Методология установления удельных выбросовзагрязняющих веществ в атмосферу от предприятийхлебопекарной промышленности
Значение каждого из установленных нормативов получено на основании экспериментальных результатов измерений, выполненных в реальных условиях производства хлебопекарной продукции с учетом всего многообразия применяемых в отрасли технических средств.Исследованы зависимости образования и выделения веществ при выпечке хлеба в пекарных камерах 7 типов, в совокупности отражающих характеристики всех эксплуатируемых в настоящее время технических средств данного назначения.
Содержание загрязняющих веществ измерялось в пробах газовых сред, тестовых заготовок и других промежуточных продуктов производства выпечки хлеба с использованием хроматомасспектрометрического, хроматографическо-го, спектрофотометрического, титриметрического и гравиметрического методов анализа. Отбор проб и их анализ произведен на 35 хлебопекарных предприятиях различной производственной мощности. Результаты анализа подвергнуты статистической обработке.
Расчеты удельных выбросов для каждого из загрязняющих веществ произведены по осредненным результатам выборок, включающих от 30 до 50 промежуточных результатов измерений.
Выполненные исследования позволили установить выбросы загрязняющих веществ не только от организованных источников загрязнения атмосферного воздуха, но и (используя метод материального баланса) выявить и количественно выразить величины поступления загрязняющих веществ от неорганизованных источников загрязнения, не поддающихся учету при традиционно принятых способах экологического контроля.
Поделиться в соцсетях:
Похожие