохой уход за коровами, в том числе и получение молока у животного, больного маститом.
- Гнойничковые заболевания кожи у персонала, имеющего непосредственный контакт с молоком. Сюда же можно отнести работников с просроченными санитарными книжками.
- Недолжная проверка молока или её отсутствие.
- Риск отравления очень высок при покупке молока на нелегальных торговых точках. В этом случае удостовериться соблюдены ли правила получения и хранения молока практически невозможно.
- Причины, связанные с неправильным хранением или употреблением продуктов с истекшим сроком годности.
- Употребление пищи, приготовленной из недоброкачественных продуктов, которая не подразумевает тепловую обработку. Например, молочные коктейли или домашнее мороженое.
Чаще всего причиной заболевания становится загрязнение молока стафилококком, не исключено заражение и другими микроорганизмами. Попав в благоприятные условия, патогены не тратят время зря, а начинают размножаться и вырабатывать экзотоксины — вещества, повреждающее клетки кишечника и вызывающий повышенную выработку жидкости в желудочно-кишечном тракте, а также энтеротоксины. Последние вместе с пищей поступают в организм человека.
В основном отравление молоком провоцирует условно-патогенна флора, это те микроорганизмы, которые в норме встречаются в кишечной среде, но в минимальной концентрации. Их активность подавляется нормальной флорой кишечника. При возникновении благоприятных условий для патогенов, когда их поступает сразу много в организм с уже синтезированным токсином, плюс если этот организм страдает дисбактериозом или другой патологией желудочно-кишечного тракта (что не является ключевым, а усиливающим симптомы фактором), наступает повреждение клеток, которое вызывает соответствующие клинические проявления.
Симптомы пищевого отравления молоком
Что заставит заподозрить отравление молочными продуктами? Во-первых, появление симптомов спустя от 30 минут до 24 часов после употребления недоброкачественной пищи. Во-вторых, заболевает 90% человек, которые ели этот продукт. То есть почти у всех появятся сходные симптомы. Выраженность клинических проявлений напрямую зависит от количества токсина, попавшего в организм с пищей.
При отравлении молочными продуктами симптомы будут следующие:
Заболевание продолжается обычно до трёх дней.
В каких случаях необходима медицинская помощь:
Отравление молоком у детей
Малыши более восприимчивы к недоброкачественной еде, поэтому отравление у детей молочными продуктами наступает быстрее, чем у взрослых. Бывает так, что ели все, а отравились только дети. В чём отличие отравления у детей от взрослых:
Первая помощь и лечение
Что можно предпринять в домашних условиях?
- Предотвратить действие отравляющего вещества.
- Восстановление водно-электролитного обмена и микрофлоры кишечника.
- Больше не есть подозрительные продукты.
- Промыть желудок несколько раз. Делают это следующим образом: в литре воды растворить 1 чайную ложку соли. Затем полученный раствор надо выпить и вызвать рвоту, надавив на корень языка. Так проделать несколько раз пока промывные воды не будут чистыми.
- Принять сорбент. Например, активированный уголь из расчёта 250 мг на 10 кг веса.
- Во избежание обезвоживания развести и пить понемногу каждые 30 мин. Регидрон или любое другое средство, восстанавливающее водно-солевой баланс в организме.
- При повышении t принять жаропонижающее лекарство.
При отравлении молочными продуктами лечение может проводиться амбулаторно (в условиях поликлиники) в лёгких случаях. При среднетяжелом и тяжёлом течении — в условиях стационара.
Показания для госпитализации:
Осложнения отравления молоком
При отравлении молоком в редких случаях, возможно, развитие осложнений:
У кого чаще развиваются осложнения? При отравлении молоком симптомы осложнений могут возникнуть у ослабленных людей, страдающих множеством хронических заболеваний, а также у людей пониженного питания (когда индекс массы тела меньше 18).
Профилактика отравлений молочными продуктами
На предприятиях должен быть строгий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм:
Что может сделать каждый в профилактических целях?
- Не покупать молоко в сомнительных местах и на рынке.
- Хранить молоко в холодильнике не более положенного срока и не употреблять в пищу при его истечении.
- Следить за t в холодильнике, она не должна быть выше 5 .
- Соблюдение общих правил хранения молочных продуктов.