lovmedgu.ru

Строение сальных и потовых желез

Видео: Елена Малышева. Уход за волосами

Сальные железы — glandulae sebaceae — располагаются преимущественно в основе кожи- по строению они относятся к простым, часто разветвленным альвеолярным железам (рис. 166 и 167—А, Б). Секреторные отделы их не имеют полостей. Наружные клетки их плоские или кубические, являются производящими. Энергично размножаясь, они постепенно оттесняются к центру альвеолы. По мере приближения к центру в них все больше и больше накапливается вязкий жирный секрет. В результате ядро и часть цитоплазмы редуцируются, и такие переродившиеся клетки по протоку выделяются на поверхность кожи (кожное сало). Некоторые клетки стенки альвеолы уплощаются, ороговевают и в виде чешуек примешиваются к секрету.

Таким образом, по типу секреции эти железы —типично голокриновые. Протоки сальных желез в большинстве случаев открываются

в волосяные фолликулы и изредка самостоятельными отверстиями на поверхности кожи (например, на головке полового члена самца). Протоки выстланы многослойным плоским эпителием. Сальных желез нет в соске вымени коровы, в коже носового зеркальца хищников и мелких жвачных, на мякишах, рогах, копытах и некоторых других местах тела животного.

Потовые железы — glandulae sudoriferae (рис. 167—В,Д) — участвуют в терморегуляции и выведении продукта азотистого обмена — мочевины. Они лежат в глубоких слоях дермы, заходя частично в подкожный слой (рис. 164—166). По своему строению относятся к простым, иногда ветвящимся, трубчатым железам, по типу секреции — к мерокриновым, а железы отдельных участков тела (например, паховой области) — к апокриновым железам. Секреторный отдел железы у коровы слабо изогнут, у лошади и свиньи он не ветвится, но очень длинен и свернут в клубочек (рис. 167—В, Г, Д). Стенки этого отдела имеют два слоя клеток: в наружном находятся миоэпителиальные клетки, а внутренний составляют кубические железистые клетки. Выводные протоки желез слегка извитые и также имеют два слоя клеток. Открываются они в большинстве случаев в волосяные фолликулы, реже — возле волосяных воронок, а в некоторых безволосых местах — прямо на поверхности кожи потовыми порами.

Кроме сальных и потовых желез, в некоторых местах кожного покрова сельскохозяйственных животных лежат другие железы. Так, у крупного

Кожные железы млекопитающего

Видео: лекция "кожа и её производные"



Рис. 167. Кожные железы млекопитающего:

Продольный разрез сальной железы при слабом (А) увеличении и образование жирового секрета участке концевого отдела (Ь`)- / — концевой отдел железы- 2 — секрет- 3 — последовательные стадии образования жирового секрета- 4 — образование роговых чешуек- 5 — ядро железистой клетки- 6 — цитоплазма ее- В — общий вид потовой железы- Г — концевой отдел (клубочек) потовой железы лошади (поперечный разрез)- Д—общий вид потовой железы коровы, а — эпидермис кожи- б — соединительная ткань кожи- в — концевой отдел- г — эпителий концевого отдела- д — просвет концевого отдела- е — выводной проток железы.

Вымя и форма сосков крупного рогатого скота

Видео: Потовые железы



Рис. 168. Вымя и форма сосков крупного рогатого скота:

А — равномерно развитое ««бедренное вымя»- Б—оно же, сзади- В — равномерное «брюшное вымя»- Г — примитивное вымя- Д — цилиндрический (мясной) сосок- ?—конический сосок- Ж — сосок, расширенный у основания.

рогатого скота в носо-губном зеркальце имеются серозные железы, у свиньи специфические железы находятся в «пятачке», у лошади —в пальцевом мякише железы стрелки, у овцы — межпальцевые железы и т. д.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Строение сальных и потовых желез