lovmedgu.ru

Влиянии экстремальных условий боя на психику сотрудников специальных подразделений

Сотрудники специальных подразделений принимают участие в боевых действиях, практика ведения которых бесспорно доказала тот факт, что далеко не каждый сотрудник безболезненно для своего психического здоровья переносит экстремальные условия боя. Находясь под интенсивным воздействием психотравмирующих факторов боевой среды военнослужащий может получить расстройство психики различной степени тяжести. Причем, количество сотрудников, пострадавших таким образом, может быть достаточно большим.

По своим видам расстройства психики, вызванные боевыми психическими травмами, аналогичны расстройствам возникающим в острых жизнеопасных ситуациях (при стихийных бедствиях, катастрофах и т.п.) .

Основным психотравмирующим фактором в них, боевых условиях, выступает фактор опасности. Конечно, чувство страха неизбежно присутствует в сознании каждого сотрудника. Один усилием воли, подавляет его, а другой не умеет или не может сделать этого. Ведь у каждого человека есть свой предел "прочности". Страх, осознание опасности для жизни приводят к актуализации потребности в самосохранении. Сила этой потребности во многом определяет поведение и деятельность сотрудника в бою. Чем сильнее потребность сотрудника в самосохранении, тем сильнее страх, тем он менее боеспособен.

Причина расстройств чаще всего лежит в конфликте между сильной потребностью в самосохранении и отсутствием возможности удовлетворить ее из-за чего либо. Препятствиями к ее удовлетворению могут быть убеждения человека, осознанная необходимость вести бой, не бросить товарищей и т.п. У сотрудника контролирующего свой страх, мотивы боевой деятельности оказываются сильнее стремления к самосохранению. Но от этого внутриличностный конфликт все равно не разрешается и при определенных условиях неизбежно ведет к психогенному расстройству (т.е. расстройству вызванному внешними факторами). Строго говоря, боевая обстановка никогда не проходит бесследно для психического здоровья любого сотрудника специального подразделения. Вопрос только в степени тяжести и времени возникновения психогенных расстройств.

По условиям и времени появления боевые психические расстройства можно разделить на несколько групп:

1. Психогении возникающие в следствии получения боевой психической травмы в относительно короткий промежуток времени, практически в момент возникновения психотравмирующей ситуации. Такие случаи не редкость у сотрудников несущих службу в горячих точках. Сотрудник, получивший боевую психическую травму, может впасть в полную заторможенность, слабо или совсем не реагировать на окружающую обстановку, а может напротив, проявлять высокую двигательную активность, метаться, кричать и т.п.

Нервное потрясение, которое в этот момент испытывает сотрудник, настолько сильно, что он временно теряет способность критически оценивать происходящие события, трезво мыслить о чем-либо.

Примечательно и то, что возможность получения боевого психического расстройства мало зависит от боевого опыта (боевой опыт не следует путать со специальной подготовкой). Фактически, бывалый солдат также беззащитен перед психотравмирующими факторами боевой среды, как и новичок. Так, например, по данным исследований зарубежных психологов, во время боевых действий в Северной Африке во второй мировой войне подразделения, состоящие из солдат имевших солидный боевой опыт и проявивших себя в боях, дали большее количество боевых психических расстройств нежели подразделения, включавшие свежих "новичков" не имевших боевого опыта.

Основным симптомом боевых психических расстройств полученных непосредственно на поле боя или при длительном участии в боевых действиях приводится в таблице 1.

Таблица 1.

Симптомы боевых психических расстройств вызванных высоким нервно-психическим напряжением на поле боя



Симптомы боевых психических расстройств вызванных высоким нервно-психическим напряжением на поле боя



Приведенный выше список симптомов не исчерпывает их перечня. В каждом случае конкретные проявления боевых психогений во многом зависят от условий боя, индивидуально-психологических и групповых особенностей личного состава и т.д.

2. Ко второй группе относятся психогении развивающиеся относительно продолжительное время под воздействием слабых, но постоянно действующих психотравмирующих факторов.

Накопление психического напряжения происходит как бы постоянно, иногда не заметно для самого сотрудника. Они вызваны своеобразной "усталостью" от боевой обстановки.

Поведение сотрудника специального подразделения получившего такое психогенное расстройство сильно изменяется. Он может стать замкнутым, угрюмым, грубо реагировать на обращения к себе со стороны товарищей. Наблюдения, проведенные в горячих точках, показывают, что изменяется стиль общения между сослуживцами. Нередки такие случаи, когда сотрудники специальных подразделений без достаточных на то причин начинают кричать друг на друга, ссориться, проявлять признаки агрессии. Общение посредством криков друг на друга постепенно становиться нормой поведения. Внезапные вспышки гнева, агрессии могут сопровождаться соматическими реакциями (головная боль, ощущением разбитости во всем теле, головокружение, тошнота и т.п.), высокой двигательной активностью за которой быстро следует истощение и апатия.

Иногда боевые психические расстройства второй группы проявляются несколько по иному. Даже те, сотрудники, которые имеют солидный боевой опыт, могут внезапно ощутить сильные приступы страха перед выполнением боевой задачи, становятся излишне осторожными, склонными к "ритуальному" поведению.

Исследования, показывают, что 53% офицеров достаточно часто испытывают различные отрицательные психические состояния (быстрая утомляемость, апатия, повышенная раздражительность и т.п. )

Кроме непосредственно психотравмирующих ситуаций боевой обстановки существует ряд факторов, которые увеличивают риск получить психические расстройства. Согласно данным израильских исследований к ним относятся: семейное положение военнослужащего (беспокойство за семью), недавнее рождение или смерть близких родственников- снижение в звании или должности- конфликты с руководством и внутри коллектива подразделения.

3. В отдельную группу можно выделить так называемые посттравматические стрессовые реакции (ПТСР). К основным симптомам данных расстройств относятся :

а) повторяющиеся сны и навязчивые воспоминания о психотравмирующих событиях, которые иногда ассоциируются с какими-либо поступками, событиями, и т.п.-

б) стремление избегать мыслей, переживаний, действий, ситуаций которые могут напомнить о психотравмирующих обстоятельствах- неспособность воспроизвести в памяти события сопутствующие психотравмирующей ситуации- потеря интереса к значительным ранее формам жизнедеятельности (например к спорту, увеличению и т.п.)- ощущение "укороченного будущего", неспособность к сопереживанию с другими людьми, к семейной жизни-

в) трудности засыпания и нарушения сна- вспышки гнева и агрессии по отношению к другим людям или предметам- ослабление памяти и трудности конкретизации внимания- постоянная повышенная настороженность-

Отрицательное влияние условий боя на психику милиционера не исчерпывается тем, что воин может получить психическое расстройство. Напряженные условия боевой деятельности сказываются прежде всего на ее эффективности.

Даже если сотрудник не получает в бою психотравму это не означает то, что он эффективно действует. Так по данным исследований проведенных американскими военными психологами в период Второй мировой войны в четырехстах пехотных ротах только около 25% всех солдат реально участвуют в бою и ведут прицельный огонь по противнику. Такая цифра конечно поражает. Но даже если допустить, что американские коллеги немного ошиблись, примерно так раза в два, все равно процент реальных участников боя остается не высоким, а это находится в прямой зависимости с результатами боя.

Одна из главных причин такой картины состоит в том, что чрезмерное психическое напряжение, страх, которые испытывает человек, значительно снижают эффективность его действий. Это, в свою очередь, проявляется в замедлении реакций, ухудшении внимания и памяти, чрезмерной осторожности и т.д. Все это ведет к возрастанию количества ошибок в действиях и операциях, а иногда полному срыву деятельности, разрушению ее психологической структуры.

В этом случае сотрудник, как бы "выпадает" из общего согласованного режимы действий. Это особенно губительно, где боевая деятельность носит групповой характер т. е. эффективность действий одного зависит от эффективности действий всех других и наоборот (как, например, оперативный взвод или рота, снайперская пара, «двойки» и «тройки» специальных отрядов милиции, экипаж бронетранспортера и т.д.). Внешне срыв деятельности может проявляться в чрезмерной суетливости движений, чаще всего не обдуманных, лишних, в лавинном нарастании ошибок, когда каждая последующая ошибка влечет за собой другие, еще более серьезные. В другом случае человек может впасть в заторможенное состояние, что-то бубнить, повторить одно и то же слово, фразу, движение и т.п. Срыв деятельности – это всегда предпосылка к возникновению паники и других отрицательных психологических явлений.

В связи с вышеизложенным возникает вполне справедливый вопрос: что надо делать для того, чтобы уменьшить количество психологических потерь и срывов боевой деятельности, а значит повысить эффективность сотрудников специальных подразделений?

В целом вся система боевой подготовки предназначена для решения данного вопроса. Но только ли хорошо организованная боевая подготовка способствует решению проблемы? Несомненно, что львиная доля в этом деле остается за ней. Но кроме нее может осуществляться еще целый комплекс мероприятий, задачей которого как раз является подготовка психики сотрудника к воздействию психотравмирующих и угнетающих факторов. К данному комплексу относится психологическая подготовка, психологическое сопровождение, психологическая реабилитации сотрудников правоохранительных органов. Сопровождение и реабилитация должна проводится в основном специалистами психологами, психотерапевтами и психиатрии.

Что же касается психологической подготовки, то в ее организации участвуют как психологи, так и командиры, офицеры структур по работе с личным составом и конечно преподаватели учебных центров и МВД России. Правильная организация психологической подготовки во многом способствует решению описываемых выше проблем. Поэтому следует хорошо разобраться с тем, что такая психологическая подготовка и как ее надо проводить с личным составом.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Влиянии экстремальных условий боя на психику сотрудников специальных подразделений