Лечение застойной сердечной недостаточности у женщин
Видео: Профессор Обрезан А.Г. Диагностика и лечение острой и хронической сердечной недостаточности
Для большинства случаев застойной сердечной недостаточности специфического лечения не существует, однако есть разные способы, с помощью которых можно облегчить состояние больных и сделать их жизнь более или менее нормальной. Традиционный терапевтический подход предусматривает полноценный отдых, чтобы снять излишнюю нагрузку на сердечную мышцу и другие органы, ограничение поваренной соли в рационе для уменьшения отеков, прием сердечных лекарственных средств, например дигоксина для стимулирования сократительной деятельности сердца, и других препаратов (в частности, ингибиторов АПФ). В отдельных случаях требуется хирургическое вмешательство для замены поврежденных клапанов или исправления пороков в сердечной мышце. В самых тяжелых ситуациях необходима пересадка сердца.
Видео: Вторая часть конференции «Лечение хронической сердечной недостаточности выраженной степени»
Сегодня уже известно, что традиционное лечение, предусматривающее применение диуретиков для уменьшения отеков за счет выведения лишней соли и жидкости из организма и для снижения артериального давления, назначение дигиталиса для повышения активности сердечной мышцы и сосудорасширяющих средств, которые увеличивают просвет артерий и снижают давление, зачастую не дает эффекта. Это в первую очередь касается женщин, у которых данный недуг обусловлен недостаточным поступлением крови в сердце.
Данное заболевание лечат и другими препаратами, в том числе бета-блокаторами и блокаторами кальциевых каналов.
Видео: Заболевания сердца. Сердечно-сосудистые заболевания. Хроническая сердечная недостаточность
Прогноз для лиц, страдающих застойной сердечной недостаточностью, во многом зависит от основного заболевания.
- Если причина в нарушении ритма, которое поддается лечению, рецидива болезни можно избежать.
- Если застойная недостаточность обусловлена хронической гипертензией или незначительным поражением миокарда после инфаркта, при соответствующем медикаментозном лечении прогноз часто благоприятный.
- При сильном поражении миокарда после обширного инфаркта или многочисленных микроинфарктов нормальная активность пациентки резко снижается.
- Самое худшее - тотальное поражение сердечной мышцы вследствие вирусной инфекции. В данном случае прогноз малоутешителен: такое состояние, часто встречающееся преимущественно у молодых людей, требует трансплантации.
C.Aйзeнштaт