lovmedgu.ru

Особенности анатомо-гистологического строения кожи у детей

Видео: Строение и функции кожи

Эпидермис у детей нежнее и тоньше. Блестящий слой определяется после 12 лет на отдельных участках ладоней и подошв, но как отдельный слой не выделяется. Основу базального слоя составляют кератоциты, обладающие большой миотической активностью и постоянно осуществляющие воспроизведение клеток вышележащих слоев эпидермиса. Только к 4 годам в базальных клетках появляются комплексы меланосом. Шиповатый слой, расположенный над сосочками дермы, состоит из 2 - 3 рядов клеток, а на ладонях и подошвах достигает до 15 рядов. В зависимости от возраста в клетках меняется количество гранул меланина и десмосом. Зернистый слой состоит из 1 - 2 рядов клеток, на ладонях и подошвах имеет 3 - 4 ряда. У детей до 5 лет клетки более ромбовидной формы, менее уплощенные, с наличием митотического деления ядра. За счет способности к митозу клеток базального, шиповидного и зернистого слоев их объединяют в одну структуру - ростковый или мальпигиев слой. В клетках зернистого слоя отмечаются начальные процессы ороговения. Роговой слой состоит из трех рядов плотно прилегающих безъядерных плоских ороговевших клеток, верхняя часть рогового слоя рыхлая и легко слущивается. Базальная мембрана создает условия для обменных процессов между эпидермисом, не имеющим кровоснабжения, и собственно кожей.

Сосочки дермы у детей уплощены, поэтому граница эпидермиса и дермы представляется в виде слабовыраженной волнистой линии. В сосочковом слое преобладает основное вещество, среди которого рыхло расположены волокнистые структуры. В сетчатом слое преобладают толстые пучки коллагеновых и эластических волокон, за счет чего обеспечивается плотность и прочность кожи. Клеточные и волокнистые структуры недостаточно зрелые, обладают большой биологической активностью клеточных элементов - тучных клеток, фиброцитов, гистиоцитов, чем объясняется выраженная физиологическая готовность у детей к возникновению аллергических реакций.

Гиподерма отличается рыхлостью и обилием жировых долек. Жировые клетки до 10-летнего возраста содержат большое количество тугоплавких жирных кислот (стеариновой и пальмитиновой) и меньше олеиновой кислоты. За счет этого у детей на открытых участках кожи проявляются ознобыши.

Кровеносная и лимфатическая системы лабильные, с обилием анастомозов между собой. Обилие сосудов, постоянно находящихся в состоянии дилятации, объясняет гиперемию и розово-перламутровый цвет кожи новорожденных.


Сальные железы формируются к 3-4 месяцу внутриутробного развития, интенсивно функционируют до рождения, за счет чего кожный покров плода обильно покрыт сальной смазкой. У детей сальных желез больше всего в области лица, промежности, спины, волосистой части головы. С возрастом интенсивность секреции снижается, а на разгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей железы атрофируются.

Потовые железы формируются на 4 - 5 месяцах внутриутробного развития и начинают функционировать, хотя и недостаточно, до рождения. Эккринные потовые железы образуют секрет без повреждения оболочки и цитоплазмы клеток. Выводные протоки их заканчиваются в базальном слое, затем продолжаются в виде штопорообразной извитой щели, открываются на поверхности кожи потовой порой. Ими обильно снабжены ладони, подошвы, кожа лба, груди, живота. Апокриновые потовые железы появляются в коже плода на 2 - 3 месяце. Выводные протоки их открываются в волосяные фолликулы. Функциональная активность проявляется только в период полового созревания. В процессе секреции отторгается верхушка железы. Локализуются в подмышечных впадинах, в аногенитальной области, у соска молочной железы, вокруг пупка, в коже наружного слухового прохода. Апокриновые железы относятся к вторичным половым признакам.

Ногти формируются на 3 месяце внутриутробной жизни, растут очень медленно, особенно на ногах. Полностью сменяются ногти на кистях через 90-110 дней, а на стопах - через 115 - 130 дней.

Волосы у детей закладываются на 2 - 3 месяце и их формирование заканчивается на 4 - 6 месяце внутриутробного развития. Эти первичные волосы заменяются в дальнейшем вторичными волосами. В течение суток длина волос увеличивается на 0,3 - 0,5 мм, весной и летом они растут быстрее, обладают большой гидрофильностью, эластичностью и содержанием в большом количестве мягкого кератина. Этим можно объяснить частое поражение волос у детей патогенными грибами.

Мышцы кожи развиты слабо. Сформирована мышца, поднимающая волос, которая способствует выделению сального секрета. Обильно снабжена пучками гладких мышечных клеток кожа мошонки, заднего прохода, сосков молочной железы, подмышечных впадин.

Нервно - рецепторный аппарат кожи. В глубоких слоях подкожно-жировой клетчатки заложено основное нервное сплетение, отсюда берут начало нервы кожи. Они иннервируют сальные, потовые железы, волосяные фолликулы и сосуды- в нижнем отделе сосочкового слоя образуют поверхностное нервное сплетение, от которого нервные веточки направляются в сосочки, сосуды, придатки, эпидермис.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Особенности анатомо-гистологического строения кожи у детей