lovmedgu.ru

Желудочковая аритмия

Желудочковая аритмия

Желудочковая аритмия

Застрахованным от проблем с сердцем не может себя считать никто – в наше время даже дети и молодежь часто становятся пациентами кардиологических отделений больниц, не говоря уже о пенсионерах и людях с врожденными патологиями. Как ни странно, к необратимым нарушениям в работе сердечной мышцы, в том числе к смертельному исходу, часто приводят не инсульты и инфаркты, а желудочковая аритмия. О том, насколько серьезной является эта болезнь, говорит тот факт, что если ее запустить, то в четверти случаев человек скончается в ближайшие несколько лет.

Как понятно из названия, желудочковая аритмия сердца связана с расстройством, возникающим в желудочках (если точнее – в области, расположенной ниже пучка Гиса), при котором нарушается нормальная частота сердечных сокращений. В зависимости от клинической картины выделают несколько категорий болезни:

  1. преждевременные желудочковые сокращения;
  2. фибрилляция желудочков;
  3. желудочковая тахикардия.

ВАЖНО! Варьируясь по способу развития и симптоматике, по-своему опасной является любая аритмия, желудочковая экстрасистолия, к примеру, может долгое время практически никак не проявляться, а потом в какой-то момент стать причиной госпитализации.

Без сомнений, информация о признаках, способах диагностики, и факторах риска данной разновидности сбоев сердечного ритма будет полезной каждому человеку. Ознакомившись с материалом статьи, вы сможете не только узнать важные сведения о признаках и методиках лечения желудочковой аритмии, но и понять, насколько большую роль играет своевременная диагностика и внимательность к своему здоровью.

Характерные признаки желудочковой аритмии

Для доктора, которому известно, каким образом и по каким причинам возникает желудочковая аритмия, симптомы болезни кажутся вполне понятными, что позволяет легко поставить диагноз и оказать первую помощь. Наиболее достоверными диагностическими ориентирами следует назвать:

  • всевозможные периодические симптомы очаговых нарушений неврологического характера, такие как афазия, судороги и парезы;
  • общая слабость и резкое потемнение в глазах, сопровождающееся головокружениями;
  • проблемы с системой кровообращения, в частности, коллапсы и снижение показателей артериального давления в результат уменьшения количества крови и застойных явлений;
  • характерные для всех сердечных нарушений постоянные и периодические боли в области сердца;
  • ишемия мозга;
  • затрудненное дыхание и сильная одышка;
  • разного рода дисфункции пищеварительной системы, начиная от вздутия и болей в животе, заканчивая тошнотой и рвотой.

ИНТЕРЕСНО! По неустановленным на сегодняшний день причинам, желудочковая аритмия, лечение которой, кстати сказать, необходимо проводить в максимально короткие сроки, в 2 раза чаще возникает у представителей сильного пола. Соответственно, мужчинам необходимо особенно тщательно следить за работоспособностью сердечной мышцы и регулярно делать кардиограмму.

Причины желудочковой аритмии

Причины желудочковой аритмии


Непрофессионалу «на глаз» понять, что начался приступ, весьма проблематично, поэтому если вы ощутили боль в сердце или заметили, что кому-то рядом плохо, то целесообразнее сразу вызвать бригаду медиков.




Особенности возникновения болезни и факторы риска

Сказать со стопроцентной вероятностью, что у того или иного человека когда-то будет приступ желудочковой аритмии невозможно, однако специалистами установлена тесная взаимосвязь определенных заболеваний и нарушений в работе «внутреннего двигателя» с появлением подобных перебоев сердечного ритма. Итак, наибольшему риску развития желудочковой аритмии (экстрасистолии или тахикардии) сердца подвержены мужчины и женщины:

  • пережившие инфаркт миокарда и страдающие ишемической болезнью сердца;
  • с диагнозом острый, хронический или подострый миокардит (заболевание, сопровождающееся воспалением внутри миокарда);
  • с гипертонией, вследствие которой сердце увеличивается в размерах;
  • страдающие миокардиопатией первичного и вторичного типа;
  • с пороками сердечных клапанов ревматического характера;
  • пережившие операции на сердце и другие виды оперативного вмешательства, в том числе, те, кому делали пункцию перикарда, бронхоскопию и ангиокардиографию;
  • с тяжелой формой сердечной недостаточности;
  • имеющие повышенный уровень токсинов в крови (как правило, имеются ввиду соединения наподобие адреналина, хинидина, хлороформа и т.д.)

Определенный процент случаев не связан с наличием у человека органического поражения сердца – этиология и причины подобных приступов желудочковой аритмии учеными пока что не установлены. Вместе с тем, имеется ряд факторов, способных провоцировать нарушения сердечного ритма:

  1. недостаточная концентрация калия в крови;
  2. проблемы с кислотно-щелочным балансом;
  3. гиперсекреция тиреоидных гормонов эндокринной железы;
  4. курение табака.

ВНИМАНИЕ! Успешность лечения желудочковой аритмии напрямую зависит от правильности определения первопричины и вида заболевания, в частности, при некоторых приступах не обойтись без проведения реанимационных мероприятий.

Назначение терапии пациентам с различными видами желудочковой аритмии

Прогноз и длительность восстановления разная у каждого пациента, которому поставили диагноз желудочковая аритмия, причем лечение в значительной степени зависит от происхождения болезни. Однозначно доказанным положительным воздействием обладают бета-адреноблокаторы 3 поколения, поэтому назначение других препаратов часто является необоснованным и не способствует уменьшению количества приступов. Другое дело, психотерапия, которую часто назначают при тревожном расстройстве, которое часто сопутствует желудочковой тахикардии.

Принцип лечения желудочковой аритмиии

Принцип лечения желудочковой аритмиии

При отсутствии других органических поражений сердца, лечение зачастую ограничивается медикаментозным воздействием, хотя в отдельных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство – радиочастотная абляция. Оборудование нового поколения дает возможность выполнять данную процедуру с минимальным риском для пациента, при этом результативность нейтрализации аритмогенного очага находится в пределах 80-90 процентов. В любом случае, выбор методов нормализации жизнедеятельности должен делать квалифицированный доктор, так что нежелательно заниматься самолечением, тем более что есть инновационные и эффективные методики.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Желудочковая аритмия