Гиперхолестеринемия

Особенности развития заболевания
Холестерин – это органическое соединение, природный жирный спирт, который вырабатывается организмом человека. Также он содержится во множестве продуктов питания. Но, доля вещества в растительных жирах намного меньше, чем в животных.
В норме холестерин участвует в очень важных процессах, происходящих в человеческом организме. Это:
- формирование и поддержание клеточных мембран, создание препятствия для кристаллизации в них углеводородов;
- выработка половых гормонов;
- производство гормонов, вырабатываемых надпочечниками;
- образование желчи;
- преобразование солнечного света в витамин D;
- метаболизм жирорастворимых витаминов. В том числе: А, D, Е и К;
- изоляция нервных волокон.
Несмотря на это, есть такое заболевание как гиперхолестеринемия. Это повышенное содержание холестерина в крови человека. Его относят к факторам, провоцирующим атеросклероз, при котором уплотняются стенки артерий, наблюдается сужение их просвета. Как следствие – нарушение кровообращения, провоцирующее многочисленные болезни, в частности, сердечно-сосудистой системы.
Важно! Чистая гиперхолестеринемия имеет свой код по МКБ 10 – Е78.0. Она относится к дисфункциям эндокринной системы и метаболизма.
Формы заболевания и причины его развития
Существует несколько форм болезни, которые определяются причинами ее возникновения:
- первичная гиперхолестеринемия – она передается ребенку от родителей на генетическом уровне. При этом изначально заболевание никак не проявляется, начинает сопровождаться определенными симптомами уже в зрелом возрасте. Такая форма болезни получила еще одно название – семейная гиперхолестеринемия;
- вторичная гиперхолестеринемия – заболевание, появление которого спровоцировано нарушением обменных процессов в организме, гормональным дисбалансом и множеством иных негативных факторов;
- алиментарная гиперхолестеринемия – вызвана неправильным образом жизни пациента, в частности, злоупотреблением продуктов, имеющих в своем составе большое количество холестерина.
Если говорить о болезнях, способных спровоцировать повышение холестерина, то их достаточно много. К причинам гиперхолестеринемии относят:
- сахарный диабет;
- гипотиреоз;
- нарушения работы печени;
- нефротический синдром;
- длительный прием определенных лекарств.
Факторов, повышающих риск развития заболевания, несколько, их можно представить следующим перечнем:
- артериальная гипертензия;
- лишний вес;
- постоянные стрессы;
- малоподвижный образ жизни;
- злоупотребление жареными блюдами, а также животными жирами;
- злоупотребление алкогольными напитками.
Эти факторы оказывают большое влияние на вероятность развития болезни.
Важно! Что касается злоупотребления алкоголем, то в большей степени на повышение уровня холестерина влияет не спиртное, а закуска, сопутствующая его употреблению.
Клиническая картина
Стоит отметить, что симптоматика заболевания достаточно бедна. Диагноз ставится преимущественно по результатам анализа крови. Но, все же некоторые внешние симптомы гиперхолестеринемии все же есть:
Видео: Опасное наследство. Гиперхолестеринемия
- появление ксантом – это плотные жировые узелки. В большинстве случаев они располагаются над сухожилиями;
- образование ксантелазм – отложений холестерина. Их можно увидеть под кожей век. Они представляют собой плоские узелки. Образования обычно бывают желтого цвета. Иногда они имеют и цвет обычной кожи;
- липоидная дуга роговицы – она проявляется в виде белого или сероватого ободка, который наблюдается по краям роговицы глаза. Это отложившийся холестерин.
Важно! Если липоидная дуга роговицы появляется у человека, не достигшего 50-летнего возраста, врачи могут поставить несколько иной диагноз. Они говорят про наличие наследственной гиперхолестеринемии.
Видео: Ю А Карпов АГ и гиперхолестеринемия две стороны одной медали
Как лечится болезнь

Принципы диетического питания
Видео: Елена Малышева. Гиперхолестеринемия
Когда поставлен точный диагноз, врач подберет для пациента максимально эффективное лечение, которое поможет снизить уровень холестерина, избегая множества серьезных последствий. Здесь есть два варианта терапии: не медикаментозная и консервативная.
Что касается не медикаментозного лечения гиперхолестеринемии, то оно будет заключаться в следующем:
Видео: СочиГРАД - Гиперхолестеринемия
- нормализация массы тела пациента;
- ограничение употребляемого алкоголя;
- отказ от курения;
- активный образ жизни, предполагающий умеренные физические нагрузки;
- пересмотр рациона.
Диета считается очень важной составляющей лечения гиперхолестеринемии, потому как позволяет уменьшить количество «плохого» холестерина, поступающего в организм человека извне. Она предполагает минимизацию употребляемых животных жиров, обогащение рациона продуктами, богатыми витаминами и микроэлементами. Также рекомендуется заменить мясо морской рыбой, употреблять которую следует 2-3 раза в неделю.
Медикаментозная терапия предполагает прием следующих препаратов:
- статины – способствуют снижению количества холестерина, вырабатываемого печенью, а также уменьшают показатели внутриклеточного его содержания;
- ингибиторы абсорбции вещества в кишечнике – они снижают количество холестерина, всасываемого ЖКТ;
- секвестранты желчных кислот – они связывают кислоты, содержащие в своем составе холестерин, способствуют скорому их выведению из организма;
- омега-3 полиненасыщенные кислоты – стабилизируют работу сердца, укрепляют сердечную мышцу.
Многие люди пытаются вылечить гиперхолестеринемию народными средствами, но следует понимать, что такая терапия будет малоуспешной. Решение о том, какой должна быть программа лечения в конкретном случае, принимает только врач, учитывая форму болезни, уровень природного жирного спирта в крови, а также возраст и общее состояние здоровья пациента. Только в таком случае терапия будет успешной, и человек сможет избавиться от заболевания.
Важно! В лечении людей, имеющих наследственную форму заболевания, применяются возможности генной инженерии. Они позволяют изменить наследственный материал клеток, получая желаемый результат.