Как проводят гистеросальпингографию
Гистеросальпингографию проводят в рентгеновском кабинете, предпочтительно под мониторным контролем. Пациентка находится на рентгеновском столе с согнутыми в коленных и тазобедренных суставах ногами.
После обработки влагалища спиртом шейку матки фиксируют пулевыми щипцами, в цервикальный канал помещают канюлю, затем через неё постепенно вводят 10-20 мл контрастного вещества. Перед его введением необходимо удалить пузырьки воздуха из канюли и обеспечить герметичное соприкосновение канюли и шейки матки.
Под контролем монитора наблюдают за прохождением контрастного вещества и заполнением полости матки, выбирают наиболее оптимальные моменты для регистрации на рентгенограмме.
Если нет возможности визуального контроля за прохождением контрастного вещества, сначала вводят небольшое его количество (5-10 мл), производят рентгеновский снимок, затем осуществляют более тугое заполнение полости матки контрастным веществом (15-20 мл) и вновь делают рентгенограмму.
При использовании водорастворимого контрастного вещества желательно фиксировать изображение на рентгенограмме в момент введения, так как при проходимых маточных трубах он быстро изливается из полости матки. Рентгенограмма в переднезадней проекции необходима для определения точной локализации дефекта наполнения. Для исследования цервикального канала желательно сделать дополнительный рентгеновский снимок сразу же после удаления канюли. Отсроченную рентгенограмму (через 20 мин при использовании водорастворимого контрастного вещества и через сутки при применении масляного контрастного вещества) выполняют пациенткам с бесплодием для оценки распределения контраста в малом тазу.
В норме полость матки имеет треугольную форму и гладкие, ровные края (рис. 4-1). Верхняя граница (дно матки) может быть овальной, вогнутой или седловидной формы, углы матки - в виде острых углов. Нормальный нижний сегмент имеет гладкие, ровные границы. При наличии в анамнезе кесарева сечения возможно выявление осумкованных полостей или дивертикулов клиновидной формы в области рубца. При патологии цервикального канала возможны дефекты наполнения, его чрезмерное расширение, канал может иметь зубчатый контур.
При внутриматочной патологии на гистерограмме тень матки бывает деформирована. Различают прямые и косвенные признаки изменений.
К прямым относят дефекты наполнения и законтурные тени, к косвенным - искривление полости матки, её расширение или уменьшение в размерах. Тщательный анализ этих признаков позволяет с высокой точностью определить вид патологии.
Г.Caвeльeвa, B.Бpeyceнкo, Л.Kaппyшeвa