Тендинит плечевого сустава
Самое частое заболевание плечевого сустава, не связанное с травмой, - это тендинит сухожилий мышц, образующих мышечную капсулу. Сухожилия этих четырех мышц прикрепляются к большому и малому бугоркам плечевой кости. В межбугорковой борозде проходит сухожилие длинной головки двуглавой мышцы, начинающееся от надсуставного бугорка лопатки.
При разрыве мышечной капсулы прежде всего повреждается сухожилие надостной мышцы. Почти всегда вначале развивается тендинит сухожилия надостной мышцы, затем воспаление постепенно распространяется на всю мышечную капсулу, субакромиальную сумку, суставную капсулу и другие структуры, в итоге приводя к анкилозу сустава.
Причина тендинита сухожилия надостной мышцы - повреждение мышечной капсулы передним краем акромиона, клювовидно-акромиальной связкой и, иногда, акромиально-ключичным суставом- это приводит к воспалению, дегенерации и истончению сухожилия. В результате истонченное сухожилие рвется, могут рваться также сухожилия подостной мышцы и длинной головки двуглавой мышцы.
Со временем при тендините, как правило, наступает улучшение, поэтому достаточно консервативного лечения.
Некоторые специалисты считают, что улучшение наступает во всех случаях, независимо от лечения, другие же настаивают на необходимости инъекций глюкокортикоидов в пораженные структуры - как при артрите плечевого сустава, так и при поражении сухожилий, влагалищ сухожилий и синовиальных сумок.
Периартрит - это собирательный термин, описывающий воспаление тканей вокруг плечевого сустава и объединяющий целый ряд схожих синдромов, в исходе которых развивается контрактура. Большинство специалистов сходятся во мнении, что для предотвращения контрактуры необходима активная лечебная тактика.
Тендинит сухожилия надостной мышцы и тендовагинит длинной головки двуглавой мышцы плеча могут приводить к воспалению других сухожилий, синовиальных сумок, суставной капсулы, хряща, костей и окружающих мышц.
Тендинит сухожилия надостной мышцы (даже при вовлечении других отделов мышечной капсулы) и тендовагинит длинной головки двуглавой мышцы плеча не влияют на объем пассивных движений в плечевом суставе. Ограничение подвижности могут вызвать воспаление суставной капсулы (адгезивный артрит), синовиальных сумок и мышц.
Клиническая картина
Внезапная резкая или тупая боль в плече, симптом болевой дуги. Болезненность при пальпации переднего края акромиона и межбугорковой борозды. Диагноз подтверждается, если боль проходит при введении местного анестетика короткого действия под акромион.
Рентгенография
- I стадия: норма
- II стадия: остеосклероз, периостит, кисты- остеофиты бугорков плечевой кости
- III стадия: сужение промежутка между акромионом и головкой плечевой кости, верхний подвывих плеча, эрозии переднего края акромиона.
Рентгеноконтрастное исследование выявляет разрыв мышечной капсулы и сообщение между субакромиальной сумкой и полостью сустава.
Лечение
I стадия: покой с постепенным увеличением нагрузки- иммобилизация противопоказана из-за риска адгезивного артрита- ЛФК для укрепления мышц и увеличения подвижности сустава- аспирин и другие НПВС.
II стадия: то же, что при I стадии, плюс инъекции местных анестетиков и глюкокортикоидов, например 3 мл 1 % лидокаина, 3 мл 0,5% бупивакаина или 20 мг триамцинолона (в виде препарата длительного действия)- местный анестетик короткого действия применяется для диагностики, анестетик длительного действия и глюкокортикоид обеспечивают лечебное воздействие.
III стадия: то же, что при I и II стадиях, плюс резекция передней части акромиона.
Д.Hoбeль