Медико-генетическое консультирование в онкологической практике
Видео: 4.4..avi
Л.Н. ЛюбченкоРОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, Москва
Ежегодно в мире регистрируется 10 млн. новых случаев рака и более 6,2 млн. смертей от заболеваний этой группы. Около 5% злокачественных новообразований всех анатомических локализаций имеют наследственную этиологию, и частота их возрастает в связи с ростом общей заболеваемости.
Успех современной медицины обеспечило интенсивное развитие молекулярной генетики и методов ДНК–анализа, и в ближайшем будущем нам предстоит оценить и интерпретировать результаты полной расшифровки наследственной базы человека. Основные направления клинико-генетических исследований связаны с изучением роли наследственных и средовых факторов в развитии онкологических заболеваний, включающее изучение генетической обусловленности, этиологии и патогенеза опухолей и разработку научно-методических принципов специализированного медико-генетического консультирования в онкологии. Разработаны и совершенствуются методы активной профилактики и генной терапии. Огромное число исследований посвящено поиску, характеристике и оценке клинического значения наследуемых полиморфных эволюционно закрепленных сайтов (вариантов) ДНК, в кодирующих и бессмысловых районах генов, в той или степени задействованных в канцерогенезе, выступая в роли генетического модификатора риска развития и локализации опухоли, а также индивидуального лекарственного ответа.
Наследуемая молекулярная патология является объективным критерием для формирования групп риска в отношении развития рака той или иной локализации с целью динамического наблюдения в условиях онкодиспансера. С использованием методологии и алгоритмов междисциплинарного сотрудничества онкологической, медико-генетической, молекулярно-биологической и акушерско-гинекологической служб формируются специализированные клинико-генетические канцер-регистры, базы клинических и молекулярно-биологических данных, создаются банки биологического генотипированного материала и библиотеки ДНК/РНК. Рассматриваемые аспекты включены в активную целенаправленную профилактику наследственной онкологической патологии.
Стратегия медико-генетического консультирования регламентируется рядом правил, норм и положений, закрепленных как в рекомендательном порядке международным научным сообществом, так и законодательно.
Генетическое консультирование является обязательной составляющей онкологической диагностической и профилактической помощи и решает следующие задачи:
1. Создание семейных онкологических регистров.
2. Проведение медико-генетического обследования пациентов с различной онкопатологией и членов их семей с использованием цитогенетических и молекулярно-биологических маркеров, позволяющих идентифицировать наследственно обусловленные формы рака и предрасположенность к их развитию.
3. Организацию клинико-генетического наблюдения в условиях онкодиспансера.
4. Решение вопросов репродуктивного поведения, психологической поддержки и социальной адаптации.
5. Использование эффективных профилактических мер, в том числе пренатальную и преимплантационную диагностики.
Важным аспектом для постановки предварительного генетического диагноза и оценки риска развития злокачественного новообразования у родственников больных является анализ родословной.
Генеалогические данные, т.е. семейная история должны включать, по возможности, полные сведения о всех родственниках первой и второй степени родства и охватывать не менее трех поколений.
При этом важными вопросами являются локализация опухоли, возраст возникновения болезни и смерти по этой причине, наличие первично-множественных злокачественных новообразований и специфических опухолевых ассоциаций.
На заключительном этапе формируется семейный регистр с последующим активным диспансерным наблюдением и проведением клинико-генетических исследований в выделенных группах в зависимости от возраста и в соответствии с уровнем риска.
В методологии расчетов генетического риска выделяют две ситуации:
1. Генотип консультируемого неизвестен, и риски расчитываются на вероятностной основе-
2. Генотип пациента устанавливается однозначно.
В тех случаях, когда возможно прямое выявление патологических мутаций с помощью ДНК-теста, снимаются многие проблемы, связанные с дифференциальной диагностикой наследственного синдрома, которые в большинстве случаев неразрешимы на клиническом, биохимическом, патоморфологическом и иммуногистохими-ческом уровнях.
На первом этапе МГК так же могут быть использованы и используются унифицированные расчеты риска развития злокачественного новообразования.
Таблица 1
Унифицированные расчеты рисков развития РМЖ/РЯ при МГК
Видео: Клинико-молекулярный скрининг и МГ консультирование
Видео: Молекулярно-генитические исследования
С учетом многолетнего опыта организационная модель медико-генетического консультирования в онкологии на примере наследственного РМЖ/РЯ с использованием высокотехнологичных диагностических методов исследования и дифференциального ДНК-тестирования, разработана, внедрена и успешно используется в клинической практике различных подразделений РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН.
На первом этапе проводится отбор пациентов с высоким риском развития РМЖ/РЯ с учетом онкологически отягощенного семейного анамнеза и наличия родственников с подтвержденным носительством мутаций генов, вовлеченных в канцерогенез наследственного РМЖ/РЯ.
После постановки предварительного генетического диагноза обсуждается необходимость выполнения молекулярного исследования, возможные результаты ДНК-диагностики и варианты профилактики. При отказе от молекулярного тестирования предлагается вариант динамического наблюдения в условиях онкодиспансера. При выборе ДНК-диагностического метода подтверждения наличия наследственной предрасположенности – получение информированного согласия и сбор биологического материала для проведения дальнейшего обследования. Схематично алгоритм МГК на примере РМЖ/РЯ представлен ниже.
Видео: Исследование на наследственные заболевания. ДНК-тест NextGen 21.
Поделиться в соцсетях:
Похожие