lovmedgu.ru

Строение копыта и рога

Видео: Рога и Копыта / Barnyard

Копыто —ungula —лошади делят на копытную кайму, копытный венчик, копытную стенку и копытную подошву (рис.174).

Роговая капсула ко¬пыта и роговая капсула паль¬цевого мякиша (Л), основа кожи копыта (Б, роговой башмак снят)

Видео: СТРИМ ШКИПЕРА [РОГА И КОПЫТА/МАЙНКРАФТ / КЛЕШ РОЯЛЬ ]



Рис. 175. Роговая капсула копыта и роговая капсула пальцевого мякиша (Л), основа кожи копыта (Б, роговой башмак снят):

1 — роговая кайма- 2 — роговой слой копытного венчика и венечный желоб- 3 — листочковый рог и 4 — трубчатый рог копытной стенки- 5— зазоротная часть роговой стенки- 6 — роговая подошва- 7 — гребень стенки- 8 — волосатая кожа ноги- ? — основа кожи копытной каймы- Ю — основа кожи копытного венчика, образующая валик- // — листочковый слой основы кожи копытной стенки- 12 — контур роговой капсулы копыта.

274 -

Копытная кайма в виде узкой полосы, около 0,5 см ширины, составляет переход от волосатой кожи конечности к безволосой ее части (А—/). Копытный венчик шириной около 1,5 см располагается полукольцом ниже копытной каймы, составляя проксимальный край безволосой поверхности копыта (А—//). На его роговом слое с внутренней стороны имеется венечный желоб (рис. 175—2), которому на основе кожи копытного венчика соответствует венечный валик (Б—10). Копытная стенка (рис. 174—А—///) —наиболее массивная часть копыта. Составляет переднюю и боковую поверхности копыта, частично заходит на подошвенную поверхность копыта и делится на неггарную зацепную (рис. 173—А—9), парные боковые передние (6), боковые задние (3), заворотные (2) части и за-воротные углы (1). На копытной стенке, доходящей до дистального конца конечности, различают также подошвенный край (8). На копытной подошве (А—//), непосредственно опирающейся о почву, различают тело (7) и подошвенные ветви (5), между которыми вклинивается пальцевый мякиш, отделяю

продолжение

Видео: Смотреть онлайн Детский мультик Рога и копыта Всем Советую Посмотреть! https://smotret-nu-pogodi.ru Кот в сапогах отправляется на поиск рубина,



щийся от подошвенных ветвей и заворотных частей копытной стенки боковыми бороздами.

Рис. 176. Схема поперечного разреза стенки

копыта:

1 — глазурь- 2 ~ трубчатый рог, перерезанный поперек- 3 — вадлисточковый участок лнсточкового рога- 4 — лис-точковый рог- 5 — ростковый слой эпидермиса- 6 — лис-точковый слой основы кожи- 7 — сетчатый сдой основы кожи.

Гистологическое строение копыта имеет много общего со строением кожи, но существуют и некоторые отличия, связанные с функциональным различием их.

Копытная кайма (рис. 174—А—/) состоит из эпидермиса, основы кожи и подкожного слоя. Эпидермис имеет

роговой, зернистый и ростковый слои. Роговой слой безволосый. Опускаясь на копытную стенку, он формирует тонкий блестящий слой —глазурь копытной стенки (А—9 176—1). Основа кожи состоит из сосочково-го и сетчатого слоев (рис. 174—А—6). Сосочки сосочкового слоя опущены книзу. Подкожный слой каймы развит незначительно (А—5).

Копытный венчик (А—//) также имеет эпидермис, основу кожи и подкожный слой. Эпидермис безволосый и состоит из рогового, зернистого и росткового слоев. Роговой слой очень толстый, трубчатого строения, наиболее крепкий в копыте и почти непроницаем для воды. Растет он по направлению к подошве копыта, формируя трубчатый рог стенки копыта (рис. 176—2).

На внутренней поверхности рогового слоя эпидермиса есть углубление — венечный желоб (рис. 175 — А — 2). Основа кожи копытного венчика (рис. 174—А—6 175—Б—10) имеет сосочковый и сетчатый слои. Сосочки в этой части копыта наиболее длинные, опущены вниз, вследствие чего и роговой слой копытного венчика растет вниз. В основе кожи венчика разветвляется огромное количество сосудов и нервов, обеспечивающих прекрасное кровоснабжение всего этого участка и хорошее ощущение неровностей почвы, на которую ступает копыто. Подкожный слой копытного венчика (рис. 174—А—5) вместе с основой кожи венчика образует венечный валик (рис. 175—Б—10).

Копытная стенка (рис. 174—///) по строению значительно отличается от кожного покрова. Эпидермис ее лишен волос и состоит из росткового и рогового слоев. Зернистого и блестящего слоев в нем нет (С. Н. Кревер). Ростковый слой эпидермиса основной массой располагается в проксимальной ее части, на границе с венчиком. Продуцируемый им рог в форме листочков — листочковый рог (рис, 176—4). В ростковом слое эпидермиса копытной стенки находятся не цилиндрические клетки, а кубические, и роговые листочки не являются их производными. Предполагают, что кубические клетки способствуют сползанию сверху вниз рогового слоя, образующегося на границе венчика и копытной стенки. Цвет листочкового рога белый. Его конечный участок на копытной подошве вместе с внутренним пластом трубчатого рога формирует белую линию. По ее расположению определяют, где при ковке животного надо забивать гвозди, чтобы они шли в трубчатый рог (латераль-но от белой линии), а не в основу кожи копытной стенки, богатой сосудами и нервами. Таким образом, копытная стенка имеет три роговых слоя. Листочковый рог (4) находится под трубчатым рогом, идущим от копытного венчика, а трубчатый рог (2) прикрывается глазурью (/), спускающейся с копытной каймы. При этом глазурь у старых животных и у животных, содержащихся в плохих условиях, обычно разрушается, и тогда наружным слоем копытной стенки остается трубчатый рог.

Левый рог крупного рогатого скота

Видео: Рога и копыта (Barnyard) - Прохождение #3 - Почтальон!

Рис. 177. Левый рог

крупного рогатого

скота:

/ — роговая часть эпидермиса рога- 2 — роговой отросток лобной кости и 3 — его пазуха- 4 — надкостница.

Основа кожи копытной стенки вместо сосочкового слоя имеет лис-точковый слой (6), каждый листочек которого представляет собой как бы слияние ряда сосочков. Между листочками основы кожи копытной стенки и продвигаются роговые листочки ее эпидермиса. На поверхности каждого листочка с обеих сторон располагается ряд более мелких вторичных листочков. Это увеличивает поверхность всех листочков до одного квадратного метра, чем обеспечивается прочное соединение листочко-вого слоя основы кожи копытной стенки с листочковым рогом ее. Сетчатый слой основы кожи копытной стенки (7) из-за отсутствия подкожного слоя непосредственно соприкасается с копытной костью. Его внутренняя поверхность, срастаясь с костью, образует периостальный слой копытной стенки. Такое прочное соединение основы кожи копытной стенки с копытной костью обеспечивает при действии мышц на копытную кость одновременное и сочетанное движение ее вместе с копытом.

Подкожного слоя копытная стенка не имеет. Основа кожа копытной стенки богата нервами и сосудами. При ковке животного гвозди не должны попадать в этот слой.

Копытная подошва (рис. 173—А—//) также не имеет подкожного слоя, что способствует прочному сцеплению основы кожи копытной подошвы с копытной костью. Эпидермис копытной подошвы (рис. 174—А—14), состоящий из рогового, зернистого и росткового слоев, без волос, но обладает мощным трубчатым роговым слоем, по прочности, однако, уступающим трубчатому рогу копытной стенки. Его поверхностные слои представляют крош-коватую массу, которая постепенно отпадает, а в случае необходимости ее счищают. Основа кожи копытной подошвы (А—15) состоит из сосочкового и сетчатого слоев. Внутренняя поверхность сетчатого слоя образует периостальный слой, имеющий то же значение, что и соответствующий слой копытной стенки.

Роговые слои всех частей копыта и пальцевого мякиша составляют роговой башмак. Остальные части эпидермиса, а также основа кожи и подкожного слоя пальцевого мякиша и копыта в состав рогового башмака не входят. Различные отклонения в содержании животных отражаются на росте рогового башмака и вызывают его деформацию.

Копытца рогатого скота и свиньи подобны копыту лошади, разделенному пополам (рис. 173—5), не имеют заворотных частей, а подошва их, особенно у мелкого рогатого скота, развита сильнее.

Строение рога. Рога располагаются на костных роговых отростках лобных костей и состоят из двух слоев — основы кожи и эпидермиса. У рогов различают корень, тело и верхушку (рис. 177). Основа кожи рога срастается с периостом роговых отростков лобных костей. Она имеет сосочковый и сетчатый слои. Сосочковый слой в различных участках его выражен неодинаково. У основания рога сосочки низки и расположены часто, дальше постепенно повышаются, располагаются реже и наклонно к верхушке рога, где находятся самые высокие сосочки. Эпидермис рога имеет те же слои, что и эпидермис копыта. Его ростковый слой продуцирует очень прочный трубчатый роговой слой. На росте рогового слоя отражаются различные условия существования животного — усиление или ослабление кормления, здоровое или болезненное состояние, нормальная или ослабленная функция росткового слоя. Усиленная функция росткового слоя ведет к появлению особых наплывов, колец на рогах. Ослабление в развитии рога делает его стенки более тонкими, образует перехват, или кольцо, на роге. У коров каждая стельность сопровождается появлением такого кольца. У многих животных кольца выражены по всей поверхности рога, у крупного рогатого скота, они ясно заметны лишь у корня рога. Верхушка рога у них бывает обычно гладкой и острой.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Строение копыта и рога