Первая помощь при отравлениях пищевыми продуктами
Пищевые отравления возникают при употреблении ядовитых грибов (бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб)- ядовитых растений (красавка, паслен, белена, полынь, вех, мак, хвощ)- ягод- орехов- перезимовавшего в поле картофеля, зерна и т. д.- пищи, содержащей яды, попавшие в нее из почвы (ядохимикаты, удобрения) или посуды (свинец, медь, цинк и др.).Симптомы острого гастрита: боли в поджелудочной области, в животе- изжога- неприятный вкус во рту- отрыжка- тошнота- рвота через 2—3ч после еды, сопровождаемая слюнотечением- общая слабость, головная боль, головокружение. Рвотные массы содержат непереваренную пищу, слизь, имеют кислый запах, а затем привкус желчи. В тяжелых случаях отравления возможны потеря сознания, ослабление сердечной деятельности и дыхания, в наиболее тяжелых — летальный исход.
Первая медицинская помощь при отравлениях начинается с удаления отравленной пищи из желудка пострадавшего. Для этого у него вызывают рвоту: дают выпить 5—6 стаканов теплой подсоленной или содовой воды или вводят два пальца глубоко в глотку и надавливают на корень языка. Такое очищение желудка нужно повторить несколько раз. Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, его голову необходимо повернуть набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.
Нельзя допускать, чтобы отравившийся засыпал. Для устранения сонливости нужно обрызгать пострадавшего холодной водой или напоить его крепким чаем. В случае появления судорог тело согревают грелками.
Вызвать скорую помощь: до приезда врача положить на голову холодный компресс- при обмороке в положении лежа опустить голову и приподнять ноги: при остановке дыхания и сердечной деятельности делать искусственное дыхание и массаж сердца.
Пищевые токсикоинфекции возникают при употреблении пищевых продуктов, зараженных различными микробами или их токсинами.
Сальмонеллёз - более 90 % всех пищевых токсикоинфекции приходятся на долю отравлений сальмонеллами – группой патогенных кишечных бактерий. Особую опасность представляют изделия из измельченных пищевых продуктов — фарши, паштеты, салаты, винегреты, картофельное пюре, студни, кровяные колбасы, а также изделия с добавлением утиных яиц, кондитерские изделия с кремом, сладкой творожной массы, молока и др. Заболевания проявляются через 2—4ч ощущением тяжести в желудке, болями в поджелудочной области, затем тошнотой, рвотой, поносом. Профилактика пищевых токсикоинфекции заключается в достаточной тепловой обработке продуктов. Важен учет режима хранения блюд, не подвергающихся вторичной тепловой обработке. Скоропортящиеся продукты хранят непродолжительное время при низкой температуре.
Ботулизм. Заболевание возникает при употреблении в пищу инфицированных консервных продуктов (овощных, грибных, мясных, рыбных), а также колбас, ветчины, рыбы домашнего копчения. В банках в условиях отсутствия кислорода возбудитель размножается и начинает вырабатывать токсин. Инкубационный период проявления заболевания 2-6ч.
Симптом связан с поражением нервной системы- возникают нарушения зрения (двоение, снижение остроты, сетка перед глазами, расширение зрачков), глотания (ком в горле), потеря голоса, нарушение речи (неразборчивая, гнусавая). Могут возникать диспепсические расстройства: боли в животе, тошнота, рвота, понос, запор.
Неотложная помощь: срочная госпитализация! До приезда скорой помощи немедленно промыть желудок теплым водным раствором питьевой соды или слабым раствором марганцовокислого калия (6—8 л) до чистых промывных вод с последующим приемом 25 г солевого слабительного- активированный уголь (2 таблетки на 10 кг массы тела пострадавшего).
Профилактика основывается на строгом соблюдении технологических правил приготовления консервированной пищи- запрете употребления консервов при вздутии банок- при утрате пищевым продуктом обычного цвета и запаха.
Поделиться в соцсетях:
Похожие