lovmedgu.ru

Основные признаки состояния пресуицида

Состояние пресуицида выявляется по характерным внешним признакам:

1. Уход в себя. Стремление побыть наедине с собой естественно и нормально для каждого человека. Но будьте начеку, когда замкнутость, обособление становятся глубокими и длительными, когда человек уходит в себя, сторонится вчерашних друзей и товарищей.

2. Капризность, привередливость. Каждый из нас время от времени капризничает, хандрит. Это состояние может быть вызвано погодой, самочувствием, усталостью, служебными или семейными неурядицами и т.п. Но когда настроение подчиненного чуть ли не ежедневно колеблется между возбуждением и упадком, налицо причина для тревоги. Существуют веские свидетельства, что подобные эмоциональные колебания являются предвестниками смерти.

3. Депрессия. Это глубокий эмоциональный упадок, который у каждого человека проявляется по-своему. Некоторые военнослужащие становятся замкнутыми, уходят в себя, но при этом маскируют свои чувства настолько хорошо, что окружающие долго не замечают перемен в их поведении. Единственный путь в таких случаях прямой и открытый разговор с человеком.

4. Агрессивность. Многим актам самоубийства предшествуют вспышки раздражения, гнева, ярости, жестокости к окружающим. Нередко подобные явления оказываются призывом суицидента обратить на него внимание, помочь ему. Однако подобный призыв обычно дает противоположный результат - неприязнь окружающих, их отчуждение от суицидента. Вместо внимания человек добивается осуждения со стороны товарищей.

5. Злоупотребление алкоголем и наркотиками. Они способствуют развитию суицидальных мыслей и намерений.

6. Сексуальная активность. Иногда неуместное сексуальное поведение отражает отчаянное стремление человека облегчить таким образом угнетающую его депрессию. Он ищет сексуального удовлетворения. Когда оно не достигается длительное время, суицидальные мысли могут усиливаться.

7. Нарушение аппетита. Отсутствие его или, наоборот, ненормально повышенный аппетит тесно связаны с саморазрушающими мыслями и должны всегда рассматриваться как опасный для жизни недуг. Офицеры должны замечать потерю веса, либо его стремительный рост у подчиненных.

8. Раздача подарков окружающим. Некоторые люди, планирующие суицид, предварительно раздают близким, друзьям, знакомым, сослуживцам свои вещи. Специалисты по суициду утверждают, что эта зловещая акция - прямой предвестник грядущего несчастья. В каждом таком случае рекомендуется серьезная и откровенная беседа с суицидентом для выяснения его намерений.

9. Психологическая травма. Каждый человек имеет свой индивидуальный эмоциональный порог. К нему может привести крупное эмоциональное потрясение или цепь мелких травмирующих переживаний, количество которых постепенно накапливается. Расставание с родными, с домом, с привычным укладом жизни, столкновение со значительными физическими и моральными нагрузками, свойственными воинской службе, незнакомая обстановка и атмосфера могут показаться молодому военнослужащему трагедией его жизни. Если к этому добавляется развод родителей, смерть или несчастье с кем-либо из близких, личные невзгоды, у него могут возникнуть мысли и настроения, чреватые суицидом.

10. Перемены в поведении. Внезапные, неожиданные изменения в поведении военнослужащего должны стать предметом внимательного наблюдения. Когда сдержанный, немногословный, замкнутый человек неожиданно для окружающих начинает много шутить, смеяться, болтать, стоит присмотреться к нему. Такая перемена скорее свидетельствует о глубоко переживаемом одиночестве, которое человек стремиться скрыть под маской веселья и беззаботности.

11. Угроза. Любое высказанное стремление уйти из жизни должно восприниматься серьезно. Наиболее часто оно выражается словами: «Вы будете виноваты в моей смерти», «Вы еще пожалеете обо мне», «Я не хочу жить среди вас» и т.д. Эти заявления можно интерпретировать как прямое предупреждение о готовящемся самоубийстве. В таких случаях нельзя допускать черствости, агрессивности к суициденту, которые только подтолкнут его к исполнению угрозы. Напротив, необходимо проявить выдержку, спокойствие, предложить ему помощь, консультацию у специалистов-психологов и врачей.

12. Косвенная угроза. Косвенные «намеки» на возможность суицидальных действий - «репетиция самоубийства» (публичная демонстрация петли из брючного ремня, веревки и т.п.- «игра» с оружием с имитацией самоубийства).

13. Подготовка попытки. Активная предварительная подготовка, целенаправленный поиск средств покончить с собой и создание соответствующих условий (накапливание лекарственных средств, оставление и утайка патронов после учебных стрельб, поиск и хранение отравляющих жидкостей, укрепление веревки и т.д.).

14. Суицидальная фиксация. Фиксация на примерах самоубийства (повышенный интерес, частые разговоры о самоубийствах вообще). Размышления на тему самоубийства могут приобретать «художественное» оформление: в записной книжке, тетради для занятий изображаются рисунки, иллюстрирующие депрессивное состояние (например, гробы, кресты, виселицы, тюрьмы, воющий на скале волк и т.п.).



Как показывает опыт, ключевую роль в этом случае играет проведение индивидуальной беседы с военнослужащим, которая имеет свою ярко выраженную психотерапевтическую специфику и требует соблюдения следующих условий, назовем их алгоритмом превентивного взаимодействия командира с военнослужащим в период подозрения пресуицида:

а) приглашение на беседу необходимо сделать обязательно лично, желательно с глазу на глаз. Ни в коем случае не вызывать к себе военнослужащего на беседу через третьих лиц-

б) можно провести разговор в кабинете командира подразделения, но предпочтительнее не в столь «формальном» месте. Главное - отсутствие посторонних. Никто не должен прерывать разговора, сколько бы он не длился-

в) необходимо быть предельно внимательным, предельно заинтересованным собеседником и показать, что важнее этой беседы для вас сейчас ничего нет-

г) желательно назначать беседу не в служебное время, когда каждый занят своими делами.







Таким образом, реализация индивидуального подхода к процессу профилактики суицида в подразделении – непременное условие эффективной превентивной деятельности офицеров.

Существенным резервом повышения эффективности профилактики суицидальных явлений в подразделениях училища является перестройка превентивной деятельности офицеров различных категорий в соответствии с научно обоснованным подходом. Его изучение и последующее внедрение в подразделениях отвечает настоятельному требованию реформирования Вооружённых Сил, общей тенденции на гуманизацию и демократизацию жизни в обновляющемся российском государстве и, безусловно, будет способствовать сохранению жизни военнослужащих и повышению безопасности их службы.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Основные признаки состояния пресуицида