Что такое витамин д
Витамин Д (кальциферолы) - этим названием объединяются группы родственных химических элементов, обладающих антирахитическими свойствами. Это два жирорастворимых, близких по действию и химическому строению вещества: витамин Д2 (эргокальциферол) и витамин Д3 (холекальциферол).
Витамин Д2 поступает в организм человека в небольшом количестве с продуктами питания, преимущественно животного происхождения.
Витамин Д2 образуется у человека в коже под воздействием солнечных лучей.
По биологической активности оба эти витамина практически не различаются и имеют общее название "витамин D".
Впервые рахит как самостоятельное заболевание отделен от других остеодистрофий и описан в XVII в. английскими врачами, хотя был известен с древности.
Французскими врачами, в том числе Бретоно и Труссо, были открыты в XVIII в. антирахитические свойства печени трески. Но это открытие носило эмпирический характер, не имея научного обоснования.
Только в 1919 г. были определены лечебные свойства ультрафиолетовых лучей и подтверждена антирахитическая роль солнечных лучей.
В чистом виде удалось выделить витамин Д и синтезировать его только в 1931 г.
Основным свойством витамина Д является его контроль и участие в обмене кальция в организме. Он способствует всасыванию кальция из пищеварительного тракта, содействует его накоплению в костях, препятствует резорбции костной ткани. Также витамин Д регулирует содержание фосфора в организме.
В настоящее время витамин Д рассматривают не только как витамин, но и как гормон, регулирующий вместе с гормоном паращитовидной железы концентрацию ионов кальция в плазме крови.
B.E.Poмaнoвcкий