lovmedgu.ru

Что такое анкилоз, как не допустить эту тяжелую патологию

Полная неподвижность какого-либо сустава, в медицине называют анкилозом. Возникает данная патология из-за аномальных изменений в больном суставе, происшедших вследствие травмы, артрита или артроза.

Видео: Что такое НИЧТО? Что будет после СМЕРТИ?

Развитие патологии происходит следующим образом:

Травма или болезнь запускает процесс анкилозирования сустава. Поначалу это делает больной сустав малоподвижным, а со временем подвижность и вовсе пропадает.

Анкилоз может возникнуть из-за разрастания костной ткани, и тогда он называется костным анкилозом или же заболевание возникает из-за разрастания соединительной ткани, и в таком случае это фиброзный анкилоз.

Симптомы

Симптомы анкилозирования суставов очень схожи с симптомами развития контрактуры, так как и в том, и в другом случае, главным моментом является ограничение подвижности в больном суставе.

Есть и другие симптомы анкилоза, но они зависят от того, в каком положении произошло фиксирование сустава. Так, если у больного, страдающего анкилозом коленного или тазобедренного сустава, фиксация случилась в момент, когда нога была согнута, то, естественно, человек не сможет ходить, если же все произошло при выпрямленной ноге, то пострадавший может ходить и более-менее хорошо выполнять свои каждодневные дела.

При костном анкилозе, попытки больного произвести качательные движения, не вызывают никаких неприятных ощущений, а вот при фиброзном анкилозе это же движение провоцирует сильные боли в пораженном суставе.

Причины возникновения

Выше уже было изложено, что анкилоз обуславливается травмой, артритом или артрозом сустава. Однако не всякая травма обязательно осложниться подобной патологией. Обычно растяжение связок сустава, или даже его вывих, не приводит к подобным последствиям, а чтобы это произошло, травма или болезнь должна быть архисерьезной, например:

Крайне редко, но бывает, что развитие анкилоза вызывается неправильно наложенной фиксирующей повязкой.

 Анкилоз пальцев рук

Диагностика

Если у болящего или его родственников возникли подозрения по поводу начала такого заболевания, как анкилоз, больной сустав следует срочно показать хирургу-травматологу, именно врач этой специализации лучше всего сможет определить степень поражения сустава. Для уточнения диагноза проводится:

  1. Рентген пораженного сустава.
  2. Компьютерная томография.
  3. Магнитно-резонансная томография.

Лечение

Лечение анкилоза зависит от степени поражения больного сустава. Бывает, что можно обойтись консервативными методами, но при тяжелых патологиях врачи вынуждены делать операцию.

Задачи консервативного лечения

В задачи консервативного лечения анкилоза входят следующие пункты:

  • восстановить подвижность сустава;
  • снять боль;
  • повысить тонус мышц, окружающих больной сустав.

Чтобы добиться поставленных задач больному в обязательном порядке назначают лечебную гимнастику, йогу, мануальную терапию, массаж и, возможно, иглоукалывание. Эффективно применение физиотерапии, как то:

  • электрофорез;
  • ультравысокочастотная терапия;
  • электросудорожная терапия.

При лечении фиброзного анкилоза особенно актуальна лечебная физкультура. Комплекс упражнений разрабатывается на основе качательных движений, если при этом человек испытывает сильную боль, перед началом занятия делают инъекцию с обезболивающим средством.

Медикаментозное лечение

В обязательном порядке назначаются нестероидные противовоспалительные средства, гормоны и анальгетики, которые, посредством внутрисуставной инъекции, доставляются непосредственно в больной сустав.

Внутрисуставные переломы

Хирургическое лечение

Когда консервативное лечение не помогает, приходится прибегать к операции под названием «артопластика».

Суть данной процедуры заключается в том, чтобы патологически «спаянные» суставные концы костей разъединить и сформировать новые суставные поверхности ,а потом между ними поместить специальные прокладки из пластической ткани. Если из-за пораженного сустава конечность была согнута – ее выпрямляют. А когда и это не помогает – сустав полностью заменяют, то есть делают эндопротезирование.

Профилактика

Профилактикой анкилоза, прежде всего, является наличие у людей информации об этом заболевании, так как именно незнание приводит к тому, что люди, получив травму какого-либо сустава, не начинают комплексного его лечения. То есть, лечение внутрисуставного перелома ограничивается наложением на сустав гипсовой или другой удерживающей повязки, а как только повязка снимается, больной считает, что лечение закончилось. Такой подход, как раз таки и приводит к анкилозу не только больного сустава, но иногда и суставов соседних с больным.

Во избежание этого страшного осложнения, сразу же после того как сломанный сустав будет зафиксирован, пострадавший должен обратиться к физиотерапевту-массажисту, который, возможно, еще до снятия гипса, назначит массаж и лечебную гимнастику.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Что такое анкилоз, как не допустить эту тяжелую патологию