Типы строения внутренностей
Системы внутренностей слагаются из полых, трубкообразных и компактных органов.Трубкообразные органы. Несмотря на резкие различия в строении, зависящие от функции, трубкообразные органы имеют вместе с тем черты общности. У них, как показывает название, есть полость и стенка. Стенка состоит из нескольких слоев, называемых также оболочками: 1) слизистая — самая внутренняя- 2) мышечная- 3) наружная — адвентиция, или в большинстве случаев серозная оболочка (цв. табл. VI).
1. Слизистая оболочка — tunica mucosa (/) — называется так потому, что она постоянно овлажнена секретом своих желез. В разных трубкообразных органах слизистая выполняет разнообразные функции и потому имеет наибольшее по сравнению с другими оболочками различие в строении. Тем не менее в строении слизистой любого органа можно подметить и единообразие. Так, внутренний, обращенный в просвет органа слой всегда представлен эпителием. Под ним находится соединительнотканная, или собственная, пластинка (lamina propria mucosae). Кроме того, в слизистой многих трубкообразных органов имеется также третий слой—мышечная пластинка—lamina muscularis mucosae.
Эпителиальный слой слизистой оболочки в местах, наиболее подверженных воздействию внешней среды (начальный участок носовой полости, ротовая полость, часть глотки, пищевод, конец прямой кишки, мочеполовое преддверие), состоит из плоского многослойного эпителия. Слизистая оболочка этих участков трубки похожа на кожу и называется слизистой оболочкой кожного типа. В противоположность ей различают слизистую оболочку кишечного типа, где зпителий однослойный цилиндрический (желудок, тонкий отдел кишечника, большая часть дыхательных путей и т. д.).
Собственная пластинка слизистой оболочки, или основа слизистой оболочки, — lamina propria — состоит из рыхлой соединительной ткани, богато снабжена кровеносными сосудами, нервными окончаниями и нервными сплетениями. Просвечивающие через эпителий кровеносные сосуды придают нормальной слизистой оболочке светло-розовый оттенок. Многие органы, например желудок, кишечник и др., в основе слизистой оболочки имеют простые, иногда слабо ветвящиеся железы. Эти железы выделяют или специфический секрет (пищеварительные соки, выделения маточных желез и др.), или слизь, увлажняющую поверхность слизистой оболочки.
Мышечная пластинка слизистой оболочки —`lamina muscularis mucosae (9) — имеется в тех местах, где слизистая оболочка способна собираться во временные складки и вновь растягиваться. В местах же, где слизистая оболочка неподвижна (десны, нёбо и др.), эта пластинка отсутствует и основа слизистой плотно прилегает непосредственно к надкостнице, надхрящнице или мышечному слою.
В ряде органов слизистая оболочка или ее эпителий, дифференцируясь, дает ряд производных. К их числу относят кишечные ворсинки (/), различные пристенные и застенные железы (7), некоторые железы внутренней секреции.
Подслизистая основа — tela submucosa (//) — состоит из рыхлой соединительной ткани и имеется там, где лежащая над ней слизистая оболочка способна собираться в складки. В подслизистой основе располагаются сосуды и нервы, а в некоторых органах и сложные железы (двенадцатиперстная кишка).
2. Мышечная оболочка — tunica muscularis (III) — состоит преимущественно из гладкой мышечной ткани и имеет два слоя: внутренний слой —с круговым расположением мышечных пучков (10) и наружный слой — с продольным их направлением (11). Поочередное сокращение круговых и продольных мышечных пучков ведет к тому, что трубкообразный органто расширяется, то сужается, то удлиняется, то укорачивается, обеспечивая таким образом постепенное продвижение своего содержимого. Такое изменение стенок трубки, напоминающее передвижение дождевого червя, называется червеобразным или перистальтическим, а процесс — перистальтикой.
Круговой мышечный пласт в некоторых местах развит особенно сильно и формирует констриктор, или сфинктер, сужающий просвет органа. В отдельных участках трубки встречаются косо расположенные мышечные пучки (желудок). В тех трубках, где проходят газообразные вещества, мышечная ткань в большей или меньшей мере замещена соединительной или хрящевой, иногда даже костной тканью, что обеспечивает постоянное зияние трубки и беспрепятственное движение воздуха по ней (органы дыхания).
3. Наружная оболочка, или адвентиция, — tunica adventitia — выполняет функцию укрепления трубки в определенном положении и связывает ее с соседними органами. Адвентиция состоит из рыхлой соединительной ткани.
Органы, расположенные в грудной, брюшной и начальной части тазовой полости, снаружи покрыты серозной оболочкой.
Серозная оболочка — tunica serosa (IV) — состоит из двух слоев. Глубокий ее слой, примыкающий к мышечному слою, является соединительнотканным и составляет собственную пластинку серозной оболочки (основу серозной оболочки). Наружный слой состоит из однослойного плоского эпителия — мезотелия, выделяющего серозную жидкость. Овлажняя стенки серозной полости, она уменьшает трение между органами и тем облегчает их смещение относительно друг друга — в этом основная функция ее. Серозная оболочка очень быстро реагирует на различные раздражения. Серозная оболочка не только покрывает органы снаружи (висцеральный листок), но и выстилает стенки серозных полостей изнутри (париетальный листок).
В различных местах тела серозная оболочка называется различно. Так, серозная оболочка органов дыхания называется плеврой, сердца — эпикардом и перикардом, брюшной полости — брюшиной, в составе которой, в свою очередь, различают брыжейку, серозную оболочку органов. Короткие части брюшины, переходящие со стенок брюшной полости на органы или с органа на орган, называются связками. Часть брюшины, переходящая с печени на малую кривизну желудка, составляет малый сальник, а часть ее, переходящая с большой кривизны желудка на кишечник, — большой сальник. Серозная оболочка семенников образует влагалищные оболочки их. Подробнее серозные оболочки описаны при рассмотрении соответствующих органов.
Происхождение оболочек полых органов различно. Эпителий слизистой оболочки развивается в большинстве случаев из энтодермы, реже из эктодермы. Основа слизистой, подслизистая, мышечная оболочка, адвентиция и соединительнотканная основа серозных оболочек развиваются из мезенхимы. Мезотелий серозной оболочки образуется из спланхнотомов мезодермы.
С работай трубкообразных органов неразрывно связаны железы внешней секреции, имеющие с ними и тесную морфологическую связь.
Железы —морфологические образования, способные вырабатывать специфические вещества — секреты или инкреты, необходимые для жизни всего организма. У большинства желез вырабатываемые ими вещества направляются по специальному выводному протоку в просвет полых органов (рот, желудок, кишка и пр.), из которых они произошли, или на поверхность тела. Эта группа желез называется железами внешней секреции, а их выделения — секретом. Часть других желез, развившихся таким же путем, но потерявших связь с полостными органами, выделяет специфические вещества во внутреннюю среду организма (в кровь), они лишены выводных протоков и являются железами внутренней секреции, или инкреторными органами, а их выделения — инкретом.
Развитие желез внешней секреции. Эти железы являются производными эпителия, развиваются путем инвагинации (впячивания) эпителиального покрова. Если впячивающийся эпителий не выходит за пределы стенки органа, то из него образуются внутристенные, или пристенные, железы (железы стенки желудка и др.). Если же впячивающийся эпителий выходит за пределы стенки того или другого органа, из него развиваются внестенные, или застенные, железы (слюнные железы, печень, поджелудочная железа). Зачаток железы, то есть впятившийся эпителий, имеет вид сплошного тяжа, который может давать боковые ветви. На концах боковых ветвей образуются утолщения, представляющие собой скопления эпителиальных клеток. Каждое утолщение дает в дальнейшем концевой отдел железы, где будет происходить выработка секрета, а остальная часть тяжа цревратится в выводной проток железы. Превращение начинается с того, что в центре тяжа образуется канал — просвет выводного протока`, в зачатках концевых отделов благодаря перемещению клеток также образуются полости. В них выделяется секрет, вырабатываемый клетками стенок концевого отдела. Секрет, вырабатываемый клетками стенки железы, поступает в ее просвет, а так как последний сообщается с полостью органа, из эпителия которого развилась железа, то секрет из железы изливается в эту полость. Железистые клетки концевого отдела вырабатывают секрет за счет продуктов, поступающих из крови. Деятельность их регулируется нервной системой.
Классификация желез внешней секреции. Железы внешней секреции отличаются друг от друга строением, характером вырабатываемого секрета, и, наконец, способом его выделения. Перечисленные признаки положены в основу классификации желез внешней секреции:
Одноклеточные железы широко распространены у низших организмов, у млекопитающих они встречаются в виде так называемых бокаловидных клеток, рассеянных среди обычных эпителиальных клеток трахеи, бронхов и кишечника (рис. 181). Вне эпителия одноклеточные железы не встречаются, а потому и называются эндоэпителиальными. Процесс секреции в одноклеточной бокаловидной железе совершается следующим образом.
Вначале одноклеточная железа мало чем отличается от окружающих клеток. По мере накопления секрета клетка раздувается, тогда как базальная ее часть, где находятся органеллы и ядро, почти не увеличивается в размере. В результате клетка приобретает форму бокала, в ножке которого находится ядро, а в расширенной части — секрет. Под давлением секрета апикальный конец клетки разрывается, и секрет выходит из железы.
Многоклеточные железы (рис. 182) в отличие от одноклеточных, никогда не лежат целиком в эпителии, а размещаются в более глубоких слоях стенки органов, то есть экзоэпителиально. Многоклеточные железы, в свою очередь, делятся на пристенные, расположенные в стенке органа, из эпителия которого они образованы, и застенные, расположенные за пределами стенки органа и связанные с ним лишь протоком. Пристенные железы могут быть простыми и сложными.
При развитии простой железы эпителиальный зачаток мало или совершенно не ветвится. Поэтому у вполне развившейся простой железы выводной проток никогда не ветвится или совсем отсутствует, а концевой отдел иногда может ветвиться (рис. 183).
По форме секретирующего отдела простые железы могут быть альвеолярными, трубчатыми и трубчато-альвеолярными. Если секретирующий отдел железы в форме округлого пузырька, то железу называют альвеолярной. К такому типу относят сальные, железы кожи. Если же секретирующие
Рис. 181. Схема строения одноклеточной бокаловидной железы: 1«— отделяющаяся через разрыв клетки слизь- 2 — слизистый секрет внутри тела клетки- 3 — цитоплазма-4 — ядро- 5 — ножка клетки.
Рис. 182. Схема строения сложной железы:
/ — концевые отделы (вскрытый и невскрытый)- 2 — нервы- 3 — кровеносные сосуды- 4 — выводной к железы.
отделы железы имеют форму химической пробирки, то железы называют трубчатыми. Примером трубчатых желез могут служить фундальные железы желудка, общекишечные (либеркюновы) железы, маточные железы и др. Простые железы обычно довольно короткие и не выходят за пределы слизистой оболочки.
Сложные железы
Рис. 183.Различные формы желез:
1 — альвеолярная- 2 — альвеолярная ветвящаяся- 3 — трубчатая- 4 — трубчатая ветвящаяся- 5 — трубча-то-альвеолярная- 6 — альвеолярная- 7 — трубчатая- 8 — трубчато-альвео-лярная (черным изображены концевые отделы, белым оставлены выводные протоки).
При развитии сложной пристенной железы впятившийся тяж эпителиальных клеток ветвится, и в каждой ветке образуется своя полость. Эти полости сообщаются с главным выводным каналом, развивающимся в основном стволе тяжа (рис. 182, 183). В результате в сформировавшейся сложной железе различают концевые отделы и ветвящийся выводной проток. Концевые секреторные отделы имеют те же разновидности форм, что и у простых желез. Выводные протоки служат для проведения секретов из концевых отделов на поверхность тела животного или на поверхность слизистой оболочки органов. Клетки стенок выводных протоков обычно секрета не вырабатывают. Выводные протоки могут быть различной длины и степени ветвления. Пристенные сложные железы лежат обычно глубже простых, в подслизистом слое трубкообразных органов. Например, в подслизистом слое расположены железы двенадцатиперстной кишки (бруннеровы железы). Застенные железы построены по типу компактных органов. Их паренхима состоит из железистой ткани, образованной из эпителия, а строма из соединительной ткани, в которую как бы погружена железистая часть. Характер концевых секреторных отделов такой же, как и у простых желез.
По характеру секрета различают слизистые, серозные и смешанные железы внешней секреции. Секрет слизистых желез содержит большое количество белкового вещества — муцина, который придает секрету вязкость и тягучесть. В слизистых железах секрет обычно заполняет всю клетку, оттесняя ядро и цитоплазму к базальному ее концу. Секрет серозных желез представляет собой прозрачную жидкость, которая в виде небольших капелек размещается в клетке более или менее равномерно, не влияя на положение ядра.
Выделение секрета из железистых клеток может происходить тремя способами (рис. 184). 1. Без нарушения целостности клетки — мерокри-новый тип секреции. Большинство желез относят к такому типу секреции. 2. Частичное разрушение клетки — апокриновый тип секреции. Если с продуктами секреции отделяется апикальная часть цитоплазмы клетки, такая секреция называется макроапокриновой. Если от клетки отделяются микроворсинки, наполненные секретом, секреция называется микроапокриновой. Апокриновая секреция свойственна некоторым потовым железам, молочной железе, мускусным железам ряда животных. 3. Полное разрушение клетки с превращением продуктов распада клеток и синтезированных в клетках веществ в секрет железы — голокриновый тип секреции. Восстановление железистой ткани происходит за счет камбиальных элементов, всегда имеющихся в такой железе. Голокриновыми являются сальные железы кожи.Компактные органы не имеют полостей. Они состоят из стромы и паренхимы.
Строма составляет остов органа и образована рыхлой соединительной тканью. Основными частями стромы являются:
1) капсула, покрывающая орган снаружи-
2) соединительнотканные прослойки, разбивающие обычно орган на дольки и называемые междолько-выми прослойками или трабекулами, и
3) внутридольковые прослойки, отходящие от междольковых прослоек в виде очень нежных тяжей.
Строма — проводник расположенных в массе соединительной ткани кровеносных и лимфатических сосудов и нервов, обеспечивающих связь органа с организмом.
Паренхима — организованная специфическая ткань, составляющая главную массу долек. Чаще всего специфической тканью является эпителий, вид и характер деятельности которого в разных органах различен. Так, он образует балки долек печени, нейфроны почек, железистую ткань всех за-стенных желез и т. д.
Поделиться в соцсетях:
Похожие