Лютеома беременных
Лютеома беременных возникает в результате узловатой гиперплазии лютеинизированных текальных или стромальных клеток яичника. Эта опухоль встречается исключительно у беременных и обычно выявляется при кесаревом сечении или перевязке маточных труб после родов. Рецидивы при последующих беременностях не редки, поэтому анамнестические данные о лютеоме, выявленной ранее, могут иметь диагностическое значение.
Клинические проявления лютеомы
Лютеомы обычно протекают бессимптомно. Изредка наблюдается вирилизация, связанная с увеличенной продукцией андрогенов лютеинизированными клетками. Такие больные жалуются на угри, гирсутизм или огрубение голоса.
Размеры опухоли варьируют от 5 до 15 см в диаметре, что "симулирует" увеличение матки во время беременности и после родов. При макроскопическом исследовании лютеомы выглядят как красновато-коричневые, мягкие, не спаянные с окружающими тканями узловатые образования. Двусторонние лютеомы наблюдаются у трети - половины больных.
Диагностика лютеомы
Диагноз лютеомы беременных следует предположить, если у женщины с двух сторон в области придатков матки пальпируются мягкие, узловатые опухолевидные образования. В большинстве случаев диагноз ставится лишь во время операции. Выявление красновато-коричневых двусторонних опухолевидных образований, состоящих из множественных узлов и исходящих из яичников, позволяет сделать заключение, что это лютеома беременных.
Иногда их внешний вид может напоминать злокачественную опухоль. В этих случаях необходимо сделать клиновидную биопсию и провести гистологическое исследование замороженных срезов ткани. Некоторые авторы рекомендуют производить перманентный разрез и возвращаться к продолжению операции, если злокачественность опухоли подтвердится. Опухоли, исходящие из лютеинизированных гранулезных клеток, внешне и при микроскопии очень напоминают лютеому беременных. К счастью, они встречаются редко.
Лечение лютеомы
Лютеомы самопроизвольно исчезают после завершения беременности и, следовательно, не требуют лечения. Тщательное исследование органов малого таза в послеродовой период обычно показывает активное рассасывание лютеомы.
P.C.Шeнкeн