lovmedgu.ru

Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава: причины появления, симптомы и обнаружение

Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава – это плотное сращение двух суставных поверхностей друг с другом, что вызывает невозможность движений, частичную или полную неподвижность в височно-нижнечелюстном суставе.

То есть в результате возникновения анкилоза возникает такое неподвижное сращение двух костных поверхностей, которое делает невозможным выполнение любых функций, присущих этому суставу.

Значительно чаще возникает одностороннее поражение сустава, но возможно и двустороннее (чаще развивается с периода новорожденности или детского возраста).

Причины анкилоза височно-нижнечелюстного сустава

Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава является исходом, конечной стадией многих заболеваний не только самого сустава, но и рядом расположенных областей. Так, наиболее частыми причинами этой патологии являются: артрит (воспаление) сустава гнойного характера, остеомиелит ветви нижней челюсти, гнойные заболевания среднего уха. Причиной развития анкилоза в детском возрасте может быть сепсис новорожденного с образованием гнойников в различных органах, костях и суставах.

микрогения при анкилозе височно-нижнечелюстного сустава

Второй по частоте причиной развития неподвижного сращения в суставе считается любая травма, приводящая к патологическим изменениям в суставе. Такая травма у новорожденного может произойти ещё в осложнённых родах при использовании акушерских щипцов. В более взрослом возрасте могут возникнуть травмы височно-нижнечелюстного сустава из-за прямого удара в его область или область подбородка (при драке, толкучке в транспорте, падении с высоты). При таких травмах возможен перелом суставных отростков, значительное их смещение по отношению к нижней челюсти, кровотечение в полость сустава с формированием гемартроза (скопление крови в суставе).

Стадии развития неподвижного сращения в суставе

После произошедшей травмы или в результате любого воспалительного процесса в суставе формируются участки кости, лишенные хряща. В этих местах разрастаются специфические грануляции (молодая, зернистая, рыхлая соединительная ткань), которая затем превращается в более плотные фиброзные спайки между двумя поверхностями сустава. Это фиброзный, нестойкий анкилоз височно-нижнечелюстного сустава, который впоследствии превращается в плотное костное неподвижное сращение – костный анкилоз.

Проявления анкилоза височно-нижнечелюстного сустава

ребёнок с анкилозом височно-нижнечелюстного сустава

При возникновении неподвижного сращения еще в детском возрасте развивается отставание роста и развития нижней челюсти с развитием микрогении (недоразвитой маленькой нижней челюсти). Так, если имелся анкилоз в одном суставе, то возникает недоразвитие челюсти с одной стороны, а если двустороннее неподвижное сращение – то с двух.

Такая ситуация возникает вследствие того, что в суставных отростках нижней челюсти находятся зоны, отвечающие за рост и развитие нижней челюсти, которые подвергаются постоянному повреждению, в результате чего и развивается отставание в росте с формированием стойкого дефекта. То, насколько недоразвита челюсть, далеко не всегда зависит от степени анкилоза. При ещё фиброзном сращении возможно заметное отставание в развитии челюсти от нормальных размеров.

При микрогении часто создаётся ложное впечатление о том, что верхняя челюсть выступает вперёд. Развивается заметная асимметрия черт лица (подбородок смещается в сторону пораженного сустава), нарушается прикус, что ведёт не только к эстетическим недостаткам, но и проблемам со здоровьем (повышенной стираемости зубов, проблемам с перевариванием пищи).

Симптомы неподвижного сращения височно-нижнечелюстного сустава

Самый первый и ранний признак развития анкилоза – невозможность выполнения нижней челюстью скользящих движений из стороны в сторону (в бок). Нарушается возможность полноценного открывания рта, оно может быть неполным или вообще практически отсутствовать. Нормальная ширина раскрывания рта у каждого человека различна. Нормой считается расстояние между резцами во время максимально возможного открывания рта, равное ширине трёх пальцев.

Методы обследования и диагностики

асимметрия открывания рта при анкилозе височно-нижнечелюстного сустава

Все, кого беспокоят любые изменения в движениях нижней челюсти, должны обращаться к стоматологу. Врач проведёт осмотр пациента, оценит движения в суставе, ширину раскрывания рта, полноценность развития нижней челюсти по отношению к лицевому скелету, различия в длине ветвей нижней челюсти, которые могут возникнуть из-за нарушения зон роста.

Если же поражение носит двусторонний характер, то отставание в размерах нижней челюсти, по сравнению с нормой, можно определить, если сопоставить длину ветви нижней челюсти с шириной четырёх пальцев пациента (в норме они должны быть приблизительно равны). Обязательно выполнение рентгенограммы сустава, которая определит отсутствие щели между двумя суставными поверхностями, асимметрию лица и нарушение нормальных размеров челюсти.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава: причины появления, симптомы и обнаружение