lovmedgu.ru

Проявления неврологии при остеохондрозе

Остеохондроз — основное заболевание в неврологии, поражающее более 30% людей. Для представленной болезни характерно образование дистрофических изменений в межпозвоночных дисках по причине которых возникают неврологические проявления остеохондроза позвоночника. При ранней терапии патологии удается избежать таких последствий, как межпозвоночные грыжи и радикулит.

Причины возникновения

Самыми основными факторами, влияющими на формирование представленного поражения позвоночника, неврологи считают:

  • малоподвижный образ жизни;
  • сильные нагрузки на позвоночный столб;
  • различные смещения центра тяжести по причине плоскостопия, частого ношения каблуков и лишнего веса;
  • давняя травма;
  • наследственный фактор.

Проявления остеохондроза невралгической направленности


Как проявляется остеохондроз? На сегодняшний день было установлено несколько проявлений этого недуга. Самыми основными являются невралгические, для которых характерны:

  1. Болезненные ощущения приступообразного характера, поражающие шейный отдел позвоночника. Они возникают при различных движениях головой. Способствует формированию такого проявления остеохондроза поднятие тяжестей, перенапряжение и охлаждение в легкой форме. Для такой боли свойственно внезапное появление, а определить точное ее сосредоточение не удается. Бывают случаи, когда человек, страдающий остеохондрозом, меняет свою позу и тем самым делает болезненнее проявления еще интенсивными. Длительность такого состояния 3–5 дней. В медицинской терминологии этот патологический процесс носит название люмбаго.
  2. Люмбалгия — симптомы остеохондроза неврологической направленности. При таком состоянии характерно наличие боли постоянного характера. Она длится долго, не такая интенсивная, как при люмбаго. Обострение болевого синдрома происходит при ходьбе в неудобной обуви, переохлаждении, принятии неудобной позы.
  3. Люмбоишиалгия — неврологическое проявление остеохондроза, при котором боль затрагивает ягодичную область или даже ногу, где и формируются болевые точки.
  4. Подколенный синдром. Для него характерно наличие боли в подколенной ямке, при прикосновении. Болезненный симптом носит судорожный характер.
  5. Кокцигодиния. Для такого состояния характерна боль в области копчика, тазового дна, напряжение. Все проявления носят периодический характер, иногда локализуются в области заднего прохода и половых органов. Чаще всего такая патология поражает беременных женщин.
  6. Сигналом формирования остеохондроза может стать зябкость, синюшность и холодные конечности. Нередко пациентов беспокоит чувство жжения, распирания в пораженной области. Как показывает практика, у большей половины людей, страдающих на представленный недуг, имеются характерные изменения со стороны кожных покровов: синюшность, ломкость ногтей и отечность конечностей.

Невралгические проявления в шейном отделе

Диагностика заболеванияОбследования, подтверждающие шейный остеохондроз с неврологическими проявлениями, должен проводить врач-невролог. Вначале он осуществляет визуальный осмотр пациента в положении стоя, лежа и сидя. Кроме этого, врач делает оценку симметричности лопаток и подтверждает или опровергает наличие деформаций позвоночного столба. При помощи пальпации он может дать оценку тонусу мышц, определить степень их болезненности и предположительный уровень поражения.

При первичном осмотре невролог проверяет амплитуду движений в суставах и определяет присутствие контрактур. Дополняет осмотр такие диагностические исследования, как рентгенография, компьютерная томография и МРТ позвоночника. Благодаря такому исследованию удается с высокой точностью определить пораженный участок и назначить эффективное лечение.

Способы устранения неврологических проявлений

Когда заболевание находится в острой фазе, терапия должна быть направлена на купирование болевого симптома. Если у пациента диагностирован остеохондроз шейного отдела, то ему обязательно нужно соблюдать постельный режим, принимать обезболивающие препараты. Для достижения максимального эффекта лечение шейного остеохондроза не может обойтись без физиотерапии, которая предполагает воздействие:

  • ультразвуком;
  • магнитным полем;
  • УФ-облучением.


При течении шейного остеохондроза в подострой фазе лечение направлено на улучшение двигательной активности пациента и профилактики прогрессирования недуга. Здесь целесообразно применять:

  • массаж;
  • рефлексотерапию;
  • лечебную физкультуру;
  • мануальное лечение;
  • тракционное вытяжение (сухое или подводное);
  • медикаментозное сосудорасширяющее лечение.

Остеохондроз — это очень опасное заболевание, особенно когда его проявления имеют неврологический характер. В такой ситуации очень важно вовремя обнаружить недуг и приступить к качественному лечению. Если во время не обратиться к врачу, то это чревато различными осложнениями.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Проявления неврологии при остеохондрозе