Вывих локтевого сустава: лечение
Последние статистические данные гласят, что основная причина, из-за которой фиксируется нарушение функции локтевого сустава, является его вывих. Эта самая частая, после вывиха плеча, травма, которая может случиться не только на спортивной площадке, но и в быту.
Первая помощь при вывихе локтевого сустава
Девиз первой, доврачебной помощи при вывихе локтевого сустава – «не навреди!». Это значит, что ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно вправлять вывих. И, вообще, не надо ничего делать с травмированной рукой, тем более, если, человек чувствует сильную боль и конечность сразу стала отекать (это первые признаки вывиха в локте).
Действия, которое можно предпринять до встречи с врачом: дать человеку успокоительные или сердечные капли (валериана, валокардин и т.д.), обезболивающее (анальгин, баралгин и т.д.) и аккуратно, в положении удобном для травмированного, зафиксировать чем-нибудь (косынкой, кофтой и т.д.) руку.
Обращение в травмпункт – обязательно! Даже если в какой-то момент человек почувствовал себя удовлетворительно, не стоит впадать в эйфорию, и надеяться на «авось». Этот тип травмы коварен как раз своими осложнениями, а именно: нарушением циркуляции как крови, так и лимфы в травмированной руке, а также некротическими изменениями мягких тканей и нервных окончаний. Данные осложнения очень серьезные и часто становятся причиной инвалидности.
Вышеперечисленных осложнений можно будет избежать или свести их к минимуму, если вправлением займется не просто врач (терапевт, окулист, невропатолог и т.д.), а травматолог, знающий методики вправления заднего и переднего вывихов, которые в корне отличаются друг от друга.
Многие не знают – процедура вправления не болезненная, и больной чувствует только щелчок, означающий, что сустав совместился.
После вправления, на локоть накладывается специальную шину или гипс, стабилизирующий всю руку и фиксирующий сустав, для защиты его от дальнейших повреждений. Шину носят от 7 до 21 дня. Сколько именно времени не следует снимать фиксатор, решает только травматолог.
Когда, наконец, с локтя уберется фиксатор, начнется восстановительная терапия. Этот этап лечения не менее важен, чем медицинская помощь непосредственно после выхода. И главным компонентом реабилитационных мер является ЛФК.
Восстановительная терапия
ЛФК – комплекс физических упражнений, выполняющийся больным для восстановления определенных, утерянных после травмы или болезни, функций организма.
Выполнять ЛФК (не только после описываемой в этой статье травмы, но в любом случае), лучше под наблюдением физиотерапевта. Если нет возможности каждый день встречаться со специалистом, то можно провести одно или несколько учебных занятий, на которых врач объяснит и покажет, что и как следует делать, а уж затем все выполнять, точно по инструкции, дома.
Тем не менее, есть определенные правила, которые не следует забывать ни при каких обстоятельствах, это:
- Во время реабилитационных мероприятий, после вывиха локтевого сустава, интенсивность физических нагрузок увеличивается постепенно. Особенно это касается сгибательных движений. Данное, привычное в повседневной жизни, действие, опасно, после вправления вывиха. Если травмированный станет, в целях разработки сустава, выполнять упражнения на разгибания с напряжением, через силу, может наступить повторное смещение сопоставленных суставных элементом.
- Ни одно движение, при выполнении ЛФК, не должно вызывать боль. Как только появляется дискомфорт, а тем паче, резкая боль, следует остановить занятие и сообщить о случившемся специалисту.
Хирургическое лечение вывиха локтевого сустава
Хирургия данной патологии неоднозначна, и рекомендована только тогда, когда сустав находится в функционально невыгодном положении. Есть два, почти противоположных, мнения, о том, как проводить операцию по поводу вывиха в локтевом суставе. Одни хирурги считают, что любые вывихи локтевого сустава (и свежие, и застарелые) следует лечить, то бишь, оперировать одинаково- другие уверенны, что к застарелым вывихам обязательно применять совершенно иные подходы, то есть, нет резона их просто вправить хирургическим путем, а следует проводить реконструктивные операционные действия, применяя артр-пластику или эндопротезирование.
Прогноз
В большинстве случаев, прогноз вывиха локтевого сустава, благополучный. Но у 20% травмированных, несмотря на то, что они выполняли все требования врача, отмечается неудовлетворительный исход. Главной неприятностью, сопровождающей эту травму, является образование контрактур, бороться с которыми весьма трудно, а иногда практически невозможно. Это осложнение настолько серьезно, что может привести не только к постоянным болям в локтевом суставе, но и к профессиональной непригодности и вынудить человека поменять профессию.
По статистике, все осложнения, сопровождающие больного в реабилитационный период, обоснованны неправильно оказанной первой помощью или неправильным лечением. И именно после таких ошибок у людей развивается застарелый или привычный вывих.