Реваскуляризация миокарда: что это такое
Множество сердечных заболеваний связано с его недостаточным кровоснабжением, вызванным снижением проходимости коронарных сосудов. В этом случае обычно проводится медикаментозное лечение, помогающее предотвратить серьезные последствия нарушения кровообращения, например, инфаркт миокарда, который даже при положительном прогнозе провоцирует развитие множества негативных изменений.
Если лекарственная терапия оказывается безрезультатной, актуальным становится вопрос хирургического вмешательства. Одной из наиболее популярных и эффективных операций считается реваскуляризация миокарда, что это такое рассмотрим далее.
Речь идет про вид хирургического вмешательства, целью которого является восстановление должного кровообращения в сердечной мышце. Скорее, это даже целая группа мероприятий, направленных на достижение данной цели, потому как реваскуляризация может выполняться несколькими разными методами.
Видео: ГИБЕРНАЦИЯ и ОГЛУШЕНИЕ миокарда
Коронарная реваскуляризация миокарда
Видео: Coronary Artery Grafting With Bilateral Internal Mammary Arteries Using Composite Y Graft Technique
Наиболее доступным и распространенным методом хирургического вмешательства считается прямая реваскуляризация или коронарное шунтирование. Этот метод представляет собой восстановление кровообращения путем соединения аорты с коронарными артериями посредством специальных шунтов. Они выполняют функцию обходных сосудов. Операция проводится при наличии любого из показаний:
- ишемическая болезнь;
- сердечная недостаточность;
- стенокардия, медикаментозное лечение которой оказалось бесполезным;
- желудочковая аритмия;
- инфаркт миокарда.
Первым делом производится подготовка больного к операции, она направлена на стабилизацию состояния человека. Важно добиться оптимальных показателей артериального давления, уменьшить проявления тахикардии, устранить одышку, снизить уровень сахара в крови. Такие мероприятия помогут улучшить самочувствие пациента, увеличить положительные прогнозы для результатов хирургического вмешательства. Вместе с данными мероприятиями, доктора проводят полное обследование человека для выявления противопоказаний к операции.
Интересно! Наиболее эффективной считается коронарная реваскуляризация миокарда для пациентов в возрасте 30-55 лет. В этот период вероятность появления осложнений минимальна. Для пациентов старше максимального порога, хирургическое вмешательство может быть неприемлемо из-за наличия атеросклероза, на фоне которого сужен просвет сосудов.
Что касается особенностей самой процедуры, то ее выполняют с использованием аппарата искусственного кровообращения. Шунты устанавливаются в количестве 5-6 штук, не более. Делаются они из подкожной вены. Берется она из любой конечности самого пациента. Здесь существуют свои правила проведения операции. Например, длина вены, которую берут у пациента, не может превышать 75 см. Если брать артериальные шунты, то эффективность хирургического вмешательства будет выше.
Стоит отметить, что прямая реваскуляризация миокарда – это очень сложная операция, выполнять которую должны только опытные врачи. Также стоимость данной манипуляции достаточно высока, что делает ее доступной не для всех. Результаты оперативного вмешательства не всегда могут порадовать своей долговечностью.
Важно знать! Количество летальных исходов при выполнении операции достигает 3% от общего числа. Около 95% от всех установленных шунтов прослужат всего 5 лет, может чуть более. 90% сможет прослужить 10 лет, и только 50% достигает двадцатилетнего рубежа.
Видео: ЧТО ЭТО ТАКОЕ Я НАШЁЛ ???
Высок риск осложнений. При недостаточно квалифицированном подходе к операции либо по причине изменения состояния больного, может открыться кровотечение, развиться сердечная недостаточность. Иногда случается инфицирование раневой поверхности.
Видео: ЧТО ЭТО ТАКОЕ? - [под микроскoпoм]
Трансмиокардиальная лазерная реваскуляция миокарда
Большое количество людей, нуждающихся в операции, страдают от ишемической болезни сердца, при которой атеросклеротические бляшки находятся во множестве сосудов. Тогда хирургическая реваскуляризация становится бесполезной и более опасной. Стоит задача в поиске альтернативных, более безопасных и эффективных методов.
На сегодняшний день они существуют. Самой распространенной считается трансмиокардиальная лазерная реваскуляризация миокарда. Под действием лазера в самой толще миокарда создаются специальные каналы. Их диаметр не превышает 1 мм. По этим каналам обеспечивается доступ насыщенной кислородом крови к сердечной мышце. Через несколько месяцев данные каналы будут закрываться, но эффект от операции сможет охраняться еще на протяжении 2-х лет.
Лазерную реваскуляризацию относят к экспериментальному методу, особенности действия которого до конца не изучены. Но, несмотря на сомнительность его результативности, все же, проведение трансмиокардиальной лазерной реваскуляризации сердца иногда остается практически единственным выходом.
Проводится операция на современном лазерном оборудовании, позволяющем выполнять ее на работающем сердце, наносящем минимальные повреждения органу. Цель – создание каналов на тех участках сердечной мышцы, которые не поддаются шунтированию.
Можно сказать, что лазерная реваскуляризация имеет все перспективы для того, чтобы со временем стать одним из основных методов лечения. Этому поспособствует модернизация оборудования, а также дополнительное исследование, как процедуры, так и результатов ее проведения.
В любом случае, вид операции определяет только врач после проведения полного обследования пациента, оценки состояния его здоровья, изучения противопоказаний. Если имеются весомые противопоказания к шунтированию, то выбор не велик. Альтернатив хирургическому вмешательству не так много, иногда приходится идти на риск. Во многих случаях он становится оправданным. Со временем он будет становиться еще меньше благодаря совершенствованию технологий и методик.