Инсулинрезистентность это увеличение потребности и снижение чувствительности к инсулину
Инсулинрезистентность - это осложнение инсулинотерапии, характеризуется несоответствующим физиологическим потребностям возрастанием дозы инсулина в результате ослабления его сахароснижающего действия.
Различают легкую инсулинрезистентность (доза инсулина 80-120 ЕД в сутки) и среднюю (свыше 200 ЕД).
Инсулинрезистентность может быть относительной и абсолютной.
- Под относительной инсулинрезистентностью понимают увеличение потребности в инсулине, связанное с неадекватной инсулинотерапией и режимом питания. Как правило, доза инсулина при этом не превышает 200 ЕД в сутки.
- Абсолютная инсулинрезистентность обусловлена гиперпродукцией антител к инсулину, отсутствием или снижением чувствительности рецепторов клеток инсулинзависимых тканей к действию инсулина.
К развитию инсулинрезистентности предрасполагают хронические заболевания печени, аллергические реакции, интоксикации, избыточная масса тела, применение недостаточно очищенных препаратов инсулина.
Для профилактики инсулинрезистентности необходимы исключение пищевых аллергенов, соблюдение режимов питания и двигательной активности. Известно, что физическая нагрузка способствует повышению чувствительности к инсулину.
Чтобы устранить инсулинрезистентность, надо перевести больного на режим интенсивной инсулинотерапии монокомпонентными препаратами короткого действия или человеческим инсулином. С этой целью можно использовать носимые дозаторы инсулина (электроника-УВИ) или аппарат "Искусственная поджелудочная железа" ("Биостатор") стационарного типа с внутривенным введением инсулина в режиме интенсивной инсулинотерапии.
Для устранения инсулинрезистентности применяются также гемосорбция, перитонеальный диализ, вводятся малые дозы глюкокортикоидов вместе с инсулином. Есть данные об эффективности назначения иммуномодуляторов.
Лечение больных при инсулинрезистентности - длительный процесс.
E.A.Xoлoдoвa