lovmedgu.ru

Краткие сведения о развитии кожного покрова и его производных

Кожный покров предков позвоночных состоял, по-видимому, как у ланцетника, из однослойного эпидермиса, построенного из цилиндрического эпителия. Последний располагался на слабо выраженном слое соединительной ткани, из которой формировался второй слой кожи — собственно кожа (рис. 159—А—2, 3).

В дальнейшем развитии кожного покрова уже ясно обозначились два слоя, возникших из разных зародышевых листков. Наружный — эпителиальный, или эпидермис, развился из эктодермы, а более глубокий, соединительнотканный слой — собственно кожа, или дерма, возник из мезодермы. Эпидермис на этой стадии развития состоял уже из двух слоев клеток: глубокого— росткового и поверхностного — рогового. Между ними позже образовались зернистый и блестящий слои (рис. 163). У эмбрионов позвоночных эпидермис также вначале бывает двухслойным, а позднее становится четырехслойным. В клетках эпидермиса, преимущественно более глубоких слоев его, в процессе филогенеза появились особые красящие вещества — пигменты, обусловливающие окраску кожи животного.

Основа кожи, дерма, в филогенезе претерпела значительные изменения. У предков позвоночных она была еле выражена, как у ланцетника, и представлялась в виде студенистой ткани, затем в ней появились клеточные элементы, располагающиеся непрерывным слоем, как у личинок круглорстых и амфибий- после этого образовалось промежуточное вещество с коллагеновыми и эластическими волокнами. Эти волокна имели определенное! закономерное расположение. Так, у рыб горизонтальные волокна пронизаны почти перпендикулярными пучками волокон, которые являются путями прохождения сосудов и нервов. У птиц и млекопитающих эта закономерность направления волокон совершенно утратилась.

Волосы — pili — образуются путем впячивания в кожу эпителиальных клеток — эпидермиса с последующим выходом производных этих эпителиальных клеток наружу (рис. 165). При этом у овец из общего волосяного мешка шерстинки, лишенные мозгового вещества, выходят группами, а не по одной.

Кожные железы также образуются путем впячивания эпителиальных клеток эпидермиса в основу кожи и даже в подкожный слой.

Среди клеток эпидермиса, по-видимому, еще на ранней стадии развития кожного покрова появились железистые клетки, выполнявшие функции выделения слизи на поверхность кожи. Наиболее распространенный тип их — бокаловидные слизистые клетки, выделяющие секрет, предохраняющий кожу от высыхания. При дальнейшем развитии кожного покрова такие клетки заменились многоклеточными железами, как у амфибий (рис. 159—12). У личинок амфибий железы одноклеточные, а у взрослых амфибий — многоклеточные альвеолярные.

К кожным железам относят сальные (рис. 164—7), потовые и молочные железы. Все они, по-видимому, развились из неспециализированных кожных желез предков млекопитающих. Некоторые авторы молочные железы генетически объединяют с потовыми.

Молочные железы — glandulae lactiferae .— у млекопитающих развились, по-видимому, из боковых утолщений эпидермиса на животе животного и прошли сложный

Разрез через кожу хордовых

Видео: Part 3 - Pride and Prejudice Audiobook by Jane Austen (Chs 26-40)



в г

Рис. 159. Разрез через кожу хордовых:

Л — ланцетника- Б — миноги- В — акулы- Г — лягушки- 1 — кутикула- 2 — эпидермис- 3 — дерма- 4 — зернистые клетки- 5 — колбовидные клетки- 6 — подкожная соединительная ткань- 7 — слизистые клетки- 8 — базальный слой- 9 — рыхлая соединительная ткань- 10 — плотная соединительная ткань- 11 — проток железы- 12 — слизистые железы- 13 — полости желез.

путь развития (рис. 160, 161). На парных утолщениях эпидермиса брюшной стенки появились затем зачатки железистого поля вместе с многочисленными волосами и трубчатыми железами наподобие потовых. Слизывание стекающего по волосам железистого поля секрета желез, по-видимому, содействовало дальнейшему их развитию, концентрации их в наиболее доступном для детеныша участке, стимулировало образование молочных холмов и сосков. У сумчатых молочные железы уже более сложного строения и относятся к альвеолярными типу. Они концентрируются в определенных участках брюшной стенки, образуя хорошо выраженные соски, к одному из которых и присасывается донашиваемый в сумке детеныш.

У плацентарных млекопитающих строение и положение молочных желез изменилось еще больше. У свиньи и других многоплодных животных основная масса желез с сосками расположена отдельными парными холмиками вдоль грудной и брюшной стенок и формирует множественное вымя. У копытных животных молочные железы (вымя) находятся только в задней части живота. У летучих мышей, слонов, приматов молочные железы располагаются только в грудном отделен называются грудными железами. Число молочных холмов и сосков у многоплодных животных достигает 25, в большинстве же случаев их бывает от одной до восьми пар. У свиней насчитывают до восьми пар, у одноплодных копытных животных функционирующих сосков обычно бывает 1—2, редко три пары. Большое число сосков у некоторых одноплодных млекопитающих свидетельствует о былой многоплодности их далеких предков.

Онтогенетически молочные железы — производные эпидермиса кожи и подтверждают путь их филогенетического преобразования. Закладываются они у животных обоих полов на ранней стадии эмбриогенеза. Вначале у зародыша по боковым сторонам

Развитие молочных желез у свиньи

Видео: Черная маска для красоты и маска с ботокс-эффектом.



продолжение

Видео: Рябчик - выводок



Рис. 160. Развитие молочных желез у свиньи:

А — свиной зародыш длиной 1,5 см и Б — длиной 1,9 см- 1 — млечная полоска- 2 —- зачатки сосков.

Рис. 161. Развитие молочной железы у плода коровы:

1 — пробка из ороговевших клеток- 2 — железистое поле- 3 — кровеносные сосуды- 4 — главный эпителиальный зачаток- 5 — вторичные выросты на главном зачатке.

вентральной части брюшной стенки появляются утолщения эпидермиса — млечные полоски, которые тянутся продольно от грудных до тазовых конечностей (рис. 160). Затем на месте будущих молочных желез на каждой из этих полосок образуется ряд шарообразных утолщений, переходящих в колбооб разные. Число их соответствует числу будущих сосков. На остальных участках млечная полоска редуцируется.

Каждый первичный колбообразный железистый зачаток дает ряд вторичных выростов, которые постепенно углубляются в основу кожи и на конце булавовидно расширяются (рис. 161). Из этих выростов и образуются отдельные сложные трубчато-альвеолярные железы. У сельскохозяйственных животных первичные зачатки обрастают

мякиши собаки



кожей и превращаются в соски. У самцов молочные железы остаются в недоразвитом состоянии.

продолжение

Видео: Week 1



У новорожденных особей женского пола имеются слабо выраженные молочные железы.

Твердые производные кожного покрова встречаются на кисти, стопе и голове млекопитающих (рис. 162). Они выполняют весьма разнообразную функцию. К ним относят: мякиши (у всех животных), когти (у хищников), ногти (у приматов), копыта (А, Б, В, Г) и рога.

Рис. 162. / — мякиши собаки- // —

твердый кожный наконечник пальца

(коготь, ноготь, копыто)

1 — запястный мякиш(каштан лошади)-

2 — пястный мякиш (шпора лошади)- 3 —пальцевые мякиши (подушка и стрелка лошади). Роговые слои твердого кожного наконечника пальцев: А — когтя крокодила-Б — когтя хищныхмлекопитающих- В —ногтя обезьяны- Г — копыта лошади- 4 —роговая стенка- 5 — роговая подошва- 6 —кость дистальной фаланги пальца (копытной кости у копытных животных).

260

Мякиши — pulvini, располагаясь на концах конечностей, выполняют две функции — органов осязания и смягчения толчков, испытываемых животными со стороны почвы при движении. Мякиши бывают трех видов: на грудной конечности — запястные, пястные и пальцевыа, на тазовой — заплюсневые, плюсневые и пальцевые.

В зависимости от различия в способе наступания на землю мякиши у разных животных развиты неодинаково.

У стопоходящих наиболее развитыми оказались запястные и заплюсневые мякиши, так как ими в первую очередь животное соприкасается с почвой. У пальцеходя-щих животных наиболее выражены пястные и плюсневые, а у копытных — пальцевые мякиши. При этом у последних запястные и заплюсневые, пястные и плюсневые мякиши подвергаются редукции. У лошади редуцированные остатки запястных мякишей в виде овальных роговых образований расположены на дистальном конце предплечья с медиальной его стороны — каштаны (рис. 135—а). Заплюсневые мякиши (г), также называемые каштанами, располагаются на медиальной стороне проксимального конца плюсны. Иногда они отсутствуют. Пястные и плюсневые мякиши у лошади имеют вид конусообразных, с острой вершиной роговых выступов, располагаются под щеткой и называются шпорами (б, д). Наиболее развитые у лошади пальцевые мякиши (рис. 173—10—14).

Копыто — ungula — твердый кожный наконечник пальца тех млекопитающих, конечности которых в процессе филогенеза приобрели способность к маятникообразным поступательным движениям, утратив хватательные (/,//,///,/10- По своему развитию копыто соответствует когтю хищных, ногтю приматов. Поэтому в состав копыта нельзя включать мякиши, а тем более кости, связки, мышцы и т. д.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Краткие сведения о развитии кожного покрова и его производных