Генетические причины гирсутизма
В тех случаях когда тщательные и полные исследования не выявляют причину возникновения гирсутизма, следует рассмотреть возможность влияния генетических факторов и причин.
Как показали исследования семейных кланов или этнических групп, генетические факторы играют важную роль в регуляции роста "половых волос". Сравнительное исследование роста волос и случаев гирсутизма у народностей Кавказа, у которых имеется выраженная тенденция роста "половых волос", и у японок, у которых "половые волосы" выражены слабо, показало, что различия в росте волос не могут быть объяснены исключительно концентрацией гормонов. Это подтверждается тем фактом, что восточные женщины с андрогенпродуцирующими опухолями редко страдают гирсутизмом.
Фамильная склонность к нему особенно заметна у женщин Испании, Италии, Португалии и других народностей Средиземноморского бассейна. В Индии гирсутизм характерен для 2 групп: сикхов (выходцы из Греции) и парсов (выходцы из Ирана).
Некоторые авторы сделали предположение, что у женщин с идиопатическим гирсутизмом, у которых не выявлено дисфункции яичников или надпочечников, он может быть обусловлен повышенным метаболизмом андрогенов в клетках-мишенях. Уровень содержания 5а-редуктированных метаболитов ТС (активный андроген в органе-мишени) в гомогенатах кожи лобка у женщин, страдающих гирсутизмом, был значительно выше, чем у остальных женщин. Это усиленное преобразование ТС в ДГТС отражает повышенную утилизацию АСД и ТС кожей области половых органов, что в свою очередь вызывает активный рост волос.
У женщин с идиопатическим гирсутизмом наблюдается высокий уровень 3a-андростендиола в моче, который также отражает состояние метаболизма андрогенов в органах-мишенях. Такая повышенная чувствительность волосяных фолликулов к нормальным концентрациям АСД и ТС совершенно не характерна для синдромов тестикулярной феминизации, при которых восприимчивость органов-мишеней снижена или отсутствует.
Pикаpдo Г.A.