Малая хорея у детей лечение
Лечение ревматической хореи
Лечение ревматической хореи (малой хореи у детей и хореи беременных) проводится по общей схеме лечения ревматизма с учетом особенностей организма ребенка и беременной женщины. Обязательны постельный режим, максимальный физический и психический покой. Медикаментозное лечение состоит из применения противоревматических средств (см. Ревматизм) и препаратов, успокаивающих нервную систему (бром, валериана, люминал).
При резко выраженных гиперкинезах можно применить аминазин, который приводит к быстрому уменьшению насильственных движений. Назначают аминазин по 0,01—0,02 г (в зависимости от возраста) 2—3 раза в сутки. Так как аминазин может вызвать побочные явления, его следует применять не более 10—14 дней. Комплексное лечение ревматической хореи с применением гормональных препаратов (АКТГ, кортизон, преднизон, преднизолон и др.) дает положительные результаты как в отношении самой хореи, так и в отношении изменений сердца. Комплексная терапия включает также антигистаминные, десенсибилизирующие препараты: димедрол, супрастин, пипольфен и др. Для уменьшения проницаемости сосудов назначают рутин. Аскорбиновую кислоту по 0,35 г 2—3 раза в сутки назначают в течение 2—3 месяцев. При отсутствии противопоказаний со стороны сердца рекомендуют теплые ванны или влажные укутывания. Благоприятный эффект может оказать внутримышечное введение 25% раствора сернокислой магнезии по 3—5 мл на инъекцию или внутривенные введения 40% раствора глюкозы по 10—20 мл.
При выраженных психических нарушениях, острых психотических вспышках больных приходится стационировать в психиатрические учреждения.
При лечении хореи беременных надо избегать средств, которые могут быть вредными для плода, прежде всего противопоказаны наркотические препараты. Противоревматическое лечение следует сочетать с назначением транквилизаторов и средств, уменьшающих токсикоз беременности. В зависимости от эффективности лечения решается вопрос об оставлении или прерывании беременности.
Санация миндалин, удаление их при показаниях имеют большое значение для профилактики ревматизма и рецидивов малой хореи.
Питание должно быть разнообразным, насыщенным витаминами, но с ограничением углеводов.
Малая хорея у детей, симптомы и лечение
Малая хорея - одно из серьезных проявлений ревматизма. Она может присоединяться к вышеописанной картине, но в большинстве случаев появляется как самостоятельная болезнь, рано или позже сопровождаясь кардитом. Особенности течения вызывают споры в отношении ревматической этиологии заболевания ввиду того, что как самостоятельное заболевание малая хорея характеризуется нормальными показателями реакции оседания эритроцитов и титра антистрептолизина.
Малая хорея (пляска Витта ) - заболевание детей школьного возраста у девочек встречается в 2-3 раза чаще, чем у мальчиков. Поскольку в полосатом теле обнаруживаются воспалительные изменения, данное заболевание может рассматриваться и как энцефалопатия.
Симптомы малой хореи . Ведущие признаки можно подразделить на 4 группы: 1. гиперкинез, 2. инкоординация, 3. гипотония, 4. внезапная смена настроения.
Заболевание развивается постепенно, ребенок становится неловким, роняет предметы, кушает намного неаккуратнее, пишет и рисует неправильно, гримасничает, в школе невнимателен, беспричинно плачет, смеется. Родители и педагоги все это приписывают недисциплинированности, пока нарастающие симптомы в конце концов не возбуждают подозрения на заболевание.
Нарушения движений объясняются поражениями отдельных мышц или групп мышц, выражающимися в беспорядочном подергивании. Эти движения носят непроизвольный характер, усиливаются под влиянием внешних раздражителей или при напряжении и прекращаются во время сна. Нарушение движений быстро нарастает, в кульминационный период болезни больной постоянно находится в движении плечи, руки, ноги дергаются, совершаются бесцельные, ненужные движения. В тяжелых случаях постель необходимо обложить подушками, ибо ребенок может удариться и поранить себя. Эти движения некоординированны: ребенок не способен застегнуть одежду, поднять оброненные предметы, при письме строчки ползут вверх и вниз, некоторые буквы искривлены. Ходить и стоять ребенок не может из-за постоянных вынужденных движений, речь также дезартикулярная. Больной неспособен выполнить целенаправленные движения, если попросить его сжать руку, то сжатие происходит на короткое время. Характерна гипотония: если больного приподнять из лежачего положения, взяв его подмышки, то плечи легко откидываются назад.
При легкой форме хореи (т. н. chorea mollis) ведущим признаком является не нарушение движений, а гипотония, которая производит впечатление пареза. При вызывании коленного рефлекса голень некоторое время остается фиксированной в вытянутом положении (симптом Гордона). Характерной является необоснованная быстрая смена настроения ребенок легко расстраивается, плачет, смеется, раздражителен.
Болезнь обычно протекает без повышения температуры. Кардит может развиться в любой момент острого периода. Частыми являются проходящие функциональные шумы в сердце. Болезнь длится 6-10 недель, но иногда затягивается до 3-4 месяцев. Ремиссии и периоды ухудшения болезни сменяют друг друга, рецидивы также нередки.
Лечение малой хореи заключается в строгом постельном режиме до улучшения состояния больного. Постельный режим лучше всего обеспечивается в больнице. Из лекарств: 2-3 раза в день 0,05-0,1 г севенала, если беспокойство слишком сильно выражено, то временно назначают гибернал или ларгактил (аминазин). В прошлом широко применялся раствор Фаулера. Некоторыми врачами он назначается и теперь. При появлении кардита или других признаков ревматизма обоснованы салицилаты или преднизолон.
Прогноз благоприятный, но следует предупреждать развитие кардита и рецидивов.
Женский журнал BlackPantera.ru: Эрик Керпель
Хорея
Хорея – это болезнь нервной системы, которая характеризуется поражением подкорковых узлов головного мозга и проявляется быстрыми, неконтролируемыми, непроизвольными и толчкообразными движениями в туловище и конечностях.
Виды хореи
Заболевание может принимать такие формы:
Болезнь также бывает ревматической и неревматической, ревматическая хорея встречается у детей и беременных.
Малая хорея наблюдается в детском и юношеском возрасте при наличии ревматизма. При своевременном лечении заболевание полностью проходит. Причины возникновения ревматической хореи кроются в сосудистых, дегенеративных и воспалительных изменениях нервной ткани.
Заболевание у беременных развивается в первом триместре. В данном случае симптомы хореи являются результатом малой хореи, перенесенной в детстве. Чаще всего болезнь поражает молодых женщин.
Хорея Гентингтона – это генетическое заболевание, которое встречается у взрослых людей и со временем сопровождается нарастающим слабоумием.
В переводе с греческого «хорея» обозначает «пляска», что, собственно, четко отвечает проявлениям синдрома: больной совершает действия размашистого, быстрого и неправильного характера, и этот процесс напоминает пританцовывание.
Хорея является одним из наиболее частых типов гиперкинеза (патологического неконтролируемого движения мышц). В состоянии психического или физического покоя двигательная активность снижается, во сне – отсутствует, но при малейших раздражениях усиливается вновь. Для заболевания характерно также снижение мышечного тонуса.
Симптомы хореи могут также указывать на тяжелые заболевания головного мозга, в частности на энцефалит, различные опухоли и на другие патологии. В большинстве случаев встречается ревматическая хорея у детей.
Хорея у детей (малая)
Заболевание развивается на фоне ревматизма. У больных отмечают диффузные изменения в больших мозговых полушариях, коре, стволе, оболочках и подкорковых узлах мозга. Часто данные поражения протекают одновременно с нарушениями сердечной деятельности. В группу риска попадают дети в возрасте от 5 до 14 лет.
Симптомы хореи следующие:
Симптомы хореи у детей склонны усиливаться со временем. Зачастую родители не обращают внимания на некоторые моменты в поведении ребенка, поскольку они могут выглядеть как невинные шалости. Но вскоре синдром приобретает ярко выраженные черты, что приводит мам и пап в недоумение.
При диагностике у больных отмечают снижение мышечного тонуса, в особенности в тех мышцах, которые подвержены хаотичным подергиваниям. Также наличие заболевания проверяют таким образом: по коленке ударяют медицинским молоточком, вследствие чего нога застывает в позиции разгибания – явный признак хореи.
Иногда болезнь проявляется патологическими рефлексами, нарушением чувствительности, болевыми синдромами. Также у ребенка может произойти нарушение речи, усилиться потливость.
Если хорею вовремя обнаружить и провести ряд лечебных мер, тогда спустя 2-3 недели симптомы исчезнут, но есть вероятность рецидивов.
Хорея Гентингтона
Данный вид заболевания носит наследственный характер. Первые симптомы дают о себе знать, как правило, между 25 и 50 годами. Проявлениями болезни являются:
В случае с болезнью Гентингтона прогноз неблагоприятный, то есть излечить заболевание невозможно.
Лечение хореи
Лечение хореи малого типа проводят в условиях стационара. Пациенту строго показан постельный режим, покой и тщательный уход за ним. В медикаментозный арсенал входят:
Также для лечения хореи показана физиотерапия, включающая:
В целях профилактики малой хореи можно порекомендовать санацию носоглотки и полости рта, своевременную диагностику и лечение различных форм ревматизма, а также закаливание детей.
Взрослым людям, страдающим болезнью Гентингтона, рекомендуют воздержаться от продолжения рода – зачатия и рождения детей.
Малая хорея: расстройство двигательного аппарата
Сегодня все чаще встречается такое заболевание, как малая хорея. Что это такое? Как ее диагностировать, как лечить?
Малая хорея - заболевание ревматической этиологии, которое выражается расстройствами двигательного аппарата. Не раз учеными высказывалась точка зрения о ревматической природе возникновения болезни. Этот недуг возникал, как правило, у детей после повторных ангин или скарлатины, что впоследствии выражалось такими осложнениями как: пороки сердца, обострение ревматизма.
Причины заболевания:
Немалый вклад в изучение этой болезни внесли российские педиатры - А.А Кисель и Н.Ф. Филатов. Поражение организма начинается с проникновения бактерий стрептококка группы А. Это может быть самый обыкновенный тонзиллит, когда микробы из миндалин попадают в кровяное русло и распространяются далее по всему организму, вплоть до существенного поражения соединительной ткани, суставов, сердца.
Если возбудитель инфекции проникает в центральную нервную систему человека, возникают нарушения работы головного мозга, в результате чего это заканчивается проблемами с координацией движений и тонусом мышц. После появления антибиотиков частота заболевания заметно пошла на спад.
Врачи отмечают тот факт, что чаще всего недуг встречается у представительниц женского пола и преимущественно в осенне-зимний период, когда возможны частые простуды и ангины. Можно проболеть от трех до шести недель. Очень редко наблюдаются летальные исходы из - за того, что болезнь влияет на сердечнососудистую систему.
Как же врачи диагностируют это заболевание?
Малая хорея у детей
Диагностика начинается со сбора анамнеза заболевания пациента. Применяются специальные исследования, а также берется анализ крови. Анализ крови выявляет содержание маркеров стрептококковой инфекции, реактивного белка, а также ревматоидного фактора. Проводится электроэнцефалограмма, которая с помощью волн исследует активность головного мозга. Назначается электромиография, которая исследует потенциалы скелетных мышц. Иногда даже по показаниям врачей пациентам проводят компьютерную томографию, где можно обнаружить очаговые изменения головного мозга.
Каковы основные симптомы малой хореи?
Проявляется данное заболевание двигательными нарушениями - подергиванием ног и рук. Также возможна мышечная слабость, дискоординация движений, которые становятся быстрыми, нерегулируемыми, рваными. Чаще всего это выражено в стопах и кистях, на лице. Могут быть нарушены глотание и ясность речи. Человек, страдающий малой хореей, часто и учащенно дышит, складывается впечатление, что ему постоянно не хватает воздуха.
Малая хорея протекает приступообразно, средняя продолжительность заболевания составляется 12 недель, но может длиться и до года. Больной может испытывать:
Диагноз ревматическая хорея устанавливается только тогда, когда возникает главный признак болезни, - непроизвольность и неконтролируемость движений.
Когда ребенок роняет ложку или проливает содержимое тарелки, морщит лоб, делает движения, похожие на кривляния, часто расценивается родителями как баловство, что лишь затягивает болезнь. Потом может меняться походка и даже речь. Поэтому лучше сразу проконсультироваться с врачом.
Как лечится ревматическая хорея?
Обычно еще до возникновения нервных расстройств, больные должны находиться на диспансерном учете. Они в обязательном порядке должны выполнять все предписания врачей. Если доктор, к примеру, посоветовал удалить миндалины, лучше так и сделать во избежание частых ангин, а значит переносчика и распространения очага инфекции. Приступы и импульсивность можно вылечить нейролептиками. Вообще прогноз такого заболевания весьма не утешительный - больные могут умереть от кахесии или слабоумия. Будьте здоровы и прислушивайтесь к советам докторов.