lovmedgu.ru

Кожа

Видео: Где купить кожу ??? Кожа от Мони

Кожа — естественный покров человеческого тела и один из важнейших его органов.

Кожа покрывает все тело человека и выполняет ряд важных функций организма. Общая поверхность кожи составляет 1,5 м2, ее масса составляет 18% от массы тела взрослого чела века. Толщина кожного покрова различна.

Поверхность кожи неровная и испещрена линиями — 6ороздками, пересекающимися в разных направлениях и образующих кожные поля в виде ромбов и треугольников. Особенно хорошо кожные поля выражены на ладонях и подошвах. Кроме того, на коже имеются более глубокие борозды — складки, которые расположены в местах наибольшей подвижности кожи – в области суставов, на лице, ладонях.

Строение кожи.

Кожа человека имеет сложное строение. Если ее рассматривать под микроскопом, то можно увидеть три основных слоя: наружный — надкожица, или эпидермис, средний — собственно кожа, или дерма, и самый глубокий слой – подкожно-жировая клетчатка. Каждый из названных слоев свою очередь состоит из нескольких слоев (рис. 1).

Надкожица (эпидермис) состоит из нескольких тонких слоев — клеток, из которых наибольшее значение имеет самый верхний плотный роговой слой, наиболее прочный из всех слое кожи. Роговой слой состоит из многих рядов плоских сухих, клеток-пластинок, плотно прилегающих друг к другу. Несколько рядов клеток этого слоя располагаются таким образом, что клетки вышележащего ряда закрывают собой места соединения клеток нижележащего ряда. Благодаря такому строению роговой слой почти непроницаем для воды и большинства химических веществ. Этому способствует также образование в роговом слое кератина — особого белкового вещества.

На поверхности надкожицы в течение всей жизни человек происходит шелушение. Это обусловлено тем, что в верхних, рядах рогового слоя связь между клетками ослабляется, в то время как в нижних рядах клетки очень плотно прилегают одна к другой. Благодаря такому ослаблению взаимосвязи клетки становятся рыхлыми и постепенно отпадают, что обусловливает непрерывный процесс шелушения — удаления отживших клеток рогового слоя.

Глубокий слой эпидермиса называется зародышевым, так как в нем происходит непрерывное размножение клеток, идущих на построение эпидермиса. Его клетки, постепенно оттесняясь кверху, превращаются в ороговевшие клетки поверхностного слоя надкожицы.



Строение кожи:

Видео: Как побороть ПРЫЩИ ДЕШЕВО 100% Проблемная кожа





Рис. 1. Строение кожи:



Дерма состоит из большого количества пучков соединительнотканных волокон и упругих (эластических) волокон. В дерме различают два слоя: верхний — сосочковый и нижний — сетчатый. Сосочковый слой имеет ряд возвышений — сосочков, которые как бы вдавлены в эпидермис, вследствие чего граница между эпидермисом и дермой представляется волнистой. Сетчатый слой образуется из переплетающихся соединительнотканных и эластических волокон, в которых расположены сосуды, нервные окончания, сальные железы, протоки потовых желез. Благодаря эластичности волокон кожа способна после растяжения или давления принимать прежнее состояние.

Подкожная жировая клетчатка — нижний слой кожи — состоит из рыхлой волокнистой ткани, образующей густую сеть. В ее петлях заложены жировые клетки. В этом же слое находятся кровеносные сосуды, потовые железы, волосяные фолликулы.

Кровеносные сосуды. В коже человека находятся две горизонтально расположенные сети кровеносных сосудов — глубокая и поверхностная. Глубокая сеть лежит на границе между подкожно-жировым слоем и дермой.

Артерии входят в кожу перпендикулярно ее поверхности и разветвляются на более мелкие сосуды, идущие параллельно коже и образующие глубокую сосудистую сеть, которая снабжает кровью волосяные мешочки и потовые железы.

От глубокой сосудистой сети кровеносные сосуды отходят перпендикулярно вверх в дерму, в ее сосочковый слой, где они снова разветвляются на более мелкие сосуды, которые идут параллельно поверхности кожи и образуют поверхностную сосудистую сеть. От нее тонкие артериальные веточки идут к вершине сосочков, питая кровью сальные железы, выводные протоки потовых желез, верхнюю часть волосяных фолликулов.

Кровеносная система кожи весьма обильна. Она может вместить до 1/5 всего количества крови человека. В эпидермисе кровеносных сосудов нет, поэтому нарушение целости эпидермиса не вызывает кровотечения. Питательные вещества крови из капилляров, дермы просачиваются в эпидермис и проходят между его клетками.

Кровеносные сосуды кожи обладают способностью расширяться и суживаться под влиянием всевозможных психических заболеваний, тепла или холода.

Сальные железы. Сальные железы заложены в собственно коже (дерме). Выводной проток сальных желез открывается в верхнюю расширенную часть волосяного фолликула — воронку. Иногда проток сальных желез открывается непосредственно на поверхности кожи.

Сальные железы располагаются на коже неравномерно: на ладонях и подошвах их нет- на спине, лице, волосистой части головы их много. Наибольшее количество сальных желез на лбу, подбородке, на носу. В течение суток сальные железы выделяют от 15 до 20 г кожного сала, которое состоит из воды, жиров, жироподобных и белковых веществ. Кожное сало смазывает кожу, делает ее более эластичной, защищает от высыхания и появления трещин. При расстройствах деятельности сальных желез (обильном или недостаточном выделении кожного сала) в коже могут произойти различные изменения (например, образование угрей).

Потовые железы. Потовые железы заложены в дерме или подкожно-жировой клетчатке и имеют вид свернутых в клубочек трубочек. Выводные протоки потовых желез открываются на поверхность кожи маленькими отверстиями, которые называются порами. Потовые железы на коже человека располагаются неравномерно: больше всего потовых желез на подошвах, ладонях, в подмышечных впадинах, а также на лице- меньше на спине, голенях, бедрах, на красной кайме губ. Общее число потовых желез достигает 2,5—3 миллионов. В сутки выделяется пота 0,5 л и более. В связи с тем что испарение пота с поверхности кожи происходит постоянно, человек обычно не ощущает влажности от выделения такого количества пота. В случае усиленного потоотделения пот стекает по коже в виде капель. Особый запах поту придают жирные кислоты.

Нервные окончания. Кожа имеет весьма развитую нервную сеть. Нервы кожи расположены в собственно коже и подкожно-жировой клетчатке. Каждое нервное окончание воспринимает из внешней среды то или иное раздражение и пере-4 дает его по нервным стволам в кору головного мозга, где оно превращается в определенное ощущение (боль, тепло, холод и др.).

Окраска кожи. Цвет кожи зависит от количества красящего вещества — меланина, который находится в клетках зародышевого слоя эпидермиса и дермы. Чем меланина больше, тем кожа человека темнее. Под влиянием солнечных лучей (действие ультрафиолетовых лучей) количество красящего вещества в коже увеличивается, цвет кожи темнеет, появляется загар.

Окраска кожи в некоторой степени зависит от просвечивания через надкожицу многочисленных кровеносных сосудов.

Физиология кожи.

Кожа обладает многообразными функциями, из которых важнейшими являются защитная, теплорегулирующая, выделительная, обменная и др.

Защитная функция. Кожа защищает организм от неблагоприятных внешних влияний. Механические воздействия на кожу ослабляются благодаря эластичности кожи и наличию упругой жировой клетчатки.

Кожа непроницаема для многих химических веществ. Этому способствует прочность рогового слоя, повреждение которого приводит к прониканию через кожу химических веществ. Кроме того, от вредного воздействия предохраняет кожный жир, смазывающий кожу.

Теплорегуляция. В процессе теплорегуляции организма кожа играет огромную роль: надкожица, особенно ее роговой слой, и подкожно-жировая клетчатка являются плохими проводниками тепла.

Кожа защищает ткани и органы от перегревания и охлаждения при резких колебаниях температуры внешней среды. При действии холода мышцы кожи сокращаются, кровеносные сосуды суживаются, уменьшается кровоток и отдача, тепла. Под действием же тепла мышцы расслабляются, кровеносные сосуды кожи расширяются, увеличивается приток крови и усиливается отдача тепла. Таким путем кожа отдает 75% всего выделяемого организмом тепла.

В процессах теплорегуляции участвуют потовые железы. Усиление потоотделения увеличивает расход тепла на испарение пота, что способствует охлаждению тела.

Чувствительность. Как уже говорилось выше, кожа может воспринимать разнообразные воздействия внешней среды через нервные окончания, которыми она очень богата. Эти воздействия передаются в мозг, где превращаются в различные ощущения — тепла, холода, боли, прикосновения, давления. Таким образом, кожа наряду с другими органами чувств (зрение, слух, обоняние) способствует правильной ориентировке человека в окружающей среде.

Дыхание. Дыхание организма — это сложный процесс, в основе которого лежит потребление кислорода и выделение углекислого газа. В этом процессе участвует кожа человека, но значение ее невелико: кожа поглощает из воздуха в 100 раз меньше кислорода и выделяет в 50 раз меньше углекислого газа, чем легкие.

Выделительная функция. Выделительная деятельность кожи осуществляется сальными и потовыми железами. Кожное сало делает кожу мягкой, эластичной, предохраняет ее от высыхания, ломкости, образования трещин. Благодаря кожному салу роговой слой становится непроходимым для влаги, препятствует прониканию через кожу химических веществ.

Потовые железы способствуют выделению жидкости из организма, вместе с которыми из организма удаляются вредные вещества.

Борьба с инфекционными болезнями.

Особенно важную роль играет кожа в борьбе с инфекционными болезнями. В ней постоянно вырабатываются различные вещества, благодаря которым уничтожаются микробы, попавшие на ее поверхность. Однако способностью уничтожать микробов обладает только чистая кожа.

Кроме того, на коже человека постоянно происходит отшелушивание верхнего рогового слоя. Вместе с чешуйками кожи отпадают и микробы, находящиеся на ее поверхности.

Неповрежденная кожа предохраняет организм человека от проникания в него микробов. Малейшая травма, царапина, ссадина способствуют прониканию микробов в организм, вследствие чего может возникнуть заболевание кожи и внутренних органов. Слабокислая реакция поверхности кожи неблагоприятна для жизнедеятельности микробов, так как микробы в большей части развиваются в щелочной среде.

Кожа не только ограждает организм от неблагоприятных влияний внешней среды, но и тесно связывает его с этой средой благодаря многочисленным нервным окончаниям, которые в ней заложены. Поэтому разнообразные воздействия окружающей среды могут в значительной мере видоизменить функцию кожи, что неизбежно влечет за собой изменения во всем организме.

Так, под влиянием солнечных лучей, в основном ультрафиолетовых, в коже образуется витамин D, недостаток которого приводит к такому тяжелому заболеванию у детей, как рахит. Кроме того, под влиянием ультрафиолетовых лучей в коже образуются иммунные (защитные) тела.

Кожа предохраняет организм от неблагоприятного воздействия солнечной радиации. Но избыточное воздействие солнечных лучей вызывает ожог кожи и соответствующую реакцию всего организма (головная боль, высокая температура и др.).

Кожа выполняет функцию всасывания. На этом качестве кожи основано использование отдельных медикаментов (мазей) для лечения болезней. В других случаях через кожу поступают в организм различные, порой небезвредные, химические вещества, способные вызывать заболевания (гальванические цехи, красильные предприятия, работы, связанные с использованием смазочно-охлаждающих жидкостей, окраска и химическая завивка волос в парикмахерских и т. д.).<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие