lovmedgu.ru

Работа командира подразделения по профилактике и предотвращению самоубийств (суицидов)

Самоубийства военнослужащих издревле наносили урон боеготовности и моральному духу русской армии и флота. Но проблему их предупреждения в России со времен Петра I, и вплоть до 1917 года, пытались решать дискриминационными, административно- правовыми мерами. Петр I в уставе воинском 1716 года предписывал:

«палачу тело самоубийцы отволочь в нечистое место и закопать, а до этого проволочь тело по улице». Такой подход к профилактике суицида соответствовал философско-теологическим взглядам на его природу, характерным для XVII-XVIII веков, в которых самоубийство рассматривалось как тяжкий грех, а в XIX веке - как болезнь и её следствие.

Учет самоубийств, организованный в России с 1803 года, создал предпосылки для научного исследования самоубийств с конца XIX века, благодаря усилиям отечественных психиатров С.С. Корсакова, В.А. Бехтерева, И.А. Сикорского, правоведов М.Н. Гернета и А.Ф. Кони, педагогов А.Н. Острогорского, Н.К. Крупской и других ученых. Целый ряд работ отечественных ученых того времени (Е.Н. Тарновский, Э.В. Эриксон, В.А. Бернацкий, Л.А. Прозоров, Н.А. Бек- кер) был посвящен выделению закономерностей детерминации этого явления в условиях военной службы.

Результаты исследований проблемы профилактики самоубийств после революции публиковались только в 20-е годы, когда еще существовал отдел «моральной статистики», который приводил некоторые цифры, в том числе и по самоубийствам в Красной Армии. С середины 30-х годов начинается «глухое тридцатилетие», характеризующееся разгромом генетики и педологии, что не могло не затор- мозить развитие педагогической превенции суицида. В 60-х годах проблема профилактики самоубийств в качестве отдельного направления выделялась только в работах психиатров и психотерапевтов. В конце 80-х – начале 90-х годов начинаются интенсивные исследования различных аспектов педагогической профилактики отклоняющегося поведения. Однако, по причине существовавших идеологических установок и запретов, в гражданской и военной педагогической науке исследований, посвященных профилактике суицида, не проводилось. В современной отечественной военной психологии суицидальное поведение военнослужащих и общие вопросы его профилактики были впервые рассмотрены в 1993 году.

Решение проблемы профилактики суицидальных явлений требует наличия законченной теории суицидального поведения человека, которой в настоящее время не существует. Можно говорить только об отдельных теоретических взглядах и идеях, составляющих основу психопатологического, анатомо-антропологического, социологическо- го и психологического подходов к его изучению.

В настоящее время отечественная суицидология рассматривает самоубийство, как следствие социально-психологической дезадаптации личности в условиях переживаемого ею микросоциального конфликта.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Работа командира подразделения по профилактике и предотвращению самоубийств (суицидов)