Пузырно-шеечные свищи
Пузырно-шеечные свищи могут образовываться после кесарева сечения, произведенного поперечным разрезом в области матки, если в шов захватывается стенка мочевого пузыря. Помимо постоянного подтекания мочи у таких больных часто возникает гематурия в результате попадания менструальной крови в мочевой пузырь. Этот симптом (меноурия) является патогномоничным для пузырно-шеечного свища.
С помощью цистоскопии можно непосредственно установить местоположение и размеры свища, а также исключить такую редкую патологию, как наличие нескольких свищей.
Гистография может оказаться полезной, если сна выявляет свищевой ход, через который контрастное вещество проникает в мочевой пузырь, преобразуя гистерограмму в цистограмму.
Небольшие свищи иногда закрываются самопроизвольно, за исключением тех случаев, когда они возникают в результате распада опухоли или облучения. Ускорению такого закрытия способствует ограничение потребления жидкости, назначение мочевых антисептиков и использование постоянного катетера.
Иногда спонтанного закрытия свища не наступает, и тогда может понадобиться операция. Прежде чем делать попытку хирургической коррекции, всегда следует выждать 4- 6 мес, в течение которых спадет отек и уменьшится индурация окружающих тканей, что увеличивает шансы успешной операции.
В каждом конкретном случае характер операции выбирается индивидуально. Описано несколько способов трансвагинального и абдоминального доступов. В основном влагалищный доступ, использующий методику Латзко, вытеснил абдоминальный доступ. Исключение может быть сделано для больных, имевших ранее операции на стенках влагалища, которые привели к образованию рубцов и затруднению подхода через влагалище. В тех случаях когда свищевой ход начинается в области мочепузырного треугольника, до операпии необходимо произвести, цистоскопию и катетеризацию мочеточников, что поможет избежать неумышленной обструкции устьев мочеточников во время операции.
P.C.Шeнкeн