Педагогическая диагностика отклоняющегося поведения у военнослужащих
Известно, что в современных условиях практически исчерпаны возможности сколько-нибудь заметных экстенсивных резервов в педагогическом труде офицеров и сержантов с трудными воспитанниками. В работе с ними необходим поворот к интенсификации воспитания, профилактики и перевоспитания, в том числе и переход от «педагогики мероприятий», «различных комплексов практических мер» к гибкому и оперативному управлению поведением трудных военнослужащих на основе диагностической и прогностической деятельности офицеров и сержантов в частях (на кораблях) и подразделениях. Между тем педагогическое диагностирование и прогнозирование отклоняющегося поведения у трудных военнослужащих не занимают должного места в превентивной практике офицеров. Полученные результаты свидетельствуют, что педагогической диагностике поведения военнослужащих по призыву командиры рот и батарей отводят в среднем не более 5% рабочего времени (в работе с трудными - 10%), а командиры взводов, отделений и расчётов - менее 2%, при этом не выделяя категории «трудных». Причины слабого состояния диагностической и прогностической деятельности различных категорий армейских (флотских) воспитателей заключаются, с одной стороны, в недостаточной мотивации и потребности в данном виде превентивной деятельности- с другой – в отсутствии научно обоснованных программ изучения личности военнослужащих и практически применимых методов исследования- с третьей – в низкой базовой подготовленность во время учёбы в ввузах к работе с данной категорией подчинённых.Для того, чтобы определить сущность педагогической диагностики и прогнозирования применительно к рассматриваемым проблеме, целесообразно сравнить работу врача и армейского (флотского) воспитателя. Первый, как известно, начинает с выяснения причин болезни, ставит диагноз, затем прогнозирует её развитие и только после этого выписывает лекарство. Офицеру представляется важным также прежде всего «заглянуть» в прошлое своего подопечного, увидеть условия формирования его личности до службы в армии (на флоте)- после этого определить состояние и перспективы поведения- затем на основе поставленного диагноза прогнозировать будущее поведение воина.
Данное эмпирическое сравнение позволяет определить сущность педагогической профилактики и прогнозирования отклоняющегося поведения военнослужащих как специфический вид совместной превентивной деятельности воспитателей и воспитуемых по изучению причин отклоняющегося поведения трудных военнослужащих, постановке его диагноза и прогноза в армейских (флотских) условиях, поиску путей и условий эффективной профилактики и перевоспитания в частях (на кораблях) и подразделениях.
На основе педагогических требований выявляется объект и предмет педагогической диагностики и прогнозирования как специфического вида превентивной деятельности. Объект составляют трудные военнослужащие срочной службы с различными отклонениями в поведении и превентивная деятельность офицеров по их предупреждению и преодолению в армейских (флотских) условиях, а предметом - содержание, организация и методика педагогической диагностики и прогнозирования в частях (на кораблях) и подразделениях.
Специфика объекта и предмета, а также педагогические требования к ним предопределяют цель и основные задачи диагностической и прогностической деятельности офицеров и сержантов с трудными воспитанниками. Её цель заключается в определении на основе диагноза и прогноза отклоняющегося поведения у воинов необходимых направлений, путей и условий процесса его предупреждения и преодоления в частях (на кораблях) и подразделениях. В соответствии с данной целью решаются следующие задачи:
- изучение, распознавание, анализ различных отклонений в поведении военнослужащих и их основных причин-
- принятие решения или постановка диагноза для достижения определённой цели-
- прогноз развития отклоняющегося поведения и его искоренения-
- обобщение информации о состоянии и результативности процесса предупреждения и преодоления отклоняющегося поведения у трудных воспитанников и др.
В зависимости от решения конкретных задач в превентивной работе используются различные виды педагогической диагностики и прогнозирования отклонений в поведении воинов, а именно:
1) по времени (в начале воинской службы, через 0,5 - 1 год и в конце её)-
2) по характеру постановки диагноза и прогноза (по первым признакам педагогической трудности, по видам запущенности, по комплексу отклонений в поведении)-
3) по степени достоверности получения диагноза и прогноза (достоверный, вероятный, маловероятный, под вопросом, ошибочный)-
4) по степени сложности проведения (выборочный, несложный, комплексный, сложный)-
5) по характеру описания (тезисный, краткий, развёрнутый, полный) и др.
Содержание педагогической диагностики и прогнозирования, их объекта и предмета, целей и задач позволяет определить условные этапы организации и методики диагностической и прогностической работы офицеров и сержантов с трудными военнослужащими в частях (на кораблях) и подразделениях.
Таблица 1
Этапы педагогической диагностики и прогнозирования
отклоняющегося поведения военнослужащих по призыву
Рассмотрим структуру организации и методики педагогической диагностики и прогнозирования офицерами отклоняющегося поведения у трудных военнослужащих.
На предварительном этапе осуществляется организационно-методическая подготовка различных категорий офицеров к диагностической и прогностической деятельности по изучению отклоняющегося поведения у трудных воспитанников. Структура исследования на данном этапе следующая.
Общая характеристика
Цель: психолого-педагогическая подготовка различных категорий армейских (флотских) воспитателей к диагностической и прогностической работы с трудными военнослужащими.
Объект: содержание, организация и методика педагогической диагностики и прогнозирования.
Основные пользователи: командиры батальонов (дивизионов), рот (батарей), взводов и их заместители.
Методический инструментарий: наблюдение, изучение результатов деятельности, анализ специальной литературы, анкетирование, опрос, беседа, интервью, лекция, семинар, дискуссия, самооценка и др.
Критериальный аппарат: достоверность диагноза прогноза- целеустремлённость, широта, разносторонность и глубина диагностической и прогностической деятельности- общий педагогический потенциал, специфический теоретический потенциал, общий прикладной потенциал и специфический прикладной потенциал офицеров.
Экспертная группа: командиры частей (кораблей) и их заместители, офицеры структур воспитательной работы и др.
Ход исследования.
1.Подбор и инструктирование различных категорий офицеров в частях (на кораблях) и подразделениях:
- проведение групповых и индивидуальных бесед с командованием частей (кораблей) и подразделений в целях качественного подбора воспитателей для экспериментальной работы-
- изучение практического запроса-
- формулировка проблемы-
- выдвижение рабочей гипотезы-
- выбор методов диагностики и прогностики.
2.Выявление мотивов и потребностей в диагностической и прогностической деятельности:
- осознание необходимости и важности данного вида превентивной деятельности-
- определение своего места и собственных возможностей в диагностике и прогностике отклоняющегося поведения у трудных воинов-
- проявление гуманной позиции в общении с воспитанниками-
- наличие чёткой социально-педагогической позиции по данной проблеме-
- представление о противоречиях и трудностях проведения педагогической диагностики и прогнозирования в частях и подразделениях.
3.Выделение основных знаний, навыков и умений диагностической и прогностической деятельности:
- овладение содержательными знаниями-
- формирование организационных и методических навыков и умений.
4. Определение уровня психологической и педагогической готовности офицеров к диагностической и прогностической деятельности:
- понимание особенностей данного вида превентивной деятельности-
- овладение теорией и практикой выявление трудных воинов-
- использование педагогических возможностей воинских коллективов и других категорий воспитателей в процессе изучения отклоняющегося поведения военнослужащих.
5.Комплексная подготовка офицеров к практической диагностической и прогностической деятельности:
- осуществляется в соответствии с выявленным уровнем психологической и педагогической готовности к организации и проведению педагогической профилактики и прогнозирования в частях (кораблях) и подразделениях-
- включает в себя систему специальных мер с учетом уровня подготовленности офицеров (достаточного, удовлетворительного и низкого).
Результаты исследования сопоставляются путём сравнения начального и конечного срезов диагностической и прогностической подготовленности офицеров, участвовавших в диагностической работе.
В ходе основного этапа педагогической диагностики и прогнозирования осуществляется психолого-педагогическое изучение личности трудных военнослужащих и превентивной деятельности офицеров в частях (на кораблях) и подразделениях. Структура исследования на данном этапе представлена следующая.
Общая характеристика
Цель: разработка надёжных в теории и доступных для практики способов изучения трудных военнослужащих, прогнозирование их поведения и оценки результативности превентивной деятельности офицеров.
Объект: типы трудных военнослужащих с различными отклонениями в поведении и превентивная работа офицеров с ними.
Основные пользователи: командиры частей и подразделений, их заместители, офицеры штаба и служб частей (кораблей), прапорщики и сержанты.
Методический инструментарий: беседа, опрос, анкетирование, экспертная оценка, изучение документов, социометрия, хронометрия, наблюдение, составление характеристик, сочинение интервью, создание ситуаций, изучение биографий, самооценка, психолого-медицинское обследование, метод «баллотирования» и др.
Критериальный аппарат: позитивные изменения в направленности поведения и дисциплинированности, результатах учёбы, отношениях к основным видам воинской деятельности, соотношении положительных и отрицательных качеств, отношениях к превентивным воздействиям и самоисправлению, состояние психического и физического здоровья.
Экспертная группа: командиры соединений и частей (кораблей), их заместители, офицеры структур воспитательной работы и др.
Ход исследования
1.Проведение оценочной диагностики отклоняющегося поведения военнослужащих по призыву:
- накопление первичной информации и составление самого общего представления о трудных военнослужащих-
- изучение сущности, характера и наличие у изучаемых воспитанников негативных качеств личности с последующей их классификацией-
- выявление негативных симптомов отклоняющегося поведения до службы в армии и во время её-
- изучение положительных качеств у военнослужащих, динамики их формирования и развития, поиск условий их проявлений-
- определение основных факторов негативного поведения личности до службы в армии (флоте) и во время её-
- выявление основных причин различных отклонений в поведении призывной молодёжи и условий их проявления у военнослужащих-
- уточнение характера проявления различных отклонений в поведении воинов во время службы в армии (на флоте)-
- проведение психолого-медицинского обследования трудных воспитанников-
- постановка предварительного диагноза, в котором указываются первые признаки педагогической трудности воинов с негативными качествами личности, определяются основные социально-педагогические и психологические причины отклонений в поведении, обосновываются типы трудных воинов и признаки их отклоняющегося поведения, даются первоначальные рекомендации по профилактике и перевоспитанию социально и педагогически запущенных, трудновоспитуемых военнослужащих.
2.Осуществление прогнозирования отклоняющегося поведения у трудных военнослужащих:
- углублённое изучение поведения трудных военнослужащих и систематические наблюдения за ними-
- совершенствование имеющихся знаний и сведений о перевоспитуемых воинах и характере отклонений в их поведении-
- внесение обоснованных предложений о возможных отрицательных последствиях отклонений как результата игнорирования и неприятия профилактических и перевоспитательных мер после постановки первоначального диагноза-
- определение уровня углубления педагогической трудности воспитанников, причин и условий перехода их педагогической запущенности в трудновоспитуемость, а последней – в социальную запущенность-
- составление контура положительного поведения трудных воинов применительно к специфике их службы и деятельности в частях (кораблях) и подразделениях-
- проведение корректировки поставленного диагноза применительно к конкретным военнослужащим или их группам-
- формулирование предварительного прогноза, в котором предусматривались возможные варианты развития и проявления различных отклонений в поведении военнослужащих, текущее планирование процесса профилактики и перевоспитания, комплекс тактических превентивных воздействий на трудных воспитанников и взаимодействий с ними.
3.Прогностическая диагностика включает предвидение и изучение возможных результатов превентивной деятельности офицеров, в частности:
- в ходе осуществления социального заказа и практического запроса-
- при постановке целей и задач профилактики и перевоспитания-
- в процессе обучения и воспитания путём постановки и решения задач превентивного характера-
- при реализации принципа индивидуального и дифференцированного подхода к трудным воспитанникам-
- при использовании профилактических и перевоспитательных возможностей воинских коллективов подразделений и частей-
- в процессе руководства различными видами воинской деятельности-
- в ходе превентивных воздействий и взаимодействий-
- при рациональном использовании специального времени, отводимого на воспитание, профилактические и перевоспитательные мероприятия-
- во взаимоотношениях объектов и субъектов превентивной деятельности-
- в личностных проявлениях офицеров при профилактике и перевоспитании трудных военнослужащих.
Результаты исследования сопоставляются путём сравнения начального и промежуточного срезов превентивной деятельности офицеров по итогам диагноза и прогноза отклоняющегося поведения у трудных военнослужащих в частях (на кораблях) и подразделениях.
На заключительном этапе диагностической и прогностической деятельности офицеров ставится окончательный диагноз, формулируется перспективный прогноз, разрабатывается и корректируется программа превентивной деятельности офицеров в экспериментальных частях (на кораблях) и подразделениях. Структура исследования на данном этапе следующая.
Общая характеристика
Цель: в соответствии с заключительным диагнозом и перспективным прогнозом разработать и осуществить комплексную модель превентивной работы офицеров с трудными воинами.
Объект: трудные воины с различными отклонениями в поведении.
Основные пользователи: командиры батальонов (дивизионов), рот (батарей), взводов, их заместители, прапорщики и сержанты.
Методический инструментарий: анализ характеристик, составление самохарактеристик, сравнительный анализ, обобщение независимых характеристик, самооценка, экспертная оценка и др.
Критериальный аппарат: позитивные изменения в направленности поведения и дисциплинированности, результатах в учёбе, отношениях к основным видам воинской деятельности, соотношении положительных и отрицательных качеств, отношениях к превентивным воздействиям и самоисправлению, состоянии психического и физического здоровья, характере отклонений в поведении.
Экспертная группа: командование частей (кораблей) и подразделений, офицеры структур по воспитательной работе и др.
Ход исследования
1.Постановка заключительного диагноза включает:
- окончательное распределение трудных воинов по типам педагогической трудности-
- уточнение причин, условий, обстоятельств проявления негативного поведения военнослужащих в конкретных частях (на кораблях) и подразделениях-
- обоснование основных отклонений в поведении трудных воинов и путей их исправления-
- оценка результатов профилактики и перевоспитания (социальная и педагогическая запущенность, трудновоспитуемость воинов преодолены полностью, частично, не преодолены).
2.Формулирование перспективного прогноза включает:
- обоснование всего спектра возможных или желательных вариантов позитивного и негативного поведения трудных военнослужащих в течение всей армейской (флотской) службы и после неё-
- сравнение результатов превентивной работы офицеров в частях (на кораблях)-
- перспективное планирование превентивной деятельности офицеров и сержантов-
- определение комплекса стратегических профилактических и перевоспитательных воздействий на трудных воинов и взаимодействий с ними.
3.Разработка системы и модели превентивной деятельности офицеров и сержантов и её корректировка включают:
- подготовку офицеров к превентивной работе с трудными воинами в экспериментальных частях и подразделениях-
- совершенствование индивидуальной воспитательной работы с перевоспитуемыми военнослужащими-
- усиление превентивных возможностей воинских коллективов в педагогической профилактике и перевоспитании военнослужащих с отклоняющимся поведением-
- активизацию процесса самоперевоспитания трудных военнослужащих и руководство им-
- реализацию на практике модели превентивной деятельности офицеров и её корректировку по мере необходимости.
Результаты исследования сопоставляются путём сравнения промежуточного и итогового результатов превентивной деятельности на основе окончательного диагноза и перспективного прогноза отклоняющегося поведения у военнослужащих в частях и подразделениях.
Разграничение этапов педагогической диагностики и прогнозирования отклоняющегося поведения у трудных воинов в известной степени условно. Оно необходимо для придания процессу профилактики и перевоспитания плановости, последовательности, комплексности и управляемости. Всё это позволяет с помощью непрерывной диагностической и прогностической деятельности офицеров осуществить углубленное изучение трудных воинов, выявить и спрогнозировать у них отклонения в поведении, организовать и провести превентивную работу по предупреждению и преодолению отклоняющегося поведения у военнослужащих в частях (на кораблях) и подразделениях.
Таким образом, педагогическая диагностика и прогнозирование отклоняющегося поведения у трудных военнослужащих является важной составной частью превентивной деятельности офицеров и представляет собой сложный синтез знаний, навыков и умений воспитателей по изучению, анализу и использованию полученной информации для управления процессом профилактики и перевоспитания в частях (на кораблях) и подразделениях.
Вопросы для самоконтроля
1. Назовите основные этапы педагогической диагностики отклоняющегося поведения.
2. Обоснуйте основные критерии педагогической диагностики различных видов отклоняющегося поведения.
3. Назовите основные формы и виды педагогической диагностики.
Поделиться в соцсетях:
Похожие