Молекулярно-генетическая диагностика меланоцитарных поражений кожи с помощью реакции флуоресцентнойin situ гибридизации
Сендерович А.И.НИИ клинической онкологии РОНЦ им.Н.Н.Блохина РАМН, г.Москва
Задачи исследования: 1) Дать качественную и количественную характеристику изменений в области генов RREB1 (6p25), MYB (6q23), CCND1 (11q13) с помощью FISH-реакции при доброкачественных меланоцитарных поражениях, меланоме кожи и случаях, которые изначально вызывали диагностические трудности у патоморфолога. 2) Сопоставить полученные данные в указанных группах с клиническим течением процесса и сформулировать возможные прогностические критерии. 3) Провести исследование изменений генов RREB1, MYB, CCND1 в опухолях кожи и мягких тканей немеланоцитарной природы.
Материал и методы: Было изучено 140 случаев меланоцитарных новообразований, из них 20 невусов, 40 меланом, 80 случаев неясных в диагностическом плане и 10 опухолей немеланоцитарной природы. Исследования проводились на парафиновых срезах. В качестве флуоресцентной пробы использовался зонд LSI RREB1/LSI MYB/LSI CCND1/CEP6 (Vysis, США).
Результаты: В группе невусов нарушения в области указанных генов встречаются с частотой ниже пороговых величин, также 3 из 20 (15%) меланом оказались FISH-отрицательными (исследуемые параметры ниже пороговых величин). В группе меланом чаще всего нарушениям подвержен ген RREB1. В результате анализа зависимости выживаемости пациентов от типа генетических нарушений в группе меланом было установлено: чем больше число копий MYB и CCND1, тем меньше риск смертности в первые годы после заболевания. В группе случаев, неясных в диагностическом плане, в 23,1% встречаются поломки в области одного гена. Из них чаще всего наблюдается потеря MYB (5,7%) и CCND1 (6,3%). В 46,6% обнаружены сочетанные нарушения, среди которых можно встретить как уменьшение копийности (5,6%), так и увеличение копийности (5,9%) всех генов. В группе сложного и диспластического невусов отмечено накопление генетических аберраций с возрастом (р<0,001). Для диспластического невуса наиболее характерны нарушения в области RREB1 и CCND1 (р<0,001). В группе невуса Шпица чаще всего обнаруживаются аномалии гена MYB (р<0,001), для невуса Рида наиболее характерны аберрации гена RREB1 (р<0,001). 3 из 8 (37,5%) случаев голубого невуса, принадлежащие к подгруппе клеточного голубого невуса, который иногда клинически протекает агрессивно, оказались FISH-положительными. Среди новообразований немеланоцитарной природы в 80% случаев генетических аберраций, характерных для меланомы выявлено не было.
Заключение: Изучение нарушений в области генов RREB1, CCND1 и MYB с помощью FISH-реакции может быть весьма полезным для уточнения диагноза при меланоцитарных новообразований кожи, а также при дифференциальной диагностике между меланомой и опухолями немеланоцитарной природы.
Поделиться в соцсетях:
Похожие