lovmedgu.ru

Строение вымени

Вымя —uber —крупного рогатого скота (рис. 168) простое, расположено в лонной области между бедрами.

Снаружи вымя одето кожей, которая у животных, содержащихся на холоде, покрыта волосами. Каудальная поверхность вымени с ясно выступающими отвесными складками кожи и заметными линейными потоками волос называется молочным зеркалом. Под кожей вымени располагается поверхностная фасция (рис. 169—2), а под ней —глубокая фасция вымени (3), являющаяся продолжением желтой брюшной фасции. Глубокая фасция, отдавая на середине вымени два эластических листка, идущих от белой линии живота к основанию вымени, разделяет вымя на правую и левую половины и поддерживает его. Эти листки глубокой фасции составляют подвешивающую связку вымени (4). Поперечно, между сосками, вымя разделяется условно на переднюю и заднюю половины, то есть имеет четыре четверти, нерезко разграниченные между собой. Каждая четверть вымени

имеет свои выводные протоки (7) и отдельный сосок. Иногда бывает шесть сосков. Чаще добавочные соски встречаются на задней половине вымени. Эти соски иногда функционируют. Железистая часть вымени — паренхима (9) построена по типу сложной альвеолярно-трубчатой железы и одета собственной соединительнотканной капсулой со скоплением жировых клеток и эластических волокон. От капсулы внутрь вымени направляется ряд пластинок и тяжей, разделяя его на отдельные железистые участки —дольки вымени. От междольковых соединительнотканных пластинок внутрь дольки идут нежные пучки, оплетающие конечные трубочки и альвеолы, или альвеолотрубки железы. Соединительнотканный остов вымени называется стромой или интерстицией. По ней проходят сосуды и нервы внутрь железы.

Строение вымени коровье



Рис. 169. Строение вымени коровье

Л — общая схема вымени в разрезе- Б — концевой отдел железы- В — крупный выводной кроток- 1—кожа- 2 — поверхностная фасция- 3—глубокая фасция- 4 — подвешивающая связка- 5—стро-ма- 6 — концевые отделы- 7 — мелкие выводные протоки- 8 — молочные ходы- 9 —- паренхима- 10 — молочная цистерна- //—сосковый проток- 12 — гладкие мышечные клетки вокруг соска- 13— кольцевые мышцы, образующие сфинктер соскового канала- 14 — пучки гладких мышц, сопровождающие крупные выводные каналы- 15 — миоэпителий, окружающий концевые отделы и выводные протоки- 16 — нервы- 16а — нервные окончания- 17 — артерия и ее ветвь, оплетающая концевой отдел железы- 18 — вена вымени- 18а — венозное сплетение соска- 19 — элементы молока- 20 — миоэпителий- 21 — эпителий выводного протока.

Стенка молочных альвеол состоит из: однослойного кубического эпителия, слоя миоэпителиальных (корзинчатых) клеток, базальной мембраны и периальвеолярной соединительной ткани, содержащей кровеносные и лимфатические капилляры и нервные волокна. Молочные железы секрети-руют по апокриновому типу, каждая секретирующая клетка выделяет сразу все составные части молока.

У секретирующих клеток мутная цитоплазма и округлое ядро и на свободной поверхности имеются микроворсинки.

Из альвеолотрубок (6) молоко переходит в тончайшие выводные протоки, выстланные однослойным кубическим эпителием, которые, соединяясь между собой, образуют видимые простым глазом молочные каналы (протоки), соединяющиеся в молочные ходы (в них эпителий становится двухслойным), которые, расширяясь около основания соска, открываются в полость — молочную цистерну (10).

Выводные протоки и концевые отделы молочной железы густо оплетаются сетью кровеносных капилляров (17, 18а) и нервными окончаниями (16а).

Сосок имеет молочную цистерну (10) и сосковый проток (11). Внутренний слой стенки молочной цистерны — слизистая оболочка — состоит из двухслойного призматического эпителия, слоя миоэпителия и собственной оболочки, снаружи от нее находятся пучки гладких мышечных волокон. Слизистая оболочка молочной цистерны образует много продольных складок, расправляющихся при наполнении цистерны молоком. Нижний конец молочной цистерны суживается и переходит в короткий сосковый проток (11), стенки его выстланы плоским многослойным эпителием. Гладкая мускулатура соска состоит из четырех слоев (12): продольного (глубокого), кольцевого, смешанного и радиального (поверхностного).

Кольцевой слой, сильно развиваясь вокруг соскового канала, образует сфинктер соска (13). Снаружи сосок одет кожей, в нем нет ни сальных, ни потовых желез, ни волос, но имеется большое количество нервных окончаний (16а).

Форма вымени и сосков у разных животных неодинакова. В известных случаях она связана с продуктивностью животных (рис. 170). У овцы и козы вымя состоит из правой и левой половин с одним соском на каждой половине (рис. 171—Л). У крупного рогатого скота в каждой половине вымени имеется два соска с одним отверстием в каждом соске (Б). Вымя лошади имеет по одному соску на каждой половине, но в каждом соске две цис-

Различие в строении молочных желез у мелких жвачных (Л), коровы (Б)



Рис. 171. Различие в строении молочных желез у мелких жвачных (Л), коровы (Б),

лошади (В). 1 — железистая масса- 2— выводные протоки- 3 — молочная цистерна- 4 — сосковый проток.

терны и два отверстия (В). Молочные железы (множественное вымя) свиньи состоят из 10—16, чаще 12 холмов со стольким же количеством сосков. В каждом соске по одной, чаще по две, молочной цистерне с сосковыми каналами.

Изменение железистой ткани вымени в различные периоды жизни рогатого скота. Состояние железистой ткани вымени разных животных и даже у одного и того же животного в разные периоды его жизни, при разном уровне кормления бывает различным (рис. 172). До половой зрелости железистая ткань вымени не развивается. Развитие этой ткани происходит в тесной взаимосвязи с развитием соединительнотканного остова вымени. При этом увеличение паренхимы вымени вызывает относительное уменьшение его стромы, и, наоборот, уменьшение железистой ткани обусловливает некоторое увеличение соединительнотканного остова вымени. При наступлении половой зрелости животного кровеносные сосуды и нервы вымени сильно разрастаются и густо оплетают железистые элементы. Железистая и соединительная ткани начинают усиленно развиваться. Однако строма вымени развивается быстрее, чем паренхиматозные элементы, которые уже принимают форму альвеол. Только с наступлением беременности железистая ткань начинает обгонять в развитии соединительнотканный остов- в некоторых отделах железы появляются в это время полости, формируется их стенка- железа по строению приближается к состоянию, обеспечивающему ее функцию.

К концу беременности молочные железы полностью развиваются и начинают продуцировать молозиво.

Наибольшего развития и наивысшей функциональной деятельности молочные железы достигают в период лактации. В это время просветы аль-веолотрубок расширяются, заполняются секретом, а соединительнотканный остов их относительно уменьшается (Л). К концу лактационного периода в железе наблюдаются обратные явления: альвеолотрубки постепенно прекращают свою работу, сжимаются, а соединительнотканный остов разрастается, и при хорошем питании животного в нем образуются жировые отложения (Б).

С наступлением новой беременности в вымени вновь начинает преобладать железистая ткань.

У высокомолочных коров соединительнотканный остов нежен, а трубочки и альвеолы тесно прилежат друг к другу, занимая большую часть дольки вымени. У малопродуктивных коров, наоборот, строма развита сильно, железистые же образования выражены слабее и лежат на значительном расстоянии одно от другого, отделяемые толстыми соединительнотканными прослойками.

Молочная железа коровы в состоянии лактации (А) и сухостоя (Б) и молочная железа телки при сбычном (В) и обильном (Г) кормлении



Рис. 172. Молочная железа коровы в состоянии лактации (А) и сухостоя (Б) и молочная железа телки при сбычном (В) и обильном (Г) кормлении:

1 — влутридольковая соединительная ткань-2 — трубчатые альвеолы- 3 — жировые клетки-4 —

междольковая соединительная ткань.

У телок и старых коров строма также преобладает над паренхимой (В). У хорошо упитанных животных строма увеличивается за счет отложения жира (жировое вымя) (Г).

СТРОЕНИЕ МЯКИШЕЙ

Мякиши —pulvini —бывают запястные (заплюсневые), пястные (плюсневые) и пальцевые (рис. 162). Наибольшее практическое значение имеют пальцевые мякиши лошади. Поэтому они подробнее и описываются.

Пальцевый мякиш лошади — pulvinus digitalis (рис. 173—/, ///) — форма раздвоенного у основания треугольника, вклинивающегося своей вершиной в подошву копыта (//). Его задняя, более эластичная часть со

Роговой слой копытной подошвы и пальцевого мякиша (А) и основа кожи копытной подошвы и пальцевого мякиша лошади (Б), роговой слой подошвы копытец и пальцевых мякишей крупного рогатого скота (В)

Видео: Вымя



продолжение

Видео: 2 - Анатомия репродуктивной системы коровы



продолжение

Видео: Массаж репродуктивных органов коровы / Сигирнинг репродуктив органларини у алаш



Рис. 173. Роговой слой копытной подошвы и пальцевого мякиша (А) и основа кожи

копытной подошвы и пальцевого мякиша лошади (Б), роговой слой подошвы копытец

и пальцевых мякишей крупного рогатого скота (В):

I _ роговой слой пальцевого мякиша- // — роговой слой копытной подошвы- /// — основа кожи пальцевого мякиша- IV — основа кожи копытной подошвы- / — угол копытной стенки- 2 — заворот-ная часть копытной стенки- 3 — задние части копытной стенки- 4 — боковые борозды- 5 — ветви копытной подошвы- 6 — боковые части копытной стенки- 7 — тело копытной подошвы- 8 — подошвенный край копытной стенки- 9 — зацепная часть копытной стенки- 10 — подушка мякиша- // — ножки стрелки- 12 — межножковый желоб: 13 — верхушка стрелки- 14 — основа кожи подушки мякиша- 15 — основа кожи заворотной части копытной стенки- 16 — основа кожи стрелки пальцевого мякиша- 17 — висячие (2 и 5) пальцы- IS — пальцевый мякиш- 19 — копытцевая подошва- 20 — копытцевая

стенка.

ставляет подушку мякиша (10), а острая, более упругая, с массивным роговым слоем передняя часть —стрелку (11). Острый конец стрелки называют верхушкой (А—13). Выступающие на подошвенной поверхности роговые валики пальцевого мякиша это ножки стрелки (11), а находящееся между ними углубление —межножковый желоб (12). С внутренней стороны рогового слоя мякиша межножковой борозде соответствует `гребень стрелки. Пальцевый мякиш, являясь производным кожного покрова, состоит из трех слоев: эпидермиса, основы кожи и подкожного слоя мякиша. Эпи

Палец грудной конечности лошади

продолжение

Рис. 174. Палец грудной конечности

лошади:

А — в сагиттальном разрезе- Б — положение мякишного хряща- 1 — копытная кайма- // — копытный венчик- III — копытная стенка- /V —копытная подошва- /—эпидермис- 2 — основа кожи- 3 — подкожный слой- 4 — сухожильное окончание общего пальцевого разгибателя- 5 — подкожный слой копытной каймы и копытного венчика- 6 — основа кожи копытной каймы и копытного венчика- 7 — эпидермис копытной каймы и направление, в котором опускается роговой слой (глазурь) с каймы на венчик и стенку- 8 — эпидермис копытного венчика- 9 — глазурь копытной стенки- 10 —

трубчатый рог и направление, в котором он опускается с венчика на стенку копыта- 11 — листоч-ковый рог копытной стенки- 12 — листочковый слой основы кожи копытной стенки- 13 — белая линия- 14 — роговой слой копытной подошвы- 15 — основа кожи копытной подошвы- 16 — надкостница- 17 — роговой слой стрелки пальцевого мякиша- 18 — основа кожи стрелки пальцевого мякиша- 19 — роговой слой подушки пальцевого мякиша- 20 — основа кожи подушки пальцевого мякиша- 21 — подкожный слой подушки пальцевого мякиша- 22 —• мякишный хрящ- а — путовая кость- б — венечная кость- в — копытная кость. дермис пальцевого мякиша — безволосый, имеет роговой, блестящий, зернистый и ростковый слои. В нем находятся трубчатые, свернутые клубком железы, выделяющие секрет жирового характера (10—13). В основе кожи пальцевого мякиша хорошо развиты сосочковый и сетчатый слои (14—16). Подкожный слой пальцевого мякиша от подкожного слоя кожного покрова отличается тем, что в нем в большом количестве присутствует жировая и эластическая ткани. Особенно много ее в подушке мякиша, выполняющей преимущественно рессорную функцию. Своеобразным видоизменением подкожного слоя пальцевого мякиша лошади являются парные (латеральный и медиальный) мякишные хрящи, прочно сросшиеся с подушкой мякиша. Форма их в виде выпуклых пластинок и одним краем они плотно прирастают к копытной кости (рис. 174—Б—22). У старых животных, особенно у тяжеловозов, при неправильной их эксплуатации эти хрящи иногда окостеневают. Мякишные хрящи, охватывая с боков подушку мякиша, доходят проксимальным краем почти до половины венечной кости и хорошо прощупываются с волярной поверхности конечности. С близлежащими костями (копытной, челночной, венечной и путовой) хрящи соединены связками. У рогатого скота и свиньи пальцевые мякиши стрелок не имеют, а подушки мякиша у них выражены хорошо (рис. 173—В—18). В остальном пальцевые мякиши рогатого скота и свиньи имеют то же строение, что и у лошади. У собаки пальцевые мякиши имеются на каждом пальце. Они сильно наплывают на коготь с подошвенной стороны.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Строение вымени