Что такое вертеброгенная цервикалгия и как от нее избавиться?
Огромное количество людей во всем мире более или менее часто испытывает боль в области шеи. Согласно медицинской статистике, более половины населения планеты ощущают этот неприятный симптом не реже раза в год, треть страдает от данной проблемы раз в два – три месяца. Шея с точки зрения анатомии представляет собой очень сложное образование, поэтому причина боли может быть разной. Но наиболее часто истинной причиной, вызывающей болевой синдром, является вертеброгенная цервикалгия – состояние, требующее профессионального лечения.
Что такое вертеброгенная цервикалгия?
С греческого языка этот сложный научный термин можно перевести как «шейная боль позвоночного происхождения». В названии отражена суть процесса – при определенных дистрофических изменениях в шейном отделе позвоночника возникает синдром вертеброгенной боли. Позвоночный столб состоит из позвонков, соединенных между собой для гибкости хрящевыми дисками.
С возрастом при действии ряда негативных факторов (нарушение обмена веществ, излишнее напряжение шеи, старение) диски утончаются. Это ведет к пережатию структур, которые проходят между позвонками – сосудов и нервов. За счет этого возникает боль и другие симптомы – скованность шеи, парастезии (ощущение «мурашек» и покалывания по коже), головные боли из-за нарушенного мозгового кровообращения. В такой ситуации врач ставит диагноз под названием цервикалгия и назначает сложное многокомпонентное лечение.
Хроническая цервикалгия часто является дальнейшим развитием такого заболевания, как остеохондроз шейного отдела позвоночника. Нередко боль в шее и другие симптомы являются основными проявлениями этого дистрофического заболевания. Со временем, если не проводить необходимое лечение, это состояние может усугубиться и привести к тяжелым осложнениям. Среди их числа наиболее опасным считается развитие грыжи диска с ущемлением спинного мозга, что способно приводить к инвалидности и смерти. Другими причинами боли в шее, описываемой как диагноз цервикалгия, может быть воспаление суставов позвоночника , опухоли позвонков, остеопороз или травма.
Классификация заболевания
Все типы патологических процессов, которые объединяют в это понятие, можно разделить на две группы:
- Спондилогенная или позвонковая цервикалгия – синдром определяется, когда причина заболевания кроется в нарушении шейных позвонков. Именно сюда относят костные опухоли и инфекционные поражения, проявляющиеся как болевой синдром в шее. Костная основа позвонков разрушается и раздражает межпозвоночные нервы, что приводит к боли, мышечно-тоническим проявлениям.
- Дискогенная или истинная цервикалгия – синдром возникает при разрушении хрящевой ткани межпозвоночных дисков, то есть остеохондрозе. Механизм развития боли при этом состоянии был описан выше – сужение расстояния между позвонками с пережатием нервно-сосудистых структур. Если не проводить лечение данного процесса возможно развитие грыжи.
Нередко тип патологического процесса и его причину определить очень сложно. Особенно когда в него вовлекаются как связки или диски, так и сами позвонки. Поэтому это деление большинство врачей считает условным, и не придает ему большого значения при диагностике. Но лечение без такой классификации проводить затруднительно.
Цервикалгия позвоночного происхождения разделяется по механизму развития болевого синдрома. Выделяют радикулопатию, которая является осложнением остеохондроза шейного отдела в 5-6% случаев. Помимо болей наблюдается целый ряд неврологических проявлений – потеря кожной чувствительности на определенных участках, стреляющие боли по ходу нервных стволов, слабость и атрофия мышц на стороне пораженного нерва, другие симптомы.
Противовоспалительные препараты в различных формах (мази, таблетки, растворы для инъекций) назначают при остеохондрозе шейного отдела, инфекционном поражении позвонков или связочного аппарата позвоночника. Используют лекарственные средства Диклофенак, Мовалис, Индометацин.
Хроническая вертеброгенная боль, как и любая патология опорно-двигательного аппарата, хорошо отзывается на лечение при помощи физиотерапевтических средств и ЛФК. Поэтому прием лекарственных препаратов обязательно нужно сочетать с упражнениями для шеи, иглотерапией, прогреванием, массажем и мануальной терапией. Для поклонников народной медицине подойдут ванны с березовым листом и морской солью, которые уменьшают тяжесть течения этой патологии.
Профилактика
Важную роль в профилактике цервикалгии играет поддержание тонуса мышечной системы шеи. Особенно это актуально для людей с сидячей работой. Существует комплекс упражнений, который стоит выполнять каждые три – четыре часа при работе за компьютером:
- Повороты головы – сидя на стуле десять раз медленно поворачивайте голову из стороны в сторону;
- Наклоны головы – из того же положения наклоняйте головы вперед-назад;
- Пожимания плечами – 10-12 раз при глубоком вдохе поднимайте плечи вверх, при выдохе опускайте;
- Медленно производите круговые движения головой сначала в одну сторону, потов в другую.
Кроме того, так как вертеброгенная боль часто возникает по причине остеохондроза важно не допускать развитие этого заболевания – полноценно и правильно питаться, не перенапрягать шею, исключит вредные привычки.
Боль любой локализации ограничивает жизнь человека, но болевой синдром в шее приносит по-настоящему нестерпимые страдания и условности. Поэтому важно вовремя начать лечение этого состояния.