lovmedgu.ru

Статистические параметры психодиагностических исследований

Каждый психологический признак, как результат измерения, может быть охарактеризован по нескольким параметрам.

ТОЧНОСТЬ ( надёжность ) измерения - качество, отражающее близость их результата к истинному значению измеряемой величины. Высокая точность соответствует малым систематическим и случайным погрешностям.

ПРАВИЛЬНОСТЬ измерения - качество, отражающее близость к нулю систематических погрешностей его результатов.

СХОДИМОСТЬ измерения - качество, отражающее близость друг к другу результатов измерений, выполненных в одинаковых условиях.

ВОСПРОИЗВОДИМОСТЬ измерений - качество, отражающее близость друг к другу результатов измерений, выполненных в разных условиях. В широком смысле воспроизводимость зависит от стабильности характеристик субъекта.

Грамотно построенный тест обеспечивает информацию обладают: воспроизводимостью (проверенна на надёжность),выводимостью(позволяет получить объективные результаты),проверяемостью(позволяет применять специальные процедуры для проверки валидности и прогностической ценности),способностью к предсказаниям и обобщениям , возможностью количественного выражения полученных результатов , практической полезностью , критичностью (способностью к развитию и созданию новых модификаций конкретных методик).

Очевидно , что точность (надежность) означает одновременно правильность и сходимость,однако сходящиеся и воспроизводимые результаты измерения могут быть неточными .На величину ,получаемую при измерении , и на оценку психологического признака , влияют самые различные случайные факторы от небрежности при подготовке стимульного материала до изменения солнечной активности. Эти факторы обычно не могут быть учтены, и результаты их влияния называют случайными погрешностями. Чем меньше расхождения между результатами измерений в различных условиях, тем выше воспроизводимость. Чтобы оценить качество измерения надо вычислить среднюю величину Х полученных повторных результатов



где, Х1,....Хn - значения повторных n измерений. Чем меньше разница средних, тем меньше систематические погрешности и выше правильность.

Расхождения описываются средним квадратическим отклонением ( стандартным отклонением , обозначаемым ? или SD ).

,

где ?

2 - сумма квадратов разностей каждого из результатов измерения со средней величиной. Если n > 100, то можно из n- единицу не вычитать. Расчет оценок средней величины и среднеквадратического отклонения регламентируется ГОСТ 11. 004- 74.

Чтобы оценить правильность исследования в двух измерениях или двух тестов , надо оценить достоверность различия рассчитанных средних величин. Для этого вычисляют среднюю ошибку, называемую так же стандартной ошибкой , m.



Средняя ошибка указывает на точность с которой определена средняя величина , поэтому её следует вычислять только в этих целях и использовать только для сравнения средних величин.

Если описывается какой-либо количественный параметр психологической переменной, то следует приводить среднюю величину и среднеквадратическое отклонение (Х ??).

Чтобы оценить воспроизводимость результатов измерений двух тестов, надо рассчитать F- критерий,

Видео: Среднее арифметическое, размах и мода

,

где ?2 - оценка дисперсии двух тестов, причем ?1 > ?2. Дисперсией называют квадрат среднеквадратического отклонения. Величину F сопоставляют с табличными критическими значениями. Таблица 2.

Минимальная величина F критерия определяющая достоверность различий дисперсий при р< 0,01.





Этой таблицы обычно достаточно для целей сравнения сходимости и воспроизводимости измерений.

Если нужно оперативно сопоставить сходимость или воспроизводимость измерений, сопоставить результаты применения тестов, различающихся по средним величинам, то используют коэффициент вариации КВ:



Коэффициент вариации является относительной величиной и изменяется от 1 до 100%. Если коэффициент вариации больше 100%, то это означает, что среднее квадратическое отклонение больше чем средняя величина и, следовательно, распределение результатов отличается от нормального ( Гаусса - Лапласа ) и описывать его средним и среднеквадратическим отклонением неправильно.

Результат однократного измерения у одного человека определяется истинным значением величины психологического признака и описанными ошибками называемым аналитическими вариациями. В свою очередь, истинное значение может изменятся у каждого человека в течении суток, недели, месяца, года, при выполнении нагрузок, изменении эмоционального и функционального состояния - это внутренними вариациями.

Если исследователь людей в одинаковых условиях, то выявляются различия между ними. Эти различия называются межиндивидуальными вариациями.

Чтобы уметь интерпретировать результаты обследования с учетом вариаций, влияющих на качественную характеристику результата обследования, надо репрезентативную группу людей обследовать несколько раз с различными интервалами времени, а некоторые измерения проводить многократно, параллельно проанализировать несколько частей одного теста. Совокупность всех полученных результатов определяется как суммарная вариация. Расхождение между результатами многократных измерений на одной выборке - это аналитическая вариабельность.

Внутри индивидуальную вариабельность можно оценить как разность вариабельности результатов при повторных измерениях у одного субъекта и аналитической вариабельности. Межиндивидуальная вариабельность рассчитывается как разность суммарной вариабельности и суммы аналитической и внутри индивидуальной вариабельностей. Обычно понимается, что аналитическая вариабельность не должна быть более 10% от среднего значения измеряемого признака.

Для повышения диагностической эффективности теста, необходимо, чтобы не только аналитические вариации были значительно меньше, чем межиндивидуальные, но и чтобы внутри индивидуальные вариации были сведены к минимуму. В противном случае изменения, вызванные неконтролируемыми факторами, будут затмевать различия, зависящие от психологического или психофизиологического качества или свойства.

Чтобы добиться снижения влияния внутри индивидуальных вариаций на результат диагностического исследования, необходимо стандартизировать условия обследования.

Если исследования проводятся повторно в процессе каких-либо воздействий, например, при функциональных нагрузочных пробах, при изучении суточного или недельного цикла работоспособности специалистов, необходимо, чтобы аналитические вариации были меньше по сравнению с внутри индивидуальными, т. е. По сравнению со сдвигами, которых ожидает психофизиолог. В противном случае различия величин при повторных измерениях будут обусловлены в большей степени ошибками.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Статистические параметры психодиагностических исследований