lovmedgu.ru

Оперативная психологическая помощь военнослужащим в различные периоды выполнения боевых задач

Видео: Разведопрос: Клим Жуков о Полоцком взятии

Ранее было отмечено, что психологическая помощь рассматривается нами как важнейшая составляющая психологического обеспечения боевых действий войск, как комплекс психологических, организационных, медицинских мероприятий, направленных на обеспечение успешного преодоления военнослужащими психотрав -мирующих обстоятельств боевой обстановки, сохранение и восстановление их боеспособности и психического здоровья.

Очевидно, что существуют условия, при которых любое воздействие на человека, расширяющее его психологические возможности, может рассматриваться как психологическая помощь. Психологической помощью обозначаются технологические способы и средства дополнительной мобилизации, актуализации, коррекции и компенсации психологических возможностей военнослужащих, подвергшихся воздействию боевых стресс-факторов.

Ясно, что военнослужащие, подвергшиеся различной степени психотравматиза-ции, нуждаются в качественно различной психологической помощи. В связи с этим нам представляется важным выделение в ее структуре двух взаимосвязанных элементов:

1) психологической поддержки-

2) психологической реабилитации.

1. Психологическая поддержка направляется на актуализацию имеющихся и создание дополнительных психологических ресурсов, обеспечивающих активные действия военнослужащих на поле боя. Она оказывается в профилактическом плане (в целях предупреждения развития отрицательных психологических явлений) всем военнослужащим, а в целях психологической коррекции применяется по отношению к лицам с симптомами непатологических и патологических психогенных реакций.

В случаях, когда военнослужащие подвергаются психогенным расстройствам, характеризуемым по классификации Ю. А. Александровского как психогенные невротические состояния, требуется осуществление психореабилитационных мероприятий. Показаниями к этому служат симптомы неврастении, истерического и депрессивного неврозов, невроза навязчивых состояний (клаустрофобия, агорафобия, минобоязнь, снайперофобия, фатальная уверенность в своей близкой смерти и др.), сопровождающихся в ряде случаев утратой критического понимания происходящего и возможностей целенаправленной деятельности.

2. Психологическая реабилитация, как было показано выше, является частью общего реабилитационного комплекса (наряду с медицинской, профессиональной, социальной) и направляется на восстановление и коррекцию утраченных (нарушенных) психических функций, личностных свойств и социального статуса воинов, психологического ресурса, необходимого для дальнейшей жизни и деятельности.

Существуют несколько принципиальных схем психологической помощи военнослужащим в боевой обстановке.

«Американская схема» заключается в том, что психологическая помощь военнослужащим оказывается должностными лицами штатных воинских и медицинских подразделений и частей (командирами, младшим медицинским персоналом, специалистами психологического профиля, состоящими в штате медицинских рот и частей, и т. д.).

«Российская схема» состоит в том, что в нее включена штатная система психологической службы, включающая «вертикаль» психологов (от батальона до высших эшелонов военного управления) и систему центров (пунктов) психологической помощи и реабилитации.

Такая схема представляется более перспективной, т. к. обладает мобильностью, позволяет быстро концентрировать силы и средства на участках с прогнозируемой высокой психотравматизацией личного состава.

Другой подход имеет место в армиях Великобритании, Израиля и др. Здесь, наряду с существующей штатной структурой психиатрической помощи, на время боевых действий создаются мобильные отряды, группы, пункты психологической помощи (реабилитации).

Эти подразделения воспринимаются военнослужащими в большей степени как «группа здоровья», а не как психиатрические. Следовательно, данная схема обладает меньшим эффектом «психиатрической стигматизации» людей и «пси-хиатризации» их самосознания.

Опыт работы с военнослужащими, подвергшимися боевому стрессу, накопленный в нашей армии и армиях других государств, позволяет выделить основные способы и средства их психологической поддержки. Непосредственно в ходе боевых действий применяются коммуникативные и организационно-деятельност-ные способы.

Боевая обстановка предъявляет жесткие требования к средствам психологической поддержки.

Во-первых, они должны быть простыми и доступными для применения.

Во-вторых, результат их воздействия не может носить отсроченный характер (не более 3-5 минут).

В-третьих, они не должны вызывать побочных явлений (например, сонливость). Этим требованиям соответствуют экспресс-методы психической саморегуляции и ряд фармакологических средств1, проверенных в процессе боевых действий войск2.

Боевой опыт подтверждает, что способы психологической реабилитации должны соответствовать требованиям быстродействия, простоты применения, исключения эффекта психиатрической стигматизации. Этим требованиям в наибольшей степени соответствуют методы индивидуальной и групповой рациональной психотерапии, методика «Дебрифинг стресса критических инцидентов» (психологический дебрифинг), которые подробно рассматриваются в следующих главах.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Оперативная психологическая помощь военнослужащим в различные периоды выполнения боевых задач