lovmedgu.ru

Гиперкинезы.этиология, патогенез. План обследований больного с гиперкинетическими синдромами

Гиперкинезы (гипотонически – гиперкинетический синдром) – непроизвольные насильственные движения.

Гиперкинезы- непроизвольные автоматизированные движения с вовлечением отдельных частей тела и конечностей, исчезающие во сне и усиливающиеся при выполнении произвольных движений.

Формир.при возникновении функционального дефицита тормозящего влияния стриатума на нижележащие двигательные центры (стриарный синдром)

До нач.19 в. Обозначались одним термином – хорея (пляска).

Классификация гиперкинезов.

Н.К.Боголепов:

1) локальные и генерализованные

2) ритмические и неритмические

Л.С.Петелин:

1) Быстрые (тремор тики, миоклонии, хорея, баллизм)

2) медленные (спастическая кривошея, атетоз, терсионная дистония, профессион.гиперкинезы)


Быстрые гиперкинезы:

Тремор – ритмические колебания в опред.частях тела относительно фиксированной точкм из-за последовательного сокращения реципрокных мышц-антагонистов

1)Физиологический тремор – тремор усталой мышцы. Возникает из-за перевозбуждения, усиливается при тревоге, гипогликемии.

2)Мозжечковый тремор (интенционный) – проявл. и усилив. При активных движениях, исчезает в покое

3) Рубральный тремор – крупноразмашистый, преимущественно в проксимальных отделах конечностей.Сочетается с дисметрией и атаксией.

4) Тремор при алкоголизме- высокочастотный

5) Астериксис (порхающий тремор) – при гепатоцеребральном синдроме, уремии, гипокалемии.

6) Функциональный ( психогенный) тремор

Миоклонии - короткие, молниеносные неритмичные подёргивания мышц, групп мышечных волокон. Различ.: локальные, односторонние,генерализованные, симметричные, ассимметричные.

Физиологическая миоклония (подёргивание мышц неритмичное) – при засыпании

Хорея – быстрые, неритмичные, порывистые, толчкообразные, некоординированные сокращения в больших группах мышц. Сочетается с низким мышечным тонусом. Двигательная буря, малая (ревматич.)хорея, хорея Гентингтона (сочетается с деменцией).

Баллизм- резкие бросковые движения конечностей, обусл.вращением плеча или бедра.

Причина: поражение льюисова тела, чаще всего – инфаркт.

Медленные гиперкинезы.

1) Атетоз – медленные червеобразные, вычурные движения в дистальных отделах конечностей

2) Торсионная дистония- судорожные, штопорробразные переразгибания позвоночника в поясничном и шейном отделе с формированием вычурных поз, проявл. При произвольных движениях., сколиоз, гиперлордоз. В начальной стадии проявл.тоорсионной дистонией, может быть спастич.кривошея – судорожные сокращения мышц шей с поворотом головы в сторону , к плечу, с откидыванием головы назад и пожиманием плечами.

Другие формы гиперкинезов: лицевые гимеспазмы, привычные манипуляции, лицевой параспазм, синдром гиперактивности с дефицитом внимания, акатизия, с-м беспокойных ног.

План обследований больного с гиперкинетическими синдромами:

Неврологическое обследование проводят с целью распознавания болезней нервной системы и выявления нарушений ее функции при других заболеваниях с определением характера и локализации поражения, важных для диагноза болезни. При анализе жалоб и сборе анамнеза используют не только сведения, полученные от больного, но и результаты опроса родственников. Многие заболевания нервной системы имеют наследственную природу, поэтому тщательно изучают данные семейного анамнеза, обращая внимание на признаки не только той же болезни у родственников, но и патологических состояний, нередко сочетающихся с ней (например, при эпилепсии — алкоголизм, ночной энурез, мигрень, заикание).

Осмотр больного начинают с оценки его положения (активное, пассивное, вынужденное), позы, осанки, соответствия внешнего вида паспортному возрасту. Выявляют особенности телосложения, конфигурации черепа, строения скелета, изменения формы, выражения, а также цвета лица больного (лунообразное, птичье, акромегалоидное, амимичное, цианотичное, багрово-красное).<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Гиперкинезы.этиология, патогенез. План обследований больного с гиперкинетическими синдромами