Тошнота, рвота, желтуха, понос, температура при сальмонеллезе
Сальмонеллез при гастроинтестинальной и генерализованной формах часто протекает с желтухой. Как и при других инфекционных желтухах, отмечаются высокая лихорадка (39-40 С), выраженная общая интоксикация, увеличение печени и селезенки, а также биохимические проявления печеночной желтухи (гипербилирубинемия, повышение активности трансаминаз).
Диагностическое значение имеет выявление гастроэнтерита или гастроэнтероколита. С первого дня болезни появляются боли в эпигастральной области, тошнота, повторная рвота, затем к ним присоединяется понос. Для специфического подтверждения сальмонеллеза используют выделение сальмонелл из испражнений, содержимого желудка, пищевых продуктов, с которыми связано инфицирование, а при генерализованных формах исследуют кровь и гной из септических очагов.
И.И.Гoнчapик