lovmedgu.ru

Военная профессиология как теория

Видео: Военная приемка. Армейский нож номер 1

Количественное увеличение видов воинского труда, их качественное изменение и специализация закономерно порождают необходимость в специальным отборе, подготовке и профессионально-психологическом сопровождении субъектов воинской деятельности, приобретении и совершенствовании ими качеств, позволяющих эффективно выполнять свои служебные функции. Процесс постепенного и последовательного включения людей в мир воинской, и прежде всего военно-профессиональной, деятельности возможен лишь при условии глубокого научного познания закономерностей оптимального соединения человеческой индивидуальности и объективных требований к человеку со стороны конкретной деятельности, всестороннего исследования теоретико-методологических и практических аспектов профессиональной ориентации и консультации, профессионального обучения, подбора, отбора, расстановки и адаптации кадров, совершенствования средств и условий труда. Все это многообразие задач решается в рамках военной профессиологии.

Термин «профессиология» впервые был употреблен в книге "Профессиональный психотехнический отбор", вышедшей под редакцией С. Г. Геллерштейна в 1927 году. Научное определение этой области теоретического знания дал К.К. Платонов, предложивший рассматривать профессиологию как науку, объекты которой - различные профессии, изучаемые методами психологии, педагогики, техники, физиологии, гигиены, а предмет - их взаимодействия с трудящимися и коллективами. В.Ф. Ковалевским дано определение военной профессиологии как науки, занимающейся изучением закономерностей профессионализации – процесса сопряжения человека с воинским трудом.

Для уточнения объектно-предметного поля военной профессиологии важно выяснить значение таких понятий, как профессия, специальность и должность.

Профессия - это род трудовой деятельности, требующий специальной подготовки, являющейся источником существования и официально указанным занятием человека. Всего в мире насчитывается около 40 тысяч профессий. Ежегодно возникает около 600 новых профессий, а около 500 устаревших отмирает.

Специальность - это дифференцированный вид деятельности в рамках профессии.

Должность представляет собой предусмотренную и юридически установленную государством официальную трудовую роль (совокупность трудовых обязанностей, которые должны выполняться субъектом труда), служебное место.

Все сказанное позволяет выделить в качестве объекта военной профессиологии систему действующих и перспективных военных профессий и специальностей, изучаемых методами психологии, социологии, физиологии, медицины, гигиены и технических наук.

В качестве предмета профессиологии выступает совокупность закономерностей, научных принципов и методов согласования требований военных профессий и специальностей с физиологическими, психологическими и социальными качествами отдельных людей и военнослужащих, объединенных в воинские коллективы.

Под военной профессиологией следует понимать науку, исследующую закономерности процесса военной профессионализации, взаимосогласования воинской деятельности, военной профессии и человека-военнослужащего.

Исторически выработано три основных способа приведения во взаимосоответствие человека и профессии: отбор, подбор и обучение.

При отборе приоритетными являются требования самой деятельности. Из множества кандидатов отбираются наиболее пригодные для нее в данный момент.

В целом отбор необходим тогда, когда эффективность профессиональной деятельности определяется психологическими параметрами кандидата (качествами его внимания, памяти, мышления и т.д.) и не каждый из претендентов в полной мере отвечает требованиям воинской деятельности. О профессиональном психологическом отборе можно вести речь только тогда, когда число претендентов превышает количество вакантных должностей. Сама по себе необходимость отбора свидетельствует о том, что на данный отрезок времени общество не в состоянии всесторонне подготовить каждого кандидата для эффективного овладения им соответствующей воинской специальностью.

При равенстве количества вакантных должностей и имеющихся в наличии претендентов, а также при меньшем количестве последних осуществляется такой частный вид профотбора, как профессиональное распределение. Обычно оно реализуется на уровне военкомата или воинской части.

Подбор персонала означает, что не человек «примеряется» к деятельности, а, наоборот, для человека из множества видов деятельности и профессий подбирают ту, которая, во-первых, соответствует его интересам и которой, во-вторых, он соответствует по своим качествам.

Ясно, что когда во главу угла ставится человек, его требования, потребности, возможности, то появляется необходимость перебрать множество профессий, для того чтобы безошибочно подобрать ему ту, в которой бы он имел не только профессиональный успех, но еще и удовлетворение. При подборе учитываются и различные требования человека к профессии (к зарплате, к условиям труда, к иным параметрам), и то, как он соответствует этой деятельности. Таким образом, отбор и подбор - это принципиально разные оценочные процедуры. Конечно, в стратегическом плане необходимо двигаться в сторону подбора, как более гуманного метода. Однако в современных условиях предпочтение отдается не подбору, а отбору, поскольку последний намного экономичнее.

Третий способ согласования требований профессии и человека - обучение. Сторонники данного способа считают, что достаточно хорошо учить человека, чтобы он после соответствующего курса обучения мог успешно осуществлять рекомендуемую или требуемую деятельность. При этом эффект достигается за счет таких психолого-педагогических методик и техник обучения, с помощью которых у неперспективного на первый взгляд работника могла бы сформироваться достаточная степень профессиональной пригодности.

Теоретической и экспериментальной разработкой данного направления успешно занимались П.Я. Гальперин и представители его школы.

В практике военного профессиолога и психолога целесообразно использовать все три способа взаимосогласования военной профессии и человека.

Являясь социально-гуманитарной по содержанию и интегративной по происхождению, профессиология несет в себе черты как общественных, так и естественных наук с присущим для них теоретическим обобщением эмпирического материала и широким использованием статистических и математических методов исследования. Проводимые в ее рамках исследования чаще всего носят междисциплинарный характер с точки зрения их взаимосвязей с естественными науками (например, с медициной), с одной стороны, а с другой - с психологией, социологией, педагогикой, военной наукой и другими социальными (общественными) науками.

Профессиология как наука отличается большим многообразием форм знания: эмпирические факты, события, их описание, классификация и систематизация- закономерности и тенденции- принципы и методы исследования- гипотезы- системы взглядов, различающихся по типу и степени общности, и др. Целостность этих знаний, их интеграция в единую теорию достигается благодаря фундаментальным основам, на которые опирается любая система конкретных научных знаний, любая наука.

Состояние современного этапа развития профессиологии характеризуется наличием в ней всех структурных элементов, свидетельствующих о сформированности ее как науки. Это подтверждается существованием объекта и предмета исследования, понятийно-категориального аппарата, закономерностей, принципов, форм и методов, позволяющих объяснить множество эмпирических фактов.

В понятийном аппарате военной профессиологии как науки можно выделить три группы понятий: понятия, отражающие сущностный аспект (например, профессия, специальность, профессиография, профессионализация, военно-профессиональная идентичность, профессионально важные качества, военно-профессиональная пригодность, военно-профессиональная среда и др.)- понятия, определяющие технологический аспект профессиологии (профориентация, профессиональный психологический отбор, подбор, прогнозирование военно-профессиональной пригодности, профессиональное сопровождение, военно-профессиональное обучение и воспитание, профессиональная подготовка- понятия, характеризующие качественное состояние самой науки и профессиологической практики (эффективность мероприятий профессионального психологического отбора, воинской деятельности и др.).

Атрибутивными компонентами любой науки являются закономерности, принципы и методы. Под закономерностями принято понимать объективно существующие, повторяющиеся существенные связи, явления общественной жизни или этапы исторического развития. Познание и учет закономерностей дают возможность их практического использования в деятельности людей и служат основой для выработки научно обоснованной политики в профессиологической практике. К основным закономерностям, исследуемым профессиологией, можно отнести следующие: зависимость успешности профессиональной деятельности военнослужащего от сформированности и развитости у него профессионально важных качеств- статистически значимые корреляции между уровнем нервно-психической устойчивости человека и стабильностью его деятельности в экстремальных условиях- зависимость результативности профессиологической практики от структурного совершенства системы органов профессионального психологического отбора- связь результативности профессионализации военнослужащих с социальной ориентацией сознания и деятельности кадрового корпуса органов государственного и военного управления, с профессионализмом специалистов по профессиональному психологическому отбору, с совершенством методов, методик, аппаратурных средств, применяемых в этой области, и др.

Исторический опыт профессиологической практики свидетельствует о том, что закономерности, сформулированные здесь, носят объективный характер и проявляют себя независимо от воли, желания, знания или незнания их специалистами. Поэтому, чем глубже командиры, функционеры органов воспитательной работы и профессионального психологического отбора осознают и будут полнее учитывать эти закономерности на практике, тем эффективнее их деятельность и оптимальнее будет развиваться процесс профессионализации военнослужащих.

Учитывая то, что профессиология как наука органически связана с целым комплексом других наук, можно выделить несколько групп основных ее принципов: общефилософские, психолого-педагогические, организационные и собственные принципы военной профессиологии.

К общефилософским принципам относятся принципы детерминизма, взаимосвязи и взаимозависимости явлений и процессов, развития, познаваемости мира, системного подхода к анализу объектов и явлений и др.

Психолого-педагогические принципы выражают требования к выбору целей и технологических средств психофизиологического обследования, социально-психологического изучения и психолого-педагогического воздействия на военнослужащих, формирования воинских коллективов с учетом психологических закономерностей их сплочения, слаживания, эффективного функционирования. К основным принципам этой группы относятся принципы: гуманизма, конфиденциальности, строгого соблюдения требований к валидности, надежности, стандартизации диагностических методик, условиям проведения психодиагностических мероприятий, непрерывности профессионально-психологического сопровождения военнослужащих и др.

Организационные принципы профессиологической практики - это профессионально-технологическая компетентность кадров- функциональная определенность- приоритет этических норм над технологической целесообразностью и др.

К собственным принципам военной профессиологии относятся принципы: развития профессиональных качеств, целесообразности создания институциализированных форм комплектования вооруженных сил, постоянно совершенствующейся системы военно-профессиональной ориентации, профотбора, профессиональной подготовки и переподготовки, расстановки, обучения и воспитания военнослужащих и др.

Как и всякая наука, военная профессиология разрабатывает систему собственных методов.

Ряд методов, применяемых в профессиологии, являются междисциплинарными, что предопределяется ее универсальным характером как науки и области социальной практики. К таким методам, например, относятся методы сбора профессиологически важной информации: наблюдение, опрос, изучение документов, тестирование, изучение результатов деятельности, эксперимент и др. Вместе с тем профессиология разрабатывает собственные методы. Для того чтобы понять их сущность и сферы применения, необходимо четко обозначить структурные составляющие профессиологии как науки и области социальной практики.

Структурно-военная профессиология включает в себя ряд направлений (сфер, компонентов). Основными из них являются: военная профессиография, военно-профессиональная ориентация, профессиональный психологический отбор, психологическое сопровождение военнослужащих.

Военная профессиография – область теории и практики, нацеленная на выявление структуры и содержания военных профессий и воинской деятельности, описание и классификацию военных профессий и специальностей, составление описаний профессий (профессиограмм), прогнозирование перспектив развития и поиск путей оптимизации конкретных видов воинской деятельности. Для решения своих задач использует методы: профессиографического описания (санитарно-гигиенические, физические, географические, климатические), изучения документации, анализа результатов деятельности (изучение продуктов деятельности)- наблюдения- трудовой- экспертного опроса, самонаблюдения- самоотчета- биографический- анализа документов и др.

Военно-профессиональная ориентация представляет собой деятельность по выявлению закономерностей формирования престижа и социального статуса военных профессий, предпосылок и факторов их выбора различными категориями людей, по обоснованию и практическому осуществлению мероприятий, направленных на побуждение людей к выбору военной профессии. В интересах достижения военно-профессиональной ориентации применяются методы военно-профессионального просвещения, пропаганды, агитации, вербовки, рекламы военной службы и др.

Профессиональный психологический отбор представляет собой деятельность специальных (штатных и нештатных) органов (структур, подразделений) по выявлению профессиональной пригодности к учебной или профессиональной деятельности с учетом результатов профессиональных, психологических и психофизиологических испытаний. В этих целях используются методы психологического и психофизиологического обследования и социально-психологического изучения личности кандидатов, комплекс аппаратурных, опросных и бланковых тестов и имитационный эксперимент.

Психологическое сопровождение военнослужащих включает в себя деятельность по выявлению сущности, содержания и по практическому осуществлению военно-профессионального обучения и воспитания военнослужащих, непрерывного образования военных кадров. Для этого используются известные методы обучения, воспитания и кадровой работы.

Несомненно, по мере развития военная профессиология будет обогащаться теоретически и эмпирически, расширять границы своего предметного и феноменологического поля, выявлять новые закономерности и тенденции в функционировании своего объекта и предмета, в развитии профессиологической практики, совершенствовать систему принципов, методов и категорий.

Военная профессиология как научная теория обеспечивает научными рекомендациями и научно обоснованными технологиями военно-профессиологическую практику - деятельность органов подготовки специалистов в области профессионального психологического отбора, научно-исследовательских учреждений, подразделений по профессиональному психологическому отбору военных комиссариатов, военно-учебных заведений, учебных соединений, нештатные группы воинских частей и др.

Таким образом, военная профессиология - это наука о закономерностях, принципах и методах взаимосогласования требований военной профессии и антропометрических, физиологических, психологических, социально-психологических возможностей военнослужащего в интересах эффективного функционирования субъектов воинской деятельности и поддержания боеспособности Вооруженных Сил.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Военная профессиология как теория