Виды препаратов при остеохондрозе поясничного отдела и их функции
Заболевание, с которым каждый может столкнуться – остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Как бы каждый из нас ни старался избежать подобного недуга – защитить себя от остеохондроза, есть множество факторов, которые могут спровоцировать заболевание: резкое движение или наклон вызовут сильную боль, станут сигналом для незамедлительного обращения к специалисту. Поэтому существует немалое количество препаратов при остеохондрозе поясничного отдела, которые, при правильном выборе, помогут вам справиться с болезнью.
Возникновение и течение заболевания
Остеохондроз поясничного отдела – заболевание позвоночника, при котором пациент страдает постоянными болями поясничного отдела. Пациент боится лишний раз повернуться, сделать какое-либо движение – нервные корешки спинного мозга зажимаются позвонками, возникают острые болевые ощущения.

Курс приема хондопротекторов длится около полугода, все зависит от степени заболевания поясничного остеохондроза. Эффект от приема лекарственных средств может быть заметен уже через три месяца приема.
Результативность хондопротекторов довольно высока, а еще они не имеют выраженных противопоказаний. Хондопротекторы-инъекции применяют при лечении остеохондроза для образования или восстановления хрящевых тканей. Уколы вводят в мышцу или прямо в сустав.
Миорелаксанты
Основная функция миорелаксантов – уменьшить рефлекторные мышечные спазмы, подавить спинальный рефлекс.
Основные представители группы миорелаксантов – лекарственные средства Баклофен и Тизанидин. Благодаря представленной группе лекарственных средств параллельно назначается лечебная физкультура и массаж.
Нельзя применять миорелаксанты в период беременности, при психологических расстройствах, эпилепсии, болезни Паркинсона, при почечной или печеночной недостаточности.
Седативные препараты
В природе существуют растения и природные компоненты, которые наряду с дорогостоящими медикаментозными средствами обладают полезными лечебными свойствами.
Бесспорно, без лекарств в лечении поясничного отдела не обойтись, но народные средства окажут медикаментам посильную помощь.
Какие же растения и природные составляющие стимулируют к регенерации хрящевые и соединительные ткани позвоночника?
1. Кора дуба
Отвар коры дубовой, благодаря полезным свойствам, имеющимся в коре, благотворно влияет на процесс восстановления хрящей изнутри.
Но, дубовый отвар можно принимать не всем, ведь он имеет ряд противопоказаний — длительный прием концентрированного отвара может спровоцировать проблемы с кишечником и желудком.
2. Алоэ
Алоэ – растение, обладающее рядом преимуществ. Народные целители предлагают использовать измельченные листья алоэ в виде мази – на ночь прикладывать к очагу заболевания. Считается, что сок алоэ снизит болевые ощущения и позволит больному крепко уснуть.
3. Ромашка аптечная
Лечебные качества ромашки аптечной – снятие воспаления. И это на самом деле так! Это лекарственное растение уменьшает боль и снимает спазмы.
4. Хвоя
Хвоя используется в лечении поясничного остеохондроза в качестве настойки. В 1 л спирта в течение месяца настаиваем 100 г сосновых иголок. Настой втирают в пораженные участки один раз на день.
Настойка хвои стимулирует активное кровообращение в пораженных местах и ускоряет обменный процесс в них.
Оздоровиться можно не только многочисленными фармацевтическими препаратами, но и поправить здоровье с помощью природных средств. Внимание, прием любых фармацевтических препаратов требует обязательной консультации у специалиста. Помните, самолечение приводит к тяжелым последствиям.